關於線材的新手問題

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
xmox
初學者

關於線材的新手問題

文章 xmox »

我想請問一下
喇叭線跟訊號線有什麼差別呢?
我有上網找過
可是還是不懂他們的分別

還有請問連接重低音箱跟電腦的那條線又是叫什麼?
有必要把它換更好的嗎?

這些問題似乎很基本
不過我看了很多文章還是不懂
希望知道的大大說一下吧....
頭像
JCG
神人
聯繫:

文章 JCG »

基本上是一樣的,都是能導電的線材。只不過訊號線通常較細,而喇叭線則較粗。因為訊號線通常用在訊源 -> 前級,或是前級 -> 後級之間;前級或是後級的輸入阻抗通常都有數十千歐姆之譜,所以訊號線上傳輸的電流不會大,因此沒有必要使用大截面積的導線。而喇叭的阻抗通常在8~2ohm之間,喇叭線必需傳輸的電流可能從數安培到數十安培都有,為了負荷大量電流的傳輸,所以必須採用粗的導線。
E-MU 1212M / M-Audio Revolution 7.1 / Creative Sound Blaster Live! with kX project driver(recommended for music listening) ->
LC-iCute搭棚版 -> AKG K240M(改)
solos
大師

文章 solos »

從訊號源(音效卡.CDROM.PS2等等..)接到 擴大機或主動式喇吧的線 叫訊號線

由擴大機輸出到喇叭的就叫喇吧線嚕

就這麼簡單~~
denon3801
初學者

文章 denon3801 »

其實喔,一般這種訊號線還是喇叭線之類的東東已經和一般電腦上為了能用的觀點有很大的不同了,

即使你把訊號線頭給拔掉拿去當喇叭線也不會燒掉<你要把線燒掉我看一般擴大器早就掛了>,音響用做的取向

是為了調音,一般而言,像那種多芯的銅線會有比較"厚實"的效果,也可說是聲音的速度會比較慢,高音會比較收練點,

而銀線一般做出來大都會有速度快高音清析,也可說是低頻會比較少一點,不過,這只是"一般"的線,

一些HI-END廠做出來的線早已跳脫出這個範圍了,應該是KNOW HOW差很多吧,當然價錢也就....
ganjuro
初學者

文章 ganjuro »

這麼說...
一般我們用電腦音效卡所輸出到主動式喇叭只需要使用"訊號線"就可以了,然後主動式喇叭彼此之間的連接才使用"喇叭線",是這個意思嗎?
我好像是把爛喇叭集於一身嚕~^__^
衛星 : 阪京(OZAKI)第一代 XXX虎(改)
重低音 : 阪京(OZAKI)第一代 金牛座(改)
音效卡 : Xfire 1723
xmox
初學者

文章 xmox »

謝謝各位大大的說明
我想我已經懂了

還有一個問題ㄚ
MX5021是不是只可以接Y型插頭和裸線
而不可以接香蕉插頭阿?
ganjuro
初學者

文章 ganjuro »

這個需要改機吧..^^"
我好像是把爛喇叭集於一身嚕~^__^
衛星 : 阪京(OZAKI)第一代 XXX虎(改)
重低音 : 阪京(OZAKI)第一代 金牛座(改)
音效卡 : Xfire 1723
xmox
初學者

文章 xmox »

要改機阿.....
那似乎就太難了.....

那請問這樣是否就不能定kingcable的喇叭線給5021用呢
如果可以 要怎麼做阿?
可以請有經驗的大大指教一下嗎?
yagami
神人
聯繫:

文章 yagami »

其實要分開想

用在訊號傳遞路徑上的線就叫訊號線

用來連接擴大機到喇叭間的線就叫喇叭線

分別是以用途分~而不是線的種類(線徑..規格等)

但就像上面說的

在不同地方使用的線..會有不同的需求

喇叭線需要傳輸比較大的電流..所以通常會粗一點

不同地方的線會有"比較適合"的線材

但嚴格來說..什麼線都嘛可以用啦! (喇叭線只要不是細到不行~其實也不會燒啦)

接頭的問題其實也不是問題

接頭只是轉接的媒介而已

重要的是接頭前的線跟接頭後的配線

只要你爽..拿電源接頭來當喇叭接頭用..保證有聲音!(配線要對)

只不過這種特立獨行的配線方式..不能放諸四海皆準

你的系統只有你一人獨享~ 別人看到鐵定一頭霧水

因此才會有比較"制式"的接頭使用

梅花端子..常用在訊號傳遞的接駁用

博士端子..Y型端子常用在喇叭接駁

當然這些端子在設計作為這些用途時

多少會考慮到這些使用上的特性需求

因此常用規格就跟著做~不易出錯

只要你搞清楚配線到底是怎麼走的..換接頭只不過是麻煩的事..一點也不困難
denon3801
初學者

文章 denon3801 »

另外再說一點,除了訊號線的接頭是必備的之外,喇叭線的插座一般有好幾種,跟斯斯一樣^^"~~,一個就是像電腦上用的,

為了讓你無法DIY及成本所做的一些奇奇怪怪的接頭,我所謂的奇怪是,正常的音響用的接座,

除了那種像mx5021用的可以穿細線跟夾細線那種座之外,還有一種專門用人夾那種比粗手指還粗線的香蕉座,

當然也可以用插的,而我想你問MX5O21的原因應該是你想換一條很粗的線的原故吧,我記得電子街有在賣一種

發燒的接頭,出來的是可以插進MX5021那種小洞的香蕉插鍍金頭<正常的香蕉是比較大一根的>,好像也是1.2百塊的樣子,就可以省去把粗線插進小洞的麻煩^^"~~

但....一般插頭是跟本沒有認何調音功能的,而且大都會污染到音質,建議可以的話還是麻煩一點用裸線來鎖會比較好∼∼
回覆文章