注音文也能搬上檯面?~(怒)

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

hotball
神人
聯繫:

文章 hotball »

FIREFALCON 寫:這就回到問題的原點了!!
我以專業語言治療師的身分發言. 如果一個小孩連自己父母講的母語在家都學不好, 就算實施"母語教學"也只是杯水車薪(這句成語懂吧?). 所以"母語教學"本身在目前的設計上就是一個錯誤. 這才是事實的真相, 問題是有太多人假借"文化保存之名, 行文化混亂之實", 才會搞得黑不黑, 白不白, 灰不灰的尷尬場面...
當然我不是什麼專業人士,可是我很懷疑有多少人會認真教自己的小孩母語!
看看很多台灣的客家家庭就知道了:現在很多客家小孩根本不會講客家話,在家裡父母也是和他們用國語交談(反正小孩又聽不懂)。所以,我覺得不應該說「在家裡學不好」就表示學校不需要教啊!不然學校幹嘛要教國語?反正大家都會講不是嗎?

如果你的本意是指目前的母語教育有問題,那我是可以理解且接受的。但是由於你一開始的發言,讓我認為你指的是任何母語教育都是多餘的、不需要的,而我不能同意的是指這種情形。
armor
大師
聯繫:

文章 armor »

噫...

無心插柳柳成陰...

沒想到被我誤解的一則新聞...

居然可以討論出這麼深奧語言問題...

實在不好意思~

大家說的都很有道理...

只是突然想到以前補習班的國文老師...

在教我們如何辨認何謂仄聲字?何謂去聲字?時...

講到一件很讓我很省思的事~

他說如果會台語的人考這題就吃香了~

因為很多古字用國語唸不一定唸的出來

因為國語只有四個發音

而台語則有五個發音

客語更精準~有六個發音

所以會唸客語的人在考古詩的時候用客語去唸

就能分出他的仄平~

很好拿分~

但是為什麼當初中華民國政府要選擇"北京話"來當"官方語言"?

原因就只有兩個字~

"簡單"

是的~

越簡單的語言學起來越快,也越容易流通

當外國人學我們的語言時也較容易學

而且中文是個很深奧的語言

光"詞性"用法"語態"同意字"諧音字"".....的搭配就不知千百種了

所以用"官方"的角度去想...

當然是能越簡單越好...

像是從前古時文字的演化也是越變越簡單...

....不過大陸的簡體字的簡化法我倒是不太能苟同~

有點簡化過頭了~原始意思都不見~

中國字特有的美感也都淡然無存

但是我很矛盾的一點...

既然"國語"是官方語言...

那為何考試還要考"仄平"啊...?

真是讓人百思不解...

文化應該是朝更好的方向邁進...去演化...

但是每個種族的語言卻都有各自不同的特色不可抹滅...

這是自古以來的難題

只希望會有個聰明的人來想出一個兩全其美的方法~

(理性與感性? 傳統與科技? ~ 兩難啊~ 只能說各有所好)

(聽說德語的詞態還有分公母!?真這是耐人尋味~一張椅子還有分公母呢~)

----------------------------------------------------
我就事論事~不願多說贅言

我覺得現在閩南語的文字系統要在建立實在有點困難
畢竟很多資料都流失了

如果用諧音字去代替也不太妥當...

會讓人會錯意...

而且現在很多古字用注音輸入法也打不出來...

如果真的當官方語言了...

想必到時又是一翻顛覆...

-----------------------------------------------
以上...一點淺見....

請多指教....
-----------------------------------------------

至於黑人....白人....紅人的故事....很抱歉.....我看不太懂..

(對我而言太難理解了........T.T)

因為對我而言大家都是一樣的啊

還不都嘛是地球人?

XD
FIREFALCON
神人

文章 FIREFALCON »

hotball 寫:
FIREFALCON 寫:這就回到問題的原點了!!
我以專業語言治療師的身分發言. 如果一個小孩連自己父母講的母語在家都學不好, 就算實施"母語教學"也只是杯水車薪(這句成語懂吧?). 所以"母語教學"本身在目前的設計上就是一個錯誤. 這才是事實的真相, 問題是有太多人假借"文化保存之名, 行文化混亂之實", 才會搞得黑不黑, 白不白, 灰不灰的尷尬場面...
當然我不是什麼專業人士,可是我很懷疑有多少人會認真教自己的小孩母語!
看看很多台灣的客家家庭就知道了:現在很多客家小孩根本不會講客家話,在家裡父母也是和他們用國語交談(反正小孩又聽不懂)。所以,我覺得不應該說「在家裡學不好」就表示學校不需要教啊!不然學校幹嘛要教國語?反正大家都會講不是嗎?

如果你的本意是指目前的母語教育有問題,那我是可以理解且接受的。但是由於你一開始的發言,讓我認為你指的是任何母語教育都是多餘的、不需要的,而我不能同意的是指這種情形。
被誤會了... [b09]
請參閱我第二頁的回應(實在懶得開兩個視窗在那邊複製貼上的...)
我不反對進行母語教育, 進而維持文化的完整性.
我一直在反對的是「齊頭式的平等」以及「強迫進行"母語"教育」(為什麼我家裡都不說台語, 我卻要上台語課當"母語"、我爸媽又不跟我講客語, 為什麼要因為我爸是客家人, 就強迫我學客語) 我之前強調過重點在於「自由選擇權」, 讓學生、家長有自由選擇要不要上所謂的「母語課程」. 但據我所知, 目前如果你不是特定族群(ex:客家人、原住民), 全部被規定上「台語課」. 這不是政治陰謀是什麼?? 建立國家認同? 建立土地認同? 這樣能建立認同的話, 現在就不會是這個局面了. 還是這樣生活會比較方便? 如果是這樣, 那不就是歧視客家子弟, 剝奪他們學習可以讓生活更方便的台語的機會? 還是說"客家子弟在平常時學習台語的機會也很多", 所以先教客語, 台語不用太擔心? 那這樣的話, 同理可證, 幹嘛開台語課程?
"雖然說學習語言越早越好", 可是一定要那麼早開始強迫學習「母語」才有效嗎?
不說別的, 看看提早英文教學至國小三年級..., 結果呢? 大家對前陣子台灣的英文能力排名成為亞洲倒數一定還很印象深刻吧.
我不反對母語教學, 但是我反對假「母語教學」實民粹洗腦之實.

要學? 就給我完整選擇權, 讓社會自然篩選適合的生存工具.
前面也有網友分享眷村子弟長大後台語說得嚇嚇叫, 父執輩年代, 多得是只要家裡環境許可, 即使長大後才開始學英文, 一樣英文嚇嚇叫(看看現在台灣的托福成績、出國留學人數比例, 再看看當年, 怎還能不相信國人英文能力已經在教改之中被改掉了...).
母語教學, 真的得用這種蠻幹的方式嗎?
Kyochan
神人
聯繫:

文章 Kyochan »

日語也有分公母的字詞啊…
KD
神人

文章 KD »

英語能力低弱是學生自己爛,跟教改扯不上關係吧... :-.-:
FIREFALCON
神人

文章 FIREFALCON »

KD 寫:英語能力低弱是學生自己爛,跟教改扯不上關係吧... :-.-:
當全國大多數學生英語程度"普遍"比五年前, 甚至十年前差...
難道是人變笨?? 也許不單單是英語教法改變造成, 但難道禍首不是整個教育方針嗎?
喵一喔嗚
大師

文章 喵一喔嗚 »

ocheo 寫:

不是很想引起筆戰...但是.....
一定要白人黑人紅人甚至綠人分的那麼清楚嗎?
父母白人黑人都有....那我是?...灰人?...還是因為黑人多....所以我也是黑人?或者因為我父親是白人.....所以我是白人?
黑人紅人白人只是為了方便寫故事~~~
當然也有很多混血兒阿~~
基本上我可以很確定我的家族是黑人~~
如果我把我女友娶回家~~
那我們的寶寶會變成紅黑人@@"
"但是"我會要他3種語言都會..
就像我跟我女友一樣^^~
這是尊重~~

只是剛剛還是看到有人把槍桿子下的時代悲哀
當作是適者生存~~~
哀哀~~白人似乎還活在特權時代吧????
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

文章 kouyoumin »

KD 寫:英語能力低弱是學生自己爛,跟教改扯不上關係吧... :-.-:
舉個例: 會提出這種要求的人
英文不爛才奇怪...
節約用電 - VIA EPIA CN運作中
Kyochan
神人
聯繫:

文章 Kyochan »

kouyoumin 寫:
舉個例: 會提出這種要求的人
英文不爛才奇怪...
吐血+1 = =y
這種人只能送四個字給他…STFW
頭像
ach
神人

文章 ach »

hotball 寫:但是說把教育資源用在母語教育上是浪費,這我就不能同意。
那如果說把母語教育當成學校教育來教學呢?

基本上母語教育應該是家庭教育的範疇,
把母語教育提到學校教育~哪來那麼多各種地方語言的正式師資?! :roll:
為了在學校推行母語教學而大量培育一堆不知道專不專業的母語(各地方語?或是台語?)教師?!(可能講起地方話還帶國語腔)
這樣教育資源算不算浪費??

再者~現行所謂"母語教學",只是那些政客把玩政治手段搞出來的"台語教學" :-.-:
hotball 寫: 當然我不是什麼專業人士,可是我很懷疑有多少人會認真教自己的小孩母語!

台語(客語)怎麼教?
現行拼音法沒有一種能將所有台語(客語)所有音讀完全完整無誤的拼出來,
而且~再強調一次,台語(客語)是沒有文字的,
沒有文字的語言~如何在學校教育中進行正式的教學?!(甚至沒有完整的拼音教學系統)
只能寓教於生活吧~?!!
我想很多會聽說台語的人,大多是在生活中毫無壓力就自然學會的吧!
即使是很多本來不會聽說台語的人,也都是在生活中跟朋友的溝通來往而漸漸學會的~大學朋友就一堆這樣的例子...

母語教學,如果是立基於一種傳承,的確不能被忽略,
但現行的的母(台)語教學,老實說~真的很可笑...(不信?!去問問那些在學校從事母(台)語教學的人看看!)
現行的教育政策有太多都是政客為了私利搞出來的,而母語(台語?)教學就是其中最好明顯的例子,一個沒有文字,沒有拼音系統的語言,卻要在學校進行正式教育 :lol:
荒天下之大謬~ [XD]

至於那些所謂的"台語文字",
其來由是沒有相近音讀的中文字可借用,
只好借文字之意讀,或者某些偏旁"拼湊"出來,
或是用中文字的聲符去拼湊(或"切"<=唸過中文的會知道我講的是什麼)出音近而沒有本字的"台語字",
或者是借用中文的罕用古字...
這樣台語算有文字嗎???

就算文字的確是可創造的,可是為台語而創的"字"是還不足成一個系統的,它大多數的用字仍然是借用中文字...
那中文程度(甚至只談寫作能力的程度好了),都普遍下降...
數學基本運算能力呢?
這些也跟教改沒關係嗎?!

小弟以為~要談論教改的是非功過,
還是先對現行的教改以及實際學校裡的教學狀況有了解再說吧...
人生噫∼老子:「大逝遠反」;佛家:「成住異滅」;ach:「終始迭疊」~倚水位,誠其生身之遠悅!
〈冬殤〉:風凋華艷雪殘青,浪蕩長途影獨行,聞得咂然還顧盼,無言飛霰落疏英。
回覆文章