退了PD-03!! iRIVER-799和MPIO-FY400的抉擇?各位幫我一下吧∼

只要是處理數位資料的隨身聽,都可以在這邊討論。

版主: DearHoneyBarlosKD

lexus7258
初學者

退了PD-03!! iRIVER-799和MPIO-FY400的抉擇?各位幫我

文章 lexus7258 »

大家好,先跟各位大大拜個碼頭,
註冊了幾天,終於可以連結開啟帳號了,
在此之前,已經爬了超過六十頁的文,
因為一些網友的強力推薦,又貪了點小便宜($3999),
就在PCHOME訂了一台PD-03(彩虹小精靈二),
收到之後,滿心期待帶去補習班上課錄音,結果下了課一聽,
我的心情瞬間由彩色變黑白,
那惱人且不規則電流聲(有網友稱之為"亂流"我覺得真的蠻貼切的),
伴隨老師講話的聲音不斷出現,實在讓我受不了,
再加上三不五時的當機,我第二天也跟二代詢問,
也MAIL了自己錄的DEMO錄音給他們工程師,
一開始那工程師說我的機子應該是有問題,所以主動說要換新的給我,
但是我考慮到換或一來一往,應該就超過PCHOME的七天鑑賞期,
就請工程師先MAIL他用正常機子測試錄音的檔給我,
我在聽了之後,就決定要退貨了,因為狀況是差不多的ㄚ,
並沒有改善ㄚ,雖說我測試的錄音檔是用64K,
那工程師也說用64K的音質本來就會比128K不好,
但是我覺得我在意的問題不是他收音不好(老實說錄進來的人講話的聲音還蠻清楚的),
而是機子有很明顯類似電流干擾的雜音,
在我而言主要是用來錄補習上課用,
PD-03的錄音品質,
比我先前跟朋友借來試用一陣子的U-BEST(宇博)-所謂的平價機種,
老實說,宇博的錄音雖說最高只能到32K wav檔,
但是我覺得以上課錄音來說,比PD-03的還實用(雖然PD-03可以把現場的雜音降低比較多,但是音量大小和尖銳度卻比宇博的低,更何況PD-03用的錄音格式本來就是64K的MP3檔,聲音的雜質本來就會比32K的wav檔少才是正常,其實說穿了,我最不能忍受還是PD-03那惱人的"亂流"聲)
價位差那麼多,卻得到這樣的效果,我當然毫不猶豫的選擇退貨~~

嘿~跟大家說完了我的不愉快經歷,主要還是有問題想要請教各位大大囉∼
在爬完文之後,有兩台是我目前考量的機種
iRIVER-799 和 MPIO-FY400。。。
以下就我爬完文仍然有的疑問跟大家請較一下,
也請各位大大多幫幫忙回答詳細一點囉∼

針對799和FY400兩者比較:

1.因為補習班的課程一系列下來真的很多,所以我不可能每次上課都用很高K數
(會很佔空間)的品質去錄,所以若是以32K∼64K的範圍內錄音來說,
何者 比較清晰?在錄音"音質"上(單就人講話聲音的部份而言)是不是各有什
麼不同的特色?

2.兩者的內建mic的錄音模式下,可以選擇的範圍是幾K到幾K?採樣率兩台
也都可以選擇嗎?可以選擇的範圍分別是多少ㄋ?(一般是不是都是定
在44.1kHz比較多?)

3.兩台是否都有可以以較高速(例如60倍以上,因為課後要聽錄音對於上課比
 較聽不懂的部份做重點複習的時候這功能很需要)前後快轉的功能?\r

4.兩台都有中文menu嗎?操作介面上,操作上哪一台比較"人性化"ㄋ?螢幕
哪台比較大ㄋ?螢幕顯示的資訊比較完整ㄋ?(譬如說錄音時可以顯示現在是
用什麼品質在錄,以目前記憶體空間目前錄音品質還可以錄多久時間;聽錄
音時,除了顯示目前讀到幾分幾秒還可以同時顯示這個曲目有多長或是這個
曲目還剩幾分幾秒結束...等等之類的資訊)

5.有哪一台容易當機嗎?

6.還有一個不是針對這兩台想要請問各位的,若是同樣以32K的品質錄音,
MP3格式和WAV格式何者較優?有看到MPIO-ONE還可以用
WMA格式錄音,錄音音質(還是以同k數做比較)又會更好嗎?

7.799和899除了外觀上不同之外,功能及品質上真的都依摩一樣嗎?

以上是我的一些疑問,至於外型上我並不是很在意,聽歌音質的部分我也還
OK(兩者的晶片好像都一樣?我想優劣差異上應該不會太大),使用時間雖
說799三號電池可以久,不過FY400的使用時間我也還可以接受,所以說主要
還是就錄音品質與操作的快速方便性上是我挑剔的部份。。。
總之就請各位大大幫我解惑囉∼∼感激不盡
motoko
初學者

離題一下

文章 motoko »

不好意思,不知樓主可否放您的錄音檔跟業者提供的錄音檔,我想聽聽看~~~
謝謝^^
kiman
初學者

文章 kiman »

799大聲一點~fy400小聲一點
fy400比799清楚一點~我聽的結果~
真羨慕你>>我也是看了這裡的文章買了七彩三~
結果><幹的要死
唉?嶀S不是在pxhome買的又不能退
就只能湊合者用~~
zxswqa
初學者

文章 zxswqa »

我想,會同時擁有799和FY400..這兩台的人應該很少!!
(除非是玩家級或賣家級)
不過看版本一大人都說FY400,有滿多小缺點的...
所以我買了799...用到現在,非常之滿意的滿意再滿意.....
要不你可以再跟pchome買ㄚ...有七天鑑賞的好處!!!
dosiris21
大師

文章 dosiris21 »

就一個電流聲的問題 唉
就把七彩小精靈害慘了
chunghm
初學者

文章 chunghm »

FY-400 的取樣要設低一些48K 64K
取樣設太高128K 好像有游魂的聲音
iriver 799跟 899
取樣上用"有驅動"版軟體音質會比較穩
設64k以上皆可
LiuJeAm
初學者

Re: 退了PD-03!! iRIVER-799和MPIO-FY400的抉擇?各位

文章 LiuJeAm »

lexus7258 寫:大家好,先跟各位大大拜個碼頭,
1.因為補習班的課程一系列下來真的很多,所以我不可能每次上課都用很高K數
(會很佔空間)的品質去錄,所以若是以32K∼64K的範圍內錄音來說,
何者 比較清晰?在錄音"音質"上(單就人講話聲音的部份而言)是不是各有什
麼不同的特色?

2.兩者的內建mic的錄音模式下,可以選擇的範圍是幾K到幾K?採樣率兩台
也都可以選擇嗎?可以選擇的範圍分別是多少ㄋ?(一般是不是都是定
在44.1kHz比較多?)

3.兩台是否都有可以以較高速(例如60倍以上,因為課後要聽錄音對於上課比
 較聽不懂的部份做重點複習的時候這功能很需要)前後快轉的功能?\r

4.兩台都有中文menu嗎?操作介面上,操作上哪一台比較"人性化"ㄋ?螢幕
哪台比較大ㄋ?螢幕顯示的資訊比較完整ㄋ?(譬如說錄音時可以顯示現在是
用什麼品質在錄,以目前記憶體空間目前錄音品質還可以錄多久時間;聽錄
音時,除了顯示目前讀到幾分幾秒還可以同時顯示這個曲目有多長或是這個
曲目還剩幾分幾秒結束...等等之類的資訊)

5.有哪一台容易當機嗎?

6.還有一個不是針對這兩台想要請問各位的,若是同樣以32K的品質錄音,
MP3格式和WAV格式何者較優?有看到MPIO-ONE還可以用
WMA格式錄音,錄音音質(還是以同k數做比較)又會更好嗎?
版大可以考慮一下Maycom XR-21喔!就版大列出的來看,XR-21都能勝任。
32K的音質就很好,老師說話都聽的很清楚,最高可至192K,新版的韌體也支援中文,能顯示現在用什麼品質在錄,以目前記憶體空間目前錄音品質還可以錄多久時間,檔名會自動加入日期與時間。我現在用它錄音錄的很爽! :D
eegf
大師

Re: 退了PD-03!! iRIVER-799和MPIO-FY400的抉擇?各位

文章 eegf »

LiuJeAm 寫:版大可以考慮一下Maycom XR-21喔!就版大列出的來看,XR-21都能勝任。
32K的音質就很好,老師說話都聽的很清楚,最高可至192K,新版的韌體也支援中文,能顯示現在用什麼品質在錄,以目前記憶體空間目前錄音品質還可以錄多久時間,檔名會自動加入日期與時間。我現在用它錄音錄的很爽! :D

LiuJeAm
初學者

文章 LiuJeAm »

eegf 寫:

並沒有.....聽你在亂講。 [b01]
eegf
大師

文章 eegf »

LiuJeAm 寫:
eegf 寫:

並沒有.....聽你在亂講。 [b01]
啊勒 :-.-:
先前在版上有看到停產的消息
難道說是芭樂文= =?
回覆文章