請問板上有沒有機械系畢業的?

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

roch
神人

請問板上有沒有機械系畢業的?

文章 roch »

因為小弟今年剛從"二技機械系"(關渡北投台北藝大旁邊那間)畢業(延畢半年啦)

也已經不用再當兵,但發現找工作不知找什麼工作?

找機械的,機械也很兩光?從以前讀土城某國立(以前是省立)高工

到二專,二技雖然對機械沒興趣但還是硬讀了7年........

證照也只有考取一張沒用的"鉗工丙級"

找非機械的也沒其他科系的基礎.....

現在發現找工作不知該找哪種工作?所以想問有沒有機械畢業的版友,想請問

能找到哪種工作?
Music : AMC 306D + JPW ML410i + USHER CD100 + Canare 4S11
Movie :Klipsch Promedia 5.1(03-E) + Canare 4S8 + Audigy2(軟改ZS解DTS)
t_zit
大師

文章 t_zit »

雖然我還沒有畢業∼但我有算機械系吧@@
高職讀製圖
現在讀自動化控制
剩一年畢業
專題都在搞catia、ansys
畢業之後如果沒工作也是畫圖、作業員這樣

操作些基本的nc車床洗床沒問題吧
這樣的話還可以糊口囉
要不就要進修cnc囉

在不就另找出路吧
機械系不就是這樣
roch
神人

文章 roch »

t_zit 寫:雖然我還沒有畢業∼但我有算機械系吧@@
高職讀製圖
現在讀自動化控制
剩一年畢業
專題都在搞catia、ansys
畢業之後如果沒工作也是畫圖、作業員這樣

操作些基本的nc車床洗床沒問題吧
這樣的話還可以糊口囉
要不就要進修cnc囉

在不就另找出路吧
機械系不就是這樣
AotoCAD只會基礎,PRO-E不熟,車鉗洗刨磨,只算摸過,
二專專題做的是汽車的差速器,懵懵懂懂拼拼湊湊打打報告就過關
二技做的專題是沒啥用處的3D繪圖用冷門的I-DEAS軟體,
最後發覺我只會電腦OFFICE文書處理,電腦組裝等這些大家都會的事
看我真的要去賣雞排了..... :-.-:
Music : AMC 306D + JPW ML410i + USHER CD100 + Canare 4S11
Movie :Klipsch Promedia 5.1(03-E) + Canare 4S8 + Audigy2(軟改ZS解DTS)
頭像
poorman_pri
神人

文章 poorman_pri »

似乎在友站也看過一樣的問題.......

簡單說, 如果對機械本科沒興趣而且事實上就是什麼都不會, 那還是不要走機械這條路了。

找個服務業從頭做起, 或者是邊做邊學都可以, 賣雞排也是一個工作啊~
問題是你認為自己做的雞排會好吃嗎?
還是你有把雞排做到好吃的決心?

賣紅豆餅也是一個工作, 有人賣到倒店, 有人賣到賺好幾棟房子, 差別在哪裡?

能搞清楚的話, 做什麼工作差別沒那麼大啦~~~
disturb
神人

文章 disturb »

小弟是清大動機所的學生,可是我覺得我好像什麼都不太會呀,所以大家不用太沮喪,像我這種角色都能這樣子,大家不用擔心啦! :D :D

我會的東西真的不多,都只是皮毛而已:Fortran一點點,Matlab一點點,SolidWork一點點,AutoCAD好久沒用了希望還有一點點,TecPlot一點點,音響只懂一點點,基礎科目懂一些,英文聽說方面好像不太行,閱讀跟撰寫文章還可以騙騙人!所以我都是騙吃騙喝才能拿到碩士學位跟有機會發表期刊論文∼\r

對了,想請問技職體系的網兄們,雲科大的學生素質在四技二技中的水準在哪裡呢?
情是一顆心,一種牽掛。愛情則是用一顆心永無止盡的付出,承載一生的付出。
人生落落長,不要在同一個地方踢同一顆石頭,石頭不爽,腳很痛。
roch
神人

文章 roch »

disturb 寫:小弟是清大動機所的學生,可是我覺得我好像什麼都不太會呀,所以大家不用太沮喪,像我這種角色都能這樣子,大家不用擔心啦! :D :D

我會的東西真的不多,都只是皮毛而已:Fortran一點點,Matlab一點點,SolidWork一點點,AutoCAD好久沒用了希望還有一點點,TecPlot一點點,音響只懂一點點,基礎科目懂一些,英文聽說方面好像不太行,閱讀跟撰寫文章還可以騙騙人!所以我都是騙吃騙喝才能拿到碩士學位跟有機會發表期刊論文∼\r

對了,想請問技職體系的網兄們,雲科大的學生素質在四技二技中的水準在哪裡呢?
disturb兄只要頂著"清大"的光環,應該是工作找您而不是您去找工作吧....

"台清交"在業界算是搶手的人才,不像我們比較笨的考不上國立大學學院,

更何況是名校了...

在技職體系同樣"國立"學校的學生素質絕對比私立的好多了,雲科大也算不錯了~
馬兒
神人

文章 馬兒 »

機械畢業可以學cnc呀,我哥高職機械畢業,在cnc裡做了一年了
月收入四萬初,相比起來,我雖然在唸科大三年級財金系的,我畢
業後,也不知能不能找到四萬多的工作,其實說來有三萬就該偷笑了!!
唉~~~~~唸這麼高,也比不過我哥的高職文憑!!!
還有,雲林科大在技職體系是前五大耶,應該說是排名第三
排在台科大跟北科大下面!!!水平很高!!!
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

文章 kouyoumin »

← 雞蟹班剛畢業, 什麼都不會的傢伙 XD
(轉行讀影像處理中)
節約用電 - VIA EPIA CN運作中
rexchang
大師

文章 rexchang »

你的興趣在那?

如果對 "機械" 完全沒有興趣, 那就先擠進一家 "大公司"
待個兩年再說, 確定讓你以後的履歷表可以很好看之後,
再想辦法學一些你想做的, 如 QA, sales, 甚至學它的制
度, 學它的一些作業流程 (不果是實際生產的還是抽象
的 "制度"), 又或者從其中前輩們的經驗中, 你能找到一
條自己的路- 創業或獲得專精!

如果對 "機械" 有興趣, 那其它網友說的 "CNC" 其實是條
不錯的路, 因為-
1. 現在幾乎已無 "技職教育" 可言, 而在新的教育制度之
下, 很少人會有機會實機操作! 我不知道你是何時從高
工畢業的, 但我知道從我高工畢業後沒多久, 原來技職
教育的目標就變了樣, 原來一週有 16 堂 (二天) 的實
習課程, 都被縮減得不像樣!

2. 現在真能懂車銑鉋磨的人, 除了那些老師父之外, 多數
人都不願意再幹黑手, 辛苦又賺得不多! 斷層必然會出
現!
3. 雖然多數的製造業已移往大陸, 但仍能預期會有少數的
設計工作將留在台灣, 可能是快速的打樣 (Rapid
Propertype), 或是較精密的加工, 當然還是有些的廠
家不願意過大陸去, 而這些將是未來的客戶群.

當然, 若要在台灣做 "機械加工", 機密, 速度及彈性關係
了以後能不能生存! 若有心要走這條路, 青輔會或職訓中
心都有這些課程.

我就認識一家做 CNC 車床加工的 (在樹林), 兄弟兩人在
搞, 住的是工廠樓上, 一間擺了大概十台的自動車床, 一
間擺了四台的 CNC 車床及兩台車 (車, 不是車床, 也算是
兩百萬名車)! 其實單已街吃不完, 有些接不下還轉給別
人, 但卻無意擴充, 因為人難找. 而若要訓練人, 不是怕他
學了之後走人, 是怕它吃不了苦, 機器一撞, 整個精密度大概就跑掉了!

我的 CNC 銑床習作, 但沒靠這吃飯
圖檔
頭像
poorman_pri
神人

文章 poorman_pri »

rexchang兄講得都差不多了, 再補充個幾點。

如果你覺得讀機械就一定要做機械相關的話, 那要有個心理準備, 做一般車銑刨磨, 只能算是餓不死賺不了大錢。

因為機械類台灣現在已經走向技術密集了, 如果要和對岸拼量拼勞力, 是絕對拼不過人家的。

做機械要賺大錢, 只有幾條路可以選, 快速打樣(模型)、精密鑄造(含射出成型)、材料技術。

或是像rexchang說的兩兄弟那樣, 可以接到長久的單子。
我認識一個同行, 幫X陽機車做剎車鼓精車削, 單子一接就是五年, 五年內買了兩棟房子, 開雙B, 老婆孩子都有了......不過這種單子可遇不可求啦.....[XD]

我本身讀機械, 做機械, 但其實興趣並不在此, 講技術也不是頂強........>_<
只是圖個溫飽, 做了十幾年, 終於去年開始接到某上市電子公司的單子, 不然光靠一些老客戶, 再過幾年真的會撐不下去.......

最近是想要做快速打樣, 但是沒錢買機器.......這樣下去不知道能不能和人家競爭.......
回覆文章