[心得] mx5021入手一個月小小心得... (喇叭左右放顛倒了 XD)

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

jordanivy
初學者

[心得] mx5021入手一個月小小心得... (喇叭左右放顛倒了 XD)

文章 jordanivy »

買了mx5021有一個月多了
當初在完全沒試聽的情況下買回家
在買之前也不斷的在DH爬文
也得到了很多使用者的心得(如尖銳的中高音, 斯斯聲, 音量旋鈕等等的問題)
不過考慮了一陣子後還是把它帶回家了
一開始我打算先用原廠的訊號線和喇叭線
先聽聽看在打算換
開啟電源, 放入CD
出來的聲音...果然夠尖..不過還在可以忍受的範圍, 不過聽久了還是會不舒服
就這樣讓它跑了一個多月
後來也分別買了古河FS-303 3m x 2當喇叭線
CANARE MR 202 2m當訊號線
今天把訊號線和喇叭線都換上
喇叭線有夠難塞進去, 還不小心弄斷了2~3根(不管了有進去就好, 當做沒看到)
出來的聲音的尖銳感比以前好了一些, 不過也覺得好像少了些什麼
不過整體上mx5021我還是蠻喜歡的

對了今天換線才發現我把衛星喇叭左右放顛倒了, 變成擴大機的左聲道訊號接到右聲道喇叭. 右聲道訊號的接到左邊喇叭... 不知道會不會傷到衛星喇叭?
過幾天想買一塊花崗岩來墊它, 不知道會不會對它太好, 呵呵

這是我在這第一次發表文章, 關於聲音的部份是我個人主觀的意見, 僅供參考
還請各位前備多多指教 :D
頭像
MYSTJ
神人

Re: [心得] mx5021入手一個月小小心得... (喇叭左右放顛倒了 XD)

文章 MYSTJ »

jordanivy 寫:對了今天換線才發現我把衛星喇叭左右放顛倒了, 變成擴大機的左聲道訊號接到右聲道喇叭. 右聲道訊號的接到左邊喇叭... 不知道會不會傷到衛星喇叭?
左右聲道接反是不會傷到喇叭啦... 但是會傷到耳朵... ;)

如果接反了都沒發現的話, 那就表示在這之前根本就沒有好好聽過音樂的內容, 以致於無法區分左右.
或者是因為整體的擺位方式太差, 所以才會讓左右無法區分出來... 總之, 這就是盲點所在.

既然知道了自己的盲點, 就應該把焦點集中在這上面.
與其花錢買一些所謂的調音物品, 不如狠下心來搞一個良好的空間給他發聲.
對於MX5021 來說, 沒有什麼投資是比"清出一個寬/深都在1.5 公尺以上的區域"來擺更為划算的.
當然, 這也是最為奢侈的. ;)
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
skh
神人

文章 skh »

這款mx5021輕薄的衛星喇叭實在不需要墊花崗岩啦!
效果不明顯,不建議浪費這個錢
把他投資在音效卡可能會好一些

好一點的錄音左右聲道喇叭分離度會表現的很明顯
比方說你聽到左邊是鼓聲,右邊是吉他聲,而人聲是在中間
會讓你不由覺得前傾去聆聽差異

擺位問題往往因為空間的關係,\r
其實一般人實在不容易有這樣的空間
像我房間只有小小3坪不到,書桌床鋪衣櫃就差不多了
只剩一角給電腦桌,除非電腦桌擺中間 :-.-:
否則沒辦法有這麼寬敞的距離
不過能多遠就多遠吧!
我桌子大概1M寬,也就將就點靠邊邊擺.....
不過會發現如果將椅子往後挪1米半的聲音是最好聽的
直接坐在桌子前效果還是差些
這是敝人經驗提供給您參考 :D
簡約生活,蓄勢待發~~~~
劉錚達
初學者

Re: [心得] mx5021入手一個月小小心得... (喇叭左右放顛倒了 XD)

文章 劉錚達 »

jordanivy 寫:買了mx5021有一個月多了
當初在完全沒試聽的情況下買回家
在買之前也不斷的在DH爬文
也得到了很多使用者的心得(如尖銳的中高音, 斯斯聲, 音量旋鈕等等的問題)
不過考慮了一陣子後還是把它帶回家了
一開始我打算先用原廠的訊號線和喇叭線
先聽聽看在打算換
開啟電源, 放入CD
出來的聲音...果然夠尖..不過還在可以忍受的範圍, 不過聽久了還是會不舒服
就這樣讓它跑了一個多月
後來也分別買了古河FS-303 3m x 2當喇叭線
CANARE MR 202 2m當訊號線
今天把訊號線和喇叭線都換上
喇叭線有夠難塞進去, 還不小心弄斷了2~3根(不管了有進去就好, 當做沒看到)
出來的聲音的尖銳感比以前好了一些, 不過也覺得好像少了些什麼
不過整體上mx5021我還是蠻喜歡的

對了今天換線才發現我把衛星喇叭左右放顛倒了, 變成擴大機的左聲道訊號接到右聲道喇叭. 右聲道訊號的接到左邊喇叭... 不知道會不會傷到衛星喇叭?

這是我在這第一次發表文章, 關於聲音的部份是我個人主觀的意見, 僅供參考
還請各位前備多多指教 :D

恩....樓主說少了什麼....
小弟覺得是少了感動吧....
5021各方面(中高低頻)表現都粉優秀....但都差那麼點.... (還有底躁....我受不暸底躁)
不然AV級的吃什麼~~~ ^^
頭像
a5899
大師

文章 a5899 »

關於墊材,若是購買堅固的石材墊在重低音下面以及上面,會讓重低音所發出的聲音比較清嫩,衛星喇叭就不太需要墊材了∼
圖檔
ThreeIN
初學者

文章 ThreeIN »

請問一下,我只接重低音不接衛星放歌時,重低音會出現很微弱的人聲,這樣算正常嗎?
小史
大師
聯繫:

文章 小史 »

ThreeIN 寫:請問一下,我只接重低音不接衛星放歌時,重低音會出現很微弱的人聲,這樣算正常嗎?
:-.-: 基本上,你這樣接來聽歌就不算正常了....
sunsbear1
初學者
聯繫:

文章 sunsbear1 »

小史 寫: :-.-: 基本上,你這樣接來聽歌就不算正常了....
哈哈!! :eek: 這個好笑~~

不過話說回來 好的重低音應該不會出現人聲吧!!
多媒體喇叭新手!!
請多指教!
ThreeIN
初學者

文章 ThreeIN »

小史 寫: :-.-: 基本上,你這樣接來聽歌就不算正常了....
我是把擴大機關掉要換線時突然聽到的,怎可能直接用這樣聽歌,用一下腦?
小史
大師
聯繫:

文章 小史 »

小史 寫:
ThreeIN 寫:請問一下,我只接重低音不接衛星放歌時,重低音會出現很微弱的人聲,這樣算正常嗎?
:-.-: 基本上,你這樣接來聽歌就不算正常了....
:eek: 我沒有要挑釁的意思,不要誤會!只是您之前的發言的確沒詳述經過,只點出只接重低音而不接衛星喇叭放歌,所以.... :-.-:
回覆文章