SB X-Fi 的雜音問題探討

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

如果您使用 X-Fi 有雜音、爆音等問題,請投票。

我使用 Intel 晶片組主機板會有雜音。
13%
我使用 VIA 晶片組的主機板會有雜音。
3%
我使用 SiS 晶片組的主機板會有雜音。
1%
我使用 ALi 晶片組的主機板會有雜音。
1%
我使用 nVidia 晶片組的主機板會有雜音。
8%
我使用 ATI 晶片組的主機板會有雜音。
沒有投票
我沒有 X-Fi 音效卡,純粹來投爽票的。
29%
我有 X-Fi 音效卡但是沒有這些問題,是來投爽票的。
46%

總投票數: 112

jasonh77tw
大師

文章 jasonh77tw »

bqin 寫:一看到 Audigy LS 不能用 Audigy 的驅動程式就覺得好好笑... :XD
這個是沒辦法的囉~
因為 Audigy LS 跟 Audigy 的架構完全不一樣,Audigy 是 EMU10k2 為核心晶片,這是一顆 DSP 晶片,但是 Audigy LS 應該是用 ESI 的晶片吧,那應該算是個控制晶片而已,沒辦法在晶片裡面做 DSP 效果計算~
pc
神人

文章 pc »

我的x-fi在透過內建spdif解碼播放某些一隻筆的片子時,都會造成某些程度的爆音,
如果關掉spdif解碼的話就沒這些爆音。此外,電腦開機幾天後有需要重開機或是關機,
下達關機指令後總是要等上好幾分鐘才會看到硬碟燈在閃爍,先前聽到是說某個給x-fi用的遙控器的驅動程式
跟其服務會造成這種情形,因為系統要偵測遙控器的存在,不過我已經把這些程式砍了,
服務給停掉了,問題還是照樣存在。
Winsome
初學者

文章 Winsome »

我也覺得跟chipset有關係,像我用965p or 865pe的板子都很正常。沒有雜音。PCI走南橋吧,AMD平台那邊只要有分南北橋的,南橋一直都是個很大的問題,之前買了一顆XP大雕,就是找不到一塊板子,SATA跟硬碟沒相容性問題,USB裝置不會傳一傳突然降速,PCI五根全部插滿還不會打架的。所以一直躺在抽屜。

話說P3B-F都可以做到的事情…這些chipset廠商不知道在搞啥鬼..
希望ATI有AMD自己加持會好一點。
ssssssss001
初學者

文章 ssssssss001 »

剛買回X-FI PRO沒多久就發現這問題了
主機板晶片INTEL945

切換模式後,有些模式吱吱聲就會消失
以為買到瑕疵
但後來發覺只要將所有I/O輸入裝置調成"靜音"就可以了
不是將音量及波型這兩個output調靜音唷@@"
是input裝置,"印象"是麥克風或線性輸入 為主要原因

雜訊來源應該是主機板影響到音卡
導致雜訊經由音卡上的I/O Input電路而放大
pc
神人

文章 pc »

說到line in我又想到另外一件事來了,我的xbox360音效部分是藉由光纖輸出到在創新未來官方網站上買來的digital I/O module,
再轉接到x-fi音效卡上,但是每次開機後如果要玩xbox360,音效模式沒動過的話我根本聽不到xbox360的音效,
舉例來說剛開機後不論音效模式是處於音樂創作、娛樂還是遊戲模式,一定要切換過模式才會聽到xbox360的聲音,
但是我查過了,數位輸入的部分並沒被靜音掉,我想應該還是驅動程式的問題。
lemonjye
初學者

文章 lemonjye »

pc 寫:說到line in我又想到另外一件事來了,我的xbox360音效部分是藉由光纖輸出到在創新未來官方網站上買來的digital I/O module,
再轉接到x-fi音效卡上,但是每次開機後如果要玩xbox360,音效模式沒動過的話我根本聽不到xbox360的音效,
舉例來說剛開機後不論音效模式是處於音樂創作、娛樂還是遊戲模式,一定要切換過模式才會聽到xbox360的聲音,
但是我查過了,數位輸入的部分並沒被靜音掉,我想應該還是驅動程式的問題。
這個問題我也同樣碰過
只要更新到最新版本2.09.0007的驅動程式
一定會發生開機後無法自動使用數位I/O的功能
解決方法就是換回原廠光碟版本2.7.4的驅動程式

創新的工程師真該死,更新了新版又出現了那麼容易發現的bug :!:
ssssssss001
初學者

pc 寫:說到line in我又想到另外一件事來了,我的xbox360音效部分是藉由光纖輸出到在創新未來官方網站上買來的digital I/O module,
我所謂的切換模式後吱吱聲會不見:
跟你的狀況是不同的,誤會了...

譬如 娛樂模式下會有滋滋聲,換音樂模式不會
但是切回到娛樂模式 滋滋聲就又出現了....

-----
因為模式切換時音卡上的繼電器會動作
因此所影響的電路可能因此也不同
所以在INPUT都沒有靜音的狀況下,有些模式會有滋聲,有些則不會

以上為個人實例操作
到底實際是不是主機板的影響
又或者音卡的設計、驅動的不良所造成 則要另外討論了!!

至少目前可以知道"INPUT"的靜音對於滋聲有關
so...看誰要研究哪個裝置會影響到INPUT囉!!

lemonjye 寫:
這個問題我也同樣碰過
只要更新到最新版本2.09.0007的驅動程式
一定會發生開機後無法自動使用數位I/O的功能
解決方法就是換回原廠光碟版本2.7.4的驅動程式

創新的工程師真該死,更新了新版又出現了那麼容易發現的bug :!:
目前也是覺得安裝新版後會怪怪的
還是原來的版本好用!!
最後由 ssssssss001 於 2006-12-31 11:49 編輯,總共編輯了 3 次。
carage
神人

文章 carage »

虽然常听到这方面的指责可是我身边好像都没这问题. 偏偏我们用的都是问题应该最多的组合. 运气好??
我自己: X-Fi Platinum + Gigabyte K8NXP-SLI (nForce4 SLI)/Gigabyte K8NS-Ultra 939 (nForce3)
朋友1: X-Fi Fatality + Asus A8N32-SLI Deluxe (nForce4 SLIX-16)
朋友2: X-Fi Elite Pro + MSI K8N Platinum (nForce4 SLI)
朋友3: X-Fi Gamer + Gigabyte K8NS-Ultra 939 (nForce3) (板子我卖他的)
ssssssss001
初學者

---
給樓上
如果喇叭系統聲音溫厚且高音較暗,這狀況不會很明顯
so...如果是使用監聽級喇叭 則會感覺非常嚴重及擾人....
聽不到並不表示沒有 <---沒要吐槽

=========
補充之前:
起初是使用FOOBAR播放APE
沒多久就覺得怎麼有點背景雜音
以為是該CD原本就有 (很多現場錄音的CD都有這背景雜音)
但停止音樂後發覺還是存在

重點要說的是: 那時候沒有執行任何其他程式
但印象中BT有在運行!!

補充二
那種聲音比較像背景噪音及電流聲還帶點雜點
之前用滋滋聲形容並不恰當!
統稱"雜訊"好了@@

補充三
IO裝置無接駁任何MIC、LIN IN、SPDIF...等
最後由 ssssssss001 於 2007-01-01 15:15 編輯,總共編輯了 1 次。
carage
神人

文章 carage »

ssssssss001 寫:---
給樓上
如果喇叭系統聲音溫厚且高音較暗,這狀況不會很明顯
so...如果是使用監聽級喇叭 則會感覺非常嚴重及擾人....
聽不到並不表示沒有 <---沒要吐槽
=========
[/quote]

我自己可能是木耳...用的也是PC多媒体喇叭。
不过朋友1用的是监听级喇叭。
以他的个性我相信是真的没有否则他早换了.
回覆文章