請教一個有關MicroMedia線材故障的問題∼

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

咪咪
初學者

請教一個有關MicroMedia線材故障的問題∼

文章 咪咪 »

各位網兄好,代友人詢問一個問題,有關Boston MicroMedia的線材部分,
有一個線控裝置,分成兩個立體聲端子,綠色端接音效卡的Speaker/line Out
,而紫色端則是接重低音。他的狀況是聲音不正常,發出怪聲,音量極大∼而
在調整紫色端線材後,某些角度下會恢復正常∼想請教這個問題是否有解?
在台灣可否購得此線材以作為更換之用?還是可送至百韻送修(公司貨,不過
不知MM是幾年保固? ?_? )另外如果無法送修或是無法購得線材,改以雙
公頭的立體聲端子替代,不知道是否可行? :o 謝謝各位∼
頭像
魯豬
神人

Re: 請教一個有關MicroMedia線材故障的問題∼

文章 魯豬 »

咪咪 寫:各位網兄好,代友人詢問一個問題,有關Boston MicroMedia的線材部分,
有一個線控裝置,分成兩個立體聲端子,綠色端接音效卡的Speaker/line Out
,而紫色端則是接重低音。他的狀況是聲音不正常,發出怪聲,音量極大∼而
在調整紫色端線材後,某些角度下會恢復正常∼想請教這個問題是否有解?
在台灣可否購得此線材以作為更換之用?還是可送至百韻送修(公司貨,不過
不知MM是幾年保固? ?_? )另外如果無法送修或是無法購得線材,改以雙
公頭的立體聲端子替代,不知道是否可行? :o 謝謝各位∼
它會有端子是分接到重低音,表示這個控制盒有"分音"功能,一般市面上是不會有這樣的線控裝置,因為每個喇叭特性不同,分音電路當然不一樣

會發出怪聲有可能是端子老化,也有可能是裡面的元件老化,建議是送修比較好
若無法送修,看你有沒有電子科的朋友,請他幫你拆開來修看看
頭像
hclin
大師
聯繫:

文章 hclin »

你說聲音很大

那假如說把音量關小....這樣有用嗎?
Sennheiser HD 650
foobar2000
E-MU 1212m -> KECES DAC1739 -> KECES HA-711(OPA2132PA)
純銀KingCable IC PC
fullcity數位線
兩隻會動的耳朵
leader
初學者

文章 leader »

我的也是有這問題,紫色立體聲端子附近的線有製造上瑕疵,
會短路,然後發出極大的鳴聲。

原本以為是立體聲端子座的問題,拆了以後才發現是線的問題,
乾脆改成RCA.....聲音聽不出有啥改變就是了。

您只要買一個立體聲端子頭,把紫色立體聲端子頭到預測有問題
的那一段(最好多量一些),剪掉,銲上新的即可。
咪咪
初學者

文章 咪咪 »

謝謝各位的幫忙 :)
不過不知道是否有可以單購線材的資訊呢?因為朋友不是很喜歡自行
改造線材 :-.-: ,如果有可能的話還是以單購線材為佳∼
LJB
初學者

文章 LJB »

那請教一下!
如果說在重低音音訊的那條線,有時候一個衛星喇叭有聲音!一個沒有,然後把那個紫色頭線轉一轉或是音量調一調,就可以恢復兩個衛星喇叭都有聲音是為什麼呢?線材的關係嗎?
rity
大師

文章 rity »

MM的音源線和一般的3.5MM TO 3.5MM(耳機頭對耳機頭)的線沒啥差別
差別在於線上面有一個電阻,你可以想像MM低音裡面是一台無音量控制的後級,推動低音和衛星喇叭
要控制音量就是控制輸入音量的大小,所以音源線上有一個電阻,控制輸入的音量大小...
音量忽大忽小,有時候只有一邊有聲有時候又沒事
問題多半出在接收座或是音源線上...
所以你另外找一條3.5MM的線來試,就知道原來的線有沒有問題
記得,不能接電腦因為這時候你的線上沒有電阻,輸入音量太大可能會有傷害喇叭的疑慮,所以你還需要一台隨身聽來提供音源作測試..
如果是線有問題,那當然是換一條,可是是市面上沒有現成的好的有帶音量控制的雙邊公耳機頭線(有,可是爛爛的),我建議是買條好一點的線,由電腦那邊控制音量
如果線沒問題,那你需要像Leader大這樣的人幫你檢查一下接收座,有必要需要重焊...
LJB
初學者

文章 LJB »

那我想再請問一下大大!
因為MM的衛星喇叭後方的接線處是特殊的規格!
如果我想要重新製作一條音源線!
那個頭在市面上有賣嗎?
如果沒賣的話,是不是就要整個衛星喇叭拆掉直接接呢?
請大大賜教,謝謝!感激不盡!
rity
大師

文章 rity »

衛星喇叭後面的線應該不能說是音源線..那應該算是喇叭線了
你想換那條線??!!喇叭後面的頭確實是特殊頭,我有去電料行找過,可是沒有類似的東西可以用..
我是有對她動一點手腳,MM剛到我家的時候我就對於那喇叭線這麼長相當的感冒(不知道你是不是也是因為這樣想換),
我是把線剪斷,發現線的品質還相當不錯,蠻粗的,就只是把它弄成我要的長度,
編織之後重新裝新的RCA頭(下面那一個)
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=r ... 338801&p=7
上一張是裡面的樣子...我特地還找珍珠白的來搭

那如果你是嫌那條線太爛,想換條單結晶銅線!!銀線!!
那你可以把衛星喇叭拆開來看一下,可以看到內線接到單體上的地方她不是用焊的,
是用"接腳耳"(非正式名稱)接上去的,正極紅線是大的,黑線負極小的,
你去電子材料行找像黑色那一種來接MM後面,只是接上去後應該要用熱熔膠之類的固定不讓他碰到短路,
這樣就沒有對MM造成硬體上的破壞

不過~~~真想用好線,就是想要好聲音,這樣接應該會不爽八,接點太粗糙,衛星喇叭拆開,
不如~~內線拔掉,吸音棉拿掉,後面固定膠用掉,內線就下來了,
小洞挖大,新的線直入!!
這是我有想到的玩法
不過我現在是在TB喇叭到手,換上去^^
rity
大師

文章 rity »

leader 寫:我的也是有這問題,紫色立體聲端子附近的線有製造上瑕疵,
會短路,然後發出極大的鳴聲。

原本以為是立體聲端子座的問題,拆了以後才發現是線的問題,
乾脆改成RCA.....聲音聽不出有啥改變就是了。

您只要買一個立體聲端子頭,把紫色立體聲端子頭到預測有問題
的那一段(最好多量一些),剪掉,銲上新的即可。
面板要怎拆阿~~~我低音調整那邊拆不下來....

因為我的MM現在沒有過電
回覆文章