我的初階小系統....

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
頭像
黑色懶蟲
初學者

我的初階小系統....

文章 黑色懶蟲 »

忍了好久再加好久,終於有憋不住的一天(口水都不知流幾桶了),背著老媽偷偷存的小朋友以及陪我一年的AF21S就這樣跟我說掰掰了。因為自己龜毛外加窮苦的經濟,潛水很久、考慮很久、也哈很久,有一天突然想開了,要是自己現在不享受一下,等結婚後要面對一大堆雜七雜八的開銷,我還有機會買這些奢侈品嗎?對,趁著年輕給它衝下去吧!衝衝衝....我一定要成功....(小朋友哭了 :'( ...)

訊源 :電腦,音效卡為日版EMU0404,主要都是APE檔加上少部分CD。播放程式為foobar2000 + ASIO 。

線材 :kingcable 6N銅訊號線 + kincable鍍銀喇叭線。

擴大機 :電光火石的big joe,約莫10W左右的推力,不過在8坪的房間聽起來算是頗足夠的(我的耳朵算是半木耳),推起小夜曲算是很稱職的,最重要的是可愛又不佔空間。

喇叭 :唐竹小夜曲http://www.thlaudio.com/vifakitc.htm。為啥會挑鋁膜單體呢?其實我也沒主意啦,唐竹的蔡先生說它的管樂器類表現有特殊的味道,我就選啦,不過聽起來好像真的是這樣。說真的,我不喜歡它的把手 :-.-: ,要不是真的忍不下去了,我會等到沒把手的箱體有貨再買(不過沒把手的要多加800元,那個面網要800元!?),聲音據說是沒差。下面各加了一組400元的雜牌腳錐。不知用空心磚伺候它會不會太委屈它了?

我的房間8坪,算是頗大的,是一個長方形的空間。不過令我頭痛的是其中有兩面牆上開著兩扇大窗戶 :S (照片中就看的到了),真的很難找個適宜的地方擺喇叭。可能會換個壁插或是濾波排插,其實也不清楚房間的電源是否乾淨,因為我的使用的電器很少,只有電腦跟電風扇。

大概描述一下聲音好了(特別強調!這是半木耳的聽感),剛剛換上去聽了幾分鐘就覺得......嗯......級數真的有差。之前的AF21S只能感覺聲音是在一個平面上分佈,現在則可以聽得出不錯的空間感,而且音量開頗大也不會有刺耳及壓迫感,聲音頗柔順的,很舒服的聲音。應該還沒RUN開,覺得低頻應該可以更好些才是。

下一步呢?可能是DAC吧,不過先把耳朵RUN IN再說。感謝大家的播空觀看!
附加檔案
右側照...
右側照...
喇叭是唐竹的小夜曲,採用的是VIFA的單體,1吋鋁膜高音D25AG-05-06 + 5吋低中音P13WH-00-08 。左側照...
喇叭是唐竹的小夜曲,採用的是VIFA的單體,1吋鋁膜高音D25AG-05-06 + 5吋低中音P13WH-00-08 。左側照...
小夜曲的屁股照。
小夜曲的屁股照。
全部都是KINGCABLE線材,蠻大條的,沒作固定的話,真怕大喬撐不住被拉下去。
全部都是KINGCABLE線材,蠻大條的,沒作固定的話,真怕大喬撐不住被拉下去。
擴大機是電光火石的big joe
擴大機是電光火石的big joe
左邊看過去...
左邊看過去...
我的房間,後面是討厭的大窗戶。
我的房間,後面是討厭的大窗戶。
最後由 黑色懶蟲 於 2006-03-14 17:06 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

有的時候我還真搞不懂,為什麼有那麼多人喜歡用這種又粗又重的線材呢?
訊號線還OK,喇叭線就太扯了,可能都比擴大機還重了。
還把bi-wire作成single-wire來用,線材這麼擠喇叭端子那邊卻沒作任何的防護措施,難道不怕短路嗎?

另外,看照片判斷聆聽位置應該是在床上吧?!(不要跟我說在電腦桌前...)
可以試著將喇叭往前拉,距離縮短,聲音密度和音場的完整性應該會比較好。
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
j@ck
初學者

文章 j@ck »

讚. :D

如果都還沒動 EMU 0404 的 Patchmix, 可以調整一下 "send".

那些線材看起來真是很不方便, 不過買了就先這樣用吧.

Enjoy :D :D :D
kmg
神人

文章 kmg »

排除對電源的整理,
我是覺得下一步對訊號線下點功夫也不錯
DAC倒是可以再晚一點也沒關係
當然,也是僅作參考啦
我只沉醉在自己的世界裡
頭像
黑色懶蟲
初學者

文章 黑色懶蟲 »

有的時候我還真搞不懂,為什麼有那麼多人喜歡用這種又粗又重的線材呢?
訊號線還OK,喇叭線就太扯了,可能都比擴大機還重了。
我也覺得很扯阿 :-.-: ,只是,我是無辜的,當我收到線材時,下巴脫臼了一次,第一次買真的不懂(本來要買canare 4s-11,結果版友太晩回了,我忍不住就買下去啦),也沒想過它這麼大條。也感謝M大的提醒,我會記得在端子那作防護的。
另外,看照片判斷聆聽位置應該是在床上吧?!
我是坐在沙發上聽,房間太大,已經把沙發往前拉囉。

另外,0404也有參考AA上討論的設定了,跟沒設定時真的差不少。

至於訊號線,KMG大可以提供點不錯的建議嗎?感謝大家的建議!
kmg
神人

文章 kmg »

我沒什麼特別的建議啦
只是看到你說下一步要買DAC有感而發而已
新到的器材還是好好先聽先RUN比較重要
我想使用相同搭配的網友應該也不少
多多爬文...應該有不錯的參考價值
我只沉醉在自己的世界裡
回覆文章