難過~想哭~!

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

ANDY1229
大師

難過~想哭~!

文章 ANDY1229 »

今天發生了一件事情,讓我覺得很難過,錯的是我,但是傷的也是我。

去年幫一個系上的學妹組裝了一台電腦~那是她家裡要用的~所以就找我了....結果~前幾個星期,大約兩個星期之前,

她跟我說電腦頻頻出狀況,要我幫忙修理,偏偏我剛剛好這一兩個星期超級忙碌,結果就不小心忘記了!

中間忙到焦頭爛額~~我也有在我的BLOG上面發文發洩 = =" ,就在今天~ 收到學妹在雅虎上面傳給我的訊息,

如下.......(分號是代表下一句話)

想請問學長~當初請您幫忙組的電腦 ; 裡面的零件是否為中古? ; 因為電腦出問題很久了 ; 拿去給熟識廠商修理 ;
廠商說裡面的零件買了幾年 ; 我們說去年8月 ; 段廠商說這些東西不止了 ; 所以想請問學長 ;你用的是中古貨嘛?;
因為電腦故障平凡雜音甚多 ; 重新灌也依樣 ; 這是我們提出的懷疑~ ; 如果我這麼信任學長 ; 請您幫忙配置 ;
換來的是這種下場 ; 學妹覺得十分不值得 ; 也覺得看錯這人 ; 不知道你是怎麼想的~ ; 我受到家人的責難 ;
這種的心痛與信任的減少 ; 我不知道你懂不懂 ; 不管事情如何~或許你可以說明白解釋點 ; 目前推斷 ;
這台電腦用不久了 ; 過一段時間又得更換新了 ; 賺錢不容易 ; 我家也不是富有人家 ; 錢也是辛辛苦苦賺來的 ;
我今天覺得難過~之前家人的懷疑 ; 因為我信任自己的學長不會欺騙 ; 於是跟家人解釋 ; 但如今~ ;
心碎了吧~~~~~~~~也看清楚學長了吧 ; ㄏ~ ; 有口皆碑 ; 一個人的名譽或許多少得清清白白吧 ;
你可以解釋 ; 希望你能給個交代的學妹~XX(為了保護當事人~我處理過了~!) ;
另外~照價格推斷~那些組成的東西也不到當初組的價格= = |||

我的回答是~

學妹~~不好意思~~最近因為真的太忙碌~~ 所以事情給忘記了~ 我在此至上最高的歉意~~ 也想好了以下的解決方法~~希望您可以諒解~~~
因為電腦在你家裡使用~~所以我沒有辦法到北部現場處裡電腦的問題~~所以請您請家裡的人寄下來~~(我稍後會給妳地址~)
我會幫你們完整的檢查出問題以及解決可以解決的問題~~~(若是硬體的故障~我也只能送修~)
至於寄送的費用我會全部負擔~~我也會完整的再寄回去您家裡~~順便附上妳們寄下來的費用~!
至於你對於零件的疑問~~以下是我的回覆~~
第一~我不可能用中古貨~畢竟中古貨根本沒有辦法確定穩定度~~@"@ 我也不會想使用~~
第二~ 因為時間真的間隔太久~~ 所以我也忘記當初組裝的配備是如何~~ 不過我對外的原則就是一台所賺取的費用大約在2000上下~~所以~~對於價格的問題~~~應該要考慮兩點~~一個就是當初組裝的時候的價格~應該要用去年的價格來計算~現再的價格跟去年的價格一定會有相當的價差~~ 其二~我有加入我賺取的費用~所以才會有你們問的差距的出現~!
這些就是我的回答~~
最後還是要跟妳道歉~~ 因為我自己的疏忽~~而忘記你的問題還沒有解決~~ 對不起~~看到妳的流言~~ 我也很難過~~~希望你可以先把電腦寄下來~~ 我處理完~~ 也會給你一個完整的報告~~ 裡面有些東西我當初買的時候應該也會貼有保固的標籤或是購買日期~~
我一定會負起責任~~ 也不想要破壞到你和家人之間的感情~~~ 如果有什麼費用要負擔~~在我該負責的範圍之內~~我會自行吸收~ 硬體如果有損壞我也會幫你們送修~~~ 盡量在最快的時間之內處裡好~~~
這是我家裡的地址~~ 方便的話就請連著當初的紙箱(裝主機的)一起寄下來~~~ 屏東縣XXX-XX號 如果用宅急便~就請晚上7~8點寄到 我家裡爸媽都在~~可以幫我代收~~~
如果你還有什麼問題或是想說什麼話~~ 就留言給我~~我有空就會回我電腦看~~
對不起~~ 事情已經造成~~ 我就不會逃避~~~只希望能有機會彌補~~! 謝謝您~~~~

~~~~~~~~~~~~~~~~END~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

其實~~我承認我有疏忽,我願意負起責任,維修到好為止........ 但是我受傷的是,我平常作人應該不至於失敗到被說成這樣,這種話好重.......讓我真的很難過~~很消沉的反省自己的錯誤,對於自己的作為深悟痛覺。

難過到..........會想哭...........

我已經很難形容為什麼我難過了~~ 就是一種對這樣的指控感到慚愧吧......

我也有跟我打工的電腦店的老闆討論這個問題~~ 他說北部南部的價差一定有差距,何況有沒有包含軟體要不要另外計費都是問題所在,我幫她們組好的東西搬回家開機就可以用!北部盜版抓的緊.......是不是要另外計算軟體的費用呢? 值得商確~!

也許這個理由可以讓我稍稍緩和一下愧\疚的心情....... 但是我還是很難過~在那種冷冷的嘲諷之下~~難過的沒有辦法形容這樣的難過.........

都是我的錯~~ 對不起~~
pc
神人

文章 pc »

快加入壞人幫吧.....以後就不用幫人組裝維修電腦了..........
頭像
lcs673
神人

文章 lcs673 »

別傷心
這種事情我也發生過
好像我幫別人組了一台要幫他終生保固一樣
就因為我們2個認識??
我還沒有收錢 倒貼時間 灌好軟體等等
經過幾次 已經沒有幫人的熱情
所以 我早已變成黑心幫
現在朋友要買 我都丟給他 pxhome網頁
附帶一句話給他
電腦夠用就好 反正你早晚要升級的

冷漠嗎 不 是明哲保身

若是真的要幫人 可以 現在我的原則
讓他參與整個過程
讓他跟著你去買 讓他知道你的辛苦 讓他自己付錢
讓他知道你用新的 讓他知道你沒有賺錢
讓他知道 灌一台電腦要多久....
這段時間若對方是可愛的美眉...當安裝費用也好
(...依個人心靈邪惡程度有不同解釋 e04.找我的都是男的)

以前常當免費維修工的小台勞上
對不起 我....囉唆了
大陸辛苦小台勞
Victor HP-FX77 =聽搖滾樂
森海塞爾 MX500 =聽管絃樂
AKG K12P =聽流行音樂
AKG-271S =聽亞美蝶
頭像
魯豬
神人

文章 魯豬 »

我也是有幫過親戚與同學裝電腦,我的做法都是:清清楚楚(沒收工錢)
從一開始幫她配零件估價,到店頭購買,安裝軟體,所有一切我都會跟她說清楚而且要她全程參與,讓她知道你花了多少心力,這樣可以減少糾紛

如果直接把電腦弄好丟給她然後收錢,出問題時她多少會認為你有黑箱作業

ANDY1229兄也不用太難過啦,當初你可能沒要學妹與你全程參與,所以遭她這樣質疑,跟她好好解釋清楚
如果她真的不接受......我只能說認了吧

對於不了解的人,他們是無法理解東西層級的價值,只要"它不會壞"就是好的
我的爸媽就是如此,他們無法接受電腦用個三四年就會壞掉或更新這件事,最少要用個5年以上,他們都認為是我打電動打壞的,所以家裡的硬體除了螢幕與印表機以外,都是我自己花錢升級

補充:不收工錢+全程參與,一旦出問題對方也沒啥理由怪你,你是義務的,這樣也不會傷感情
最後由 魯豬 於 2005-03-22 10:50 編輯,總共編輯了 2 次。
sutl
神人

文章 sutl »

以我的人生經驗,我是絕對不幫無知的人的 [b14]
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
頭像
魯豬
神人

文章 魯豬 »

剛剛想到一個蠻黑的

某日我老媽問我何時有空,表姊電腦常常出問題要我去幫忙看一下
過了兩天我去她家,問明情形以後打開電腦,頓時傻眼.....WinME!!
天啊,為什麼要灌這套系統啊,我跟她說明以後備份資料重灌Win98

再來我問她的硬體狀況
表姊:為什麼會出問題啊??我花了八千更新它耶,才沒幾個月就不能用了
我:為什麼要更新??真的不夠用買新的比較快,妳家的K6-2實在太舊了
表姊:真的喔,就是覺得很慢才去更新,我丈夫的朋友懂電腦所以請他用,他說有更新還有重灌共八千
我:那你換了什麼??
表姊:我問我丈夫看看....

在她打電話的時候我把電腦拆開
表姊:他說換了硬碟,記憶體,xxx(這個我忘了)
我:啊!?就這三樣??沒別的??
表姊:他說沒別的
我:........妳這三樣東西自己買不用六千塊
表姊:真的啊??
以下對話省略

後來我仔細想想,那三樣東西加起來才五千,對方卻跟他收八千(注意,作業系統可不是正版的),出問題還要來不來的,實在是黑啊, :!: 而對方是我姐夫的"朋友"
viaviavia
大師
聯繫:

文章 viaviavia »

要我幫忙裝電腦喔,可以啊,我會開這種規格出來。

tyan 的伺服器板子
cpu 選 Xxxx 的好了 2 way 比較有效能
ram 裝個 1G 有 ecc 的吧
最便宜的 39160 或是 39320 scsi 介面卡
萬轉或是萬五轉的 scsi hd

這個比較重要的部分大概要個七八九萬啦,然後那個
人會自己說謝謝,然後自己自動閃人。

所以我到現在還沒機會幫人裝電腦耶。 ~_~y
ANDY1229
大師

文章 ANDY1229 »

其實我比較CARE的是一種感覺~~沒錯~~我是有賺錢~~但是我也不是都不幫忙維修~~只是因為自己最近真的太忙而不小心忘記了,有的時候真的很想找那邊的廠商問問~~妳說真的沒有這個價值~~有沒有在同樣的條件之下?

我想請問各位北部的大大~~再北部有"店面"的店家組一台電腦~~是否軟體要另計? 又是收費多少?

這種東西對於南部的個體戶的我來說~~不是很清楚~~請各位大大如果知道的告訴我一下好嗎? ^^ 謝謝~~~

被說成這樣~~ 真的很難過~~~唉~~~
頭像
Barlos
神人
聯繫:

文章 Barlos »

第一次, 難免比較痛, 會想哭, 以後就會放輕鬆享受~~~

不是, 是知道怎樣應對了 :P
只屬於我的她
大師

文章 只屬於我的她 »

怎麼會有這種人...

你學妹怎麼用電腦
你哪知道 :P

裝傻...
什麼電腦我家是人家幫我裝的耶 :roll:
Caught by the moonlight, a silent mist...
回覆文章