譽騰國際的 CD 速取櫃與無線聲機

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

xexex
大師

文章 xexex »

新聞稿上寫 "百萬級光碟櫃大約儲存1000片容量" 這不是在誤導消費者嗎?
兩個產品功能上差那麼多要怎麼比?這個產品並不具備CD讀取能力,只是
純粹挑CD而已。以產品定位來看,光碟櫃是高價位,多片裝的CD-ROM才是
屬於低價位的產品啊。

不過,還真想試試... [b08]

手邊的CD超過300片,那不就要買兩台了?外觀設計上圓滾滾的,不知道
疊起來穩不穩?

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-02-26 00:46 被 DearHoney 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
華嗶可
大師
聯繫:

文章 華嗶可 »

我總覺得那玩意是這樣用:
在放置盤上有 1-150 的數字, 你必須在軟體中先登錄什麼光碟要放第幾號
盤上, 然後確實依照數字排列. 要取片時用軟體索引, 它就可以正確的吐出
片子, 當然你事後仍然要放在同一個位置. [b02]
對我這種光碟隨便放(當然放回原處, 但不關心位置)的懶人來說辛苦些,
:-.-:
價錢還要快 5000, 我想還是去買櫃子放好了, 還可以順便擺 DVD.

如果有光碟讀取頭就可以不必這樣麻煩了...
pzubfwss
大師

文章 pzubfwss »

如果只是放CD的話,我還寧可買個CD櫃,
同樣5000塊錢,可以放個一千片
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

我這邊有樣品,使用上的確是要先做好索引,如果隨便放入,自然無法找到你想要的,不過,機器吐出一片後,就在那邊準備,你也只能放回那個位置,否則除非你要故意亂放,不然想要隨便放回的話反而還比較麻煩。

這東西我知道目前有些地方在特價,3900,例如:

http://www.senfu.com.tw/listmain.asp?class=其它產品

雖然大家都想要加上讀取功能,我也想,但是有讀取功\能的機種,價錢應該真的很恐怖吧!譽騰給我的資料是說,Pioneer DRM-1804X 這一台可以自動抽換 18 片 CD 的光碟機,美金售價是 US$1845,大家可以參考看看。

而且一個能夠放 150 片的光碟機,速度上真的能夠滿足一般需求嗎?抽換也要時間,讀取可能也不會有現在 40-50X 的速度,也不能滿足 DIY 市場求新求變的需求,而且高貴的價格不可能讓一般 end user 親近。

當然從「只是裝 CD」這個需求來說,150 片的容量要 3900,比起外面賣一個 200 片容量的 CD 包只要幾百元來說實在是非常高價,不過我覺得這不能劃上等號來比較,因為這個是電動的,而且是 USB 介面。我是覺得至少在一般企業裡面的電腦機房有這種東西是很方便的。
DearHoney
神人
聯繫:

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>手邊的CD超過300片,那不就要買兩台了?外觀設計上圓滾滾的,不知道疊起來穩不穩?</FONT><!-- BBCode Quote End -->

蠻穩的,他的殼很堅固,而且設計上就有凹槽來允許上下疊合。
jakyou
神人

文章 jakyou »

3900...光華的良興也是賣這個價格。

我還是覺得賣的太貴,塑膠殼加步進馬達跟一點控制電路賣3900實在是太貴了,而且賣像不是很好,2000以下還差不多。

況且現在一顆 60G 的硬碟不過四千出頭,不如買顆硬碟然後把 CD 拷進去,速度還更快。
DearHoney
神人
聯繫:

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>我還是覺得賣的太貴,塑膠殼加步進馬達跟一點控制電路賣3900實在是太貴了</FONT><!-- BBCode Quote End -->

產品價格是不是能夠用這種方法來算,我覺得非常有討論空間。廠商投注下去的研發經費要不要算?市場的獨佔性要不要考慮,通路商的進出貨成本,業務專員的推銷,都是影響賣價的原因。不滿意廠機,那就是自己做,然而音響可以如此,這個電動 CD 櫃是不是也可以呢?如果自己做不來,就多少尊重一下人家的研發成果吧.....

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>況且現在一顆 60G 的硬碟不過四千出頭,不如買顆硬碟然後把 CD 拷進去,速度還更快。</FONT><!-- BBCode Quote End -->

這個作法不符合我之前所提,企業中的電腦機房所需。什麼東西都往硬碟裡面塞,重灌系統的時候怎麼辦?不是什麼電腦都能用 ghost + 網路存取來解決(合況會這一招的人就大幅度減少了,多數的人只會單機 ghost 而以,更別提 Windows2000/XP Server 所提供的網路安裝過程,會的人更少),全新架構的電腦還是需要重新安裝作業系統比較有保障,而且一堆的光碟片塞進硬碟也不安全。

但是我也覺得,這東西不太可能適合一般的學生族群使用,大家想的都是買 CD 包就好了,我也是這麼想..... :P

如果這東西的市場接受度不高,廠商自然會降價調整,那就是我們的福氣,但是如果接受度還不錯,且此產品有市場獨佔性時,會降價的空間就可以說是完全沒有了,你不要還有別人要囉!這就是我常講的,能夠賺 100 元時,你做不做得到只賺 50 元的問題。
jakyou
神人

文章 jakyou »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
這個作法不符合我之前所提,企業中的電腦機房所需。什麼東西都往硬碟裡面塞,重灌系統的時候怎麼辦?不是什麼電腦都能用 ghost + 網路存取來解決(合況會這一招的人就大幅度減少了,多數的人只會單機 ghost 而以,更別提 Windows2000/XP Server 所提供的網路安裝過程,會的人更少),全新架構的電腦還是需要重新安裝作業系統比較有保障,而且一堆的光碟片塞進硬碟也不安全。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

所以我還是覺得這東西的定位很奇怪...

如果是機房內的話拿一顆硬碟放資料存取會更方便,畢竟你想要什麼東西時人不一定在機房內,放在 File server 方便多了,只要網路連的上就行了,總不能要拿片光碟要從二樓跑到十樓再跑回來。重灌時也不是啥大問題,OS 的光碟能有幾片,另外放就好了,沒有這玩意就一定找不到?常用的放在一包就好了。

如果是個人使用時,電腦在重灌時可以用 USB 來連接選片嗎?開不了機時要重灌時怎麼辦?猜號碼吧,運氣好一次就中,運氣差的話就是150次。另外,光碟資料庫毀損後也是得重建啊。所以對於重灌時兩者都有其困難處。

至於安全性,我覺得兩者是一樣,硬碟壞掉頂多是再去翻光碟片出來,跟這個存取櫃的資料庫壞掉時一樣,又不是把資料 COPY 進去之後就把光碟丟了。那如果是存取櫃壞掉光碟片拿不出來呢?我不知道是不是有很容易恢復的方式。

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
如果這東西的市場接受度不高,廠商自然會降價調整,那就是我們的福氣,但是如果接受度還不錯,且此產品有市場獨佔性時,會降價的空間就可以說是完全沒有了,你不要還有別人要囉!這就是我常講的,能夠賺 100 元時,你做不做得到只賺 50 元的問題。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

這段話我絕對讚成,但消費者完全不能抱怨東西太貴嗎?這完全不衝突吧。

今天你當然可以訂一個你覺得合理的價錢,我當然也可以說我認為合理的價格,當雙方期望落差太大時,買賣自然不成立,這時就要就看誰能撐嘍,看是我先找 CD 找到受不了還是你的庫存壓資金壓到你受不了。就像你所說的,賣的好時廠商當然不理我,賣不好時那價格就有的商量,這就是市場經濟。

如果能賺 100 元時我當然不會只賺 50 ,但 100 元賺不到時只好賺 50 元也賣,賣的太好快沒貨時當然調高到賺 120 元,庫存一堆資金轉不過來時賠錢也要清掉,這就是做生意啊。

用存取櫃或是硬碟各有其利弊,也各有其用途,像是美工圖庫的話我會建議用硬碟,十張圖在十片CD裡,光換片就煩死人了,就算這存取櫃一個一千元我也不建議使用。但如果是音樂 CD,這玩意非要用轉盤放才行的話,那 CD 櫃才是良策。
Johnson_01
神人

文章 Johnson_01 »

我的一位電腦工程師朋友, 在三年前就已思考如何解決 CD 存放問題.
尤其是 MSDN 片子太多, 存取不易之擾人問題.

他苦思策劃了三年, 還無法付諸行動時, 就已看到速取庫上市了...

速取庫對他而言, 解決了他在工作上存取CD程式片很多擾人問題,
當然, 他很高興有人幫他解決了問題, 管理軟體的功能又蠻強的. 他覺得價位很合理, 重要的是, 他不必親手DIY做CD櫃, 那是很累人的一件事.

同樣的, 我另一位使用CD包朋友, 就不認為速取庫是個好產品, 覺得它的功能不足, 價位偏高, 需要改進的地方很多.

正反二邊意見各佔 50%, 無中間路線意見. 提供給網友參考!
Johnson_01
神人

文章 Johnson_01 »

速取庫軟體, 可以將資料另外備份.

硬體損壞時, 可以將上蓋打開, 將光碟片拿出來.
回覆文章