注音文也能搬上檯面?~(怒)

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

回覆文章
seraphim666
初學者

文章 seraphim666 »

關係語言吾人有一偉大建議,把中文改成英文,且規定三年內必須到某一程度,否則驅逐出境,此法不但一舉提升國際競爭力,減少人口密度,更可讓中國一嘗被偷渡之苦,到時更可公投加入美國,讓馬英九只能選州長,不能選總統,哇哈哈哈~
herlock
神人
聯繫:

文章 herlock »

herlock 寫:請問 "遮等", "跤刀" 是什麼意思?
三天了, 還沒有人能告訴我嗎?

以 DH 站上各類人才眾多, 都沒有人來回答這個問題, 那麼, 請問一個小一新生可以嗎?
頭像
poorman_pri
神人

文章 poorman_pri »

herlock 寫:
herlock 寫:請問 "遮等", "跤刀" 是什麼意思?

以 DH 站上各類人才眾多, 都沒有人來回答這個問題, 那麼, 請問一個小一新生可以嗎?
我猜.....應該是"在這等"和"剪刀"的意思吧? ?_?

我想我今年剛好讀小一的外甥應該是沒法理解的, 等他下星期從高雄上來台北我再問問他..... :D

倒是, 也許有一天, 這種另類台語注音文真的成為主流, 我真心的期望不論是黑人白人還是紅人, 甚至是火星人, 都能夠看得懂....... :roll:

這樣才不會被"時代的巨輪"給壓死 :P
sutl
神人

文章 sutl »

herlock 寫:
我相信,這問題就算自稱是台灣之子的阿扁也答不出來 :D
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
Forwell
神人
聯繫:

文章 Forwell »

poorman_pri 寫:
herlock 寫:

我猜.....應該是"在這等"和"剪刀"的意思吧? ?_?

我想我今年剛好讀小一的外甥應該是沒法理解的, 等他下星期從高雄上來台北我再問問他..... :D

倒是, 也許有一天, 這種另類台語注音文真的成為主流, 我真心的期望不論是黑人白人還是紅人, 甚至是火星人, 都能夠看得懂....... :roll:

這樣才不會被"時代的巨輪"給壓死 :P
去google查了一下....第一個好像不是台灣話...XD...
我想真的很少人知道平常講的琅琅上口的話寫出來是什麼樣子......
就算寫出來也沒人一看就懂...現在大家看到的台語...都是由國語同音拚出來的..或注音..字就是隨便湊...你唱ktv的歌到連政府機關的網頁都是這種寫法....雖然是很爛的用法....卻反而比較容易懂又平易近人..當然如果聽不懂台語或寫的人不懂台語..就變成一堆不知所云的文字.......讀起來比注音文還慘.....但你若真的按照正統的寫法書寫...保證一堆人把你當神經病寫什麼八股文言文.....
自已比一下吧
"哩安抓來ㄟ"
"汝安怎來也"
最後由 Forwell 於 2004-12-01 12:00 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
JJA
神人
聯繫:

文章 JJA »

herlock 寫:

我朋友在當小學老師,
他有拿過兩個版本的台語課本給我看,
兩本的寫法和拼音法都不一樣(一綱多本...),
我都看不懂啊∼ :-.-:

現在是一種語言各自表述... :lol:
歡迎參觀
3D紙模型網http://www.3dpapermodel.com.tw
星際大戰中文網http://www.starwarsally.net
頭像
ach
神人

文章 ach »

儘管如此,
政客們跟政客養的動物∼仍然畫教育大餅畫的很爽,
認為自己走在時代的尖端 :-.-:
人生噫∼老子:「大逝遠反」;佛家:「成住異滅」;ach:「終始迭疊」~倚水位,誠其生身之遠悅!
〈冬殤〉:風凋華艷雪殘青,浪蕩長途影獨行,聞得咂然還顧盼,無言飛霰落疏英。
回覆文章