一般低價多媒體喇叭真的有必要改機嗎?

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

zelon
大師

一般低價多媒體喇叭真的有必要改機嗎?

文章 zelon »

小弟不想引發口水戰,純粹只是好奇而已。 :D
一般低價多媒體喇叭真的有必要改機嗎?小弟常看到網路上流傳621改機後就可以高頻飄逸,中低頻沉穩厚實,並且解析更好,小弟真的很好奇,如果可以花幾千元就能讓系統有如些的表現,那麼其C/P值之高真的值得投資。 :)
多媒體喇叭的單體有其先天性的因素,而電源線喇叭線也都是較平價的東西,因此聲音低頻往往沉不下去,而中頻的表現也欠佳,因此人聲和樂器聲常常糊成一團,弟有聽過621的聲音,但未聽過改機後的聲音,小弟很好奇,真的改機後的聲音會有如此大的差異嗎? ?_?
幾千元的平價系統,改機後的音質真的有那麼理想嗎?難到全頻段不會失去平衡? ?_? 而且也能越級挑戰上級器材,而且改過之後就失去保固,是否值得改機,改機的C/P值如此高,一些網友改機後讚不絕口,或許改機真得比直接更換器材要來得好。 :o
beautyday99
神人

Re: 一般低價多媒體喇叭真的有必要改機嗎?

文章 beautyday99 »

zelon 寫:小弟不想引發口水戰,純粹只是好奇而已。 :D
一般低價多媒體喇叭真的有必要改機嗎?小弟常看到網路上流傳621改機後就可以高頻飄逸,中低頻沉穩厚實,並且解析更好,小弟真的很好奇,如果可以花幾千元就能讓系統有如些的表現,那麼其C/P值之高真的值得投資。 :)
多媒體喇叭的單體有其先天性的因素,而電源線喇叭線也都是較平價的東西,因此聲音低頻往往沉不下去,而中頻的表現也欠佳,因此人聲和樂器聲常常糊成一團,弟有聽過621的聲音,但未聽過改機後的聲音,小弟很好奇,真的改機後的聲音會有如此大的差異嗎? ?_?
幾千元的平價系統,改機後的音質真的有那麼理想嗎?難到全頻段不會失去平衡? ?_? 而且也能越級挑戰上級器材,而且改過之後就失去保固,是否值得改機,改機的C/P值如此高,一些網友改機後讚不絕口,或許改機真得比直接更換器材要來得好。 :o
今天一組喇叭要價5000 改機要花3000 這樣合起來要8000
在8000的價位中的選擇 , 是不是聲音更加值得選擇
若是喇叭要價5000 改機要花1500 這樣合起來6500
在6500的價位中選擇~~聲音的差異我想都是要確實聽過才知道
小改~~享受DIY的樂趣我想無傷大雅
大改~~端看個人實際聽為憑, 直不值得也是看自己^^
至於改機後的表現~~形容詞怎樣, 都是種參考(無論改機會新購入喇叭)
等自己實際聆聽為憑不是挑選喇叭一項重要因素嗎^^?

小弟不會改機也沒動手試刀過自己的喇叭,因為保固還在....
若是您真的這麼好奇~~找位願意提供試聽的網兄那聽看看交換意見
不僅增加自己的經驗值(可以Level UP唷^^) 也多交了朋友
以上個人想法^^
我輕"鈔鈔"的來....
正如我敗重重的箱子回家....
揮一揮衣袖....不帶走一張小朋友>_<...

敗家心情寫照阿阿阿阿....
disturb
神人

文章 disturb »

zelon 寫:小弟不想引發口水戰,純粹只是好奇而已。 :D
關於改機後的621,小弟有聽過兩台(都是由某位621改機之神操刀)!聆聽結果都是不如他所形容這樣厲害,還是差小弟之前使用的ADA890、ADA885一截!而且改機花的錢,已經可以買ADA885了,這樣的改機花費根本不值得!小弟對這一點也是很感冒,小弟不高興的是:621改機之神的過度渲染跟誇大,讓很多人被誤導,還以為這樣就是萬元系統的聲音,但這跟萬元系統還是一段距離絕對比A1-SE+AMC306差上一大截,音樂性根本不用比!

我想會改機的621讚不絕口的那些網兄,大多是沒有聽過真正的萬元左右的系統,或者是他們已經被誤導了,我也忠心地請這些網兄去雅瑟聽聽看「S520+AU6500」的聲音,絕對比改機的621好多了,而且總花費也差不多!

改機是不錯,但是被某些人過度渲染用來當作賺錢牟利的工具,那真的是有點看不下去!幫幫有需要的網兄是不錯,但是為何不借這個機會把一些改機觀念公開化跟大家分享,讓大家都能受益而且也知道:「電腦喇叭整個擴大電路架構,有哪些地方是值得改進的,這樣不是更好嗎!」

以上是小弟的說法,大家互相參考指教,謝謝! [b02]
情是一顆心,一種牽掛。愛情則是用一顆心永無止盡的付出,承載一生的付出。
人生落落長,不要在同一個地方踢同一顆石頭,石頭不爽,腳很痛。
zelon
大師

文章 zelon »

多媒體喇叭比起Hi-end系統,就是多了那麼一點便利性,不須要注重器材和線材上的搭配,只要接上訊源就可以輕鬆聽音樂了,而且平價系統的電路架構上往往就差了點,如果改機後的音質有如此高的差異,那麼改機就真的很值得投資,像弟使用一組VDH訊號線來調音(修系統糊的聲音),其要價幾乎可以買二組621了,我想弟這樣的C/P值也許不如網兄改機來的好。 :)
如網兄所言,小弟還真想聽聽621改機後的聲音,說不定音質會比小弟的二聲道系統來的佳,其實看到網上的流傳,也實在令小弟很好奇,也許用改機後的621來聽魔戒的原聲帶時會有氣勢雄偉的表現,而Jazz樂更會有溫暖厚聲的韻味。 :)
赤木魷魚
神人

心裡話~

文章 赤木魷魚 »

那我也分別來發表看法好了

1.
便宜的喇叭,就用便宜的改法
值得改的喇叭,就用值得改的改法

DIY 這種行為,爽就好
ATP3/2100
改一台不用三四百
進步非常大......
就只是換換交連OP穩壓跟線材吧
材料可以自己去買,要改些甚麼材料,甚麼地方,來跟我要資料參考 的User 我從來沒有不給,我也在網頁公開過了,只是我總不能天天推吧..... :-.-:

材料,My3C 有賣各式原件,歡迎找他買,現在的我可是一點意見也沒有滴~
改過有沒有效,好不好聽,來問我的我都說~
自己去爬文,看看大家怎麼說,有人贊成有人反對你自己決定~

材料哪些地方有賣?
台北有西寧可以買濾波
有佑昇堂竹可以買補品
光華可以買IC

歡迎自己去買~

至於Distrub 說的沒有錯~
不過那是一年前的事情了......

現在的總花費大約是六千五不到吧......
效果比一年前的那個時候......好多了........主被動原件都是.........
至於與ADA885/890 之間的差距
我覺得,還是讓User自己去想就好了,我聽過了聲音底子很不一樣
我實在不便再多說一些牽扯到太多主觀因素的感想.......
就好像有人就是真的很喜歡我聽起來覺得有點噁的Boston MM一樣......
今天要是我只是一個無名User,隨便說說,也就罷了
我今天要是隨便說說,很不行的那麻煩可大了,帽子也就多了.......
所以我現在也都不在任何地方隨便發表對於"聲音"的"偏好"了
更不敢開口說"這種聲音值多少錢"這種話.....

我只是覺得......呵呵........
ADA885 也只是ADA885阿~
Altec 的材料模式大概都是那個樣子........
我能玩621為甚麼不能玩ADA885?
我說哪一邊好or哪一邊壞都對我沒啥影響吧~
我只希望User看了也不用受到太多影響,一直以別人的意見為意見~
喇叭好不好聽?! 自己帶片聽聽看
DIY 有用沒用?? 當然也是自己稍微玩玩看
一開始可以找一些便宜的喇叭改著玩
我就是這樣開始的......

就連MyAV 那邊前陣子也在流行DIY 他們的擴大機........
我是覺得蠻好笑的,都已經買到小高級的器材了,改兩顆濾波居然還是有用
果然偷料的這種事情也是普遍發生在AV身上的樣子.....

AV 好不好聽~?!
當然好聽,我身邊很多玩高價音響DIY的人士
不知道來這兒逛的人有多少人知道DZ剛剛舉辦完的Pro AC R2.5C

至於621 嘛~~
不管改不改機,最起碼他很有榮幸的受到各派人士的推崇
推他應該是沒有問題滴~

改裝有沒有用,值不值得那就隨便User啦~

我想說的只是這樣~
我怎樣其實沒關係~
只是如果因為我一年前的幼稚而導致User 以為DIY 沒有甚麼作用......
那還真是可惜.........

以上

如果還有其他問題,有空慢慢聊~
不過一定要平心靜氣.....
dlxdlgu
大師

文章 dlxdlgu »

小弟也和 disturb意見一樣. 低價多媒體喇叭為什麼要改? 改後真有天壤之別之神效? 喇叭到底是拿來幹嘛的?! 不是為了聽音樂嗎!?

小弟認為, 有時間擔心要不要改機, 不如把心思花在音樂上. 以後有錢, 一次升級數倍, 省時省錢. 這樣不是很好? (小弟的電腦系統至今還再用八年多前買的便宜耳機, DH站大多數網友的電腦訊源, 都是遠超於小弟的)

另外, 魷魚大講的有點偏離主題. 這篇主題跟您個人行為無關吧? 行的正, 做的直, 何必長篇大論占版面?
關於改機後的621,小弟有聽過兩台(都是由某位621改機之神操刀)!聆聽結果都是不如他所形容這樣厲害,還是差小弟之前使用的ADA890、ADA885一截!而且改機花的錢,已經可以買ADA885了,這樣的改機花費根本不值得!小弟對這一點也是很感冒,小弟不高興的是:621改機之神的過度渲染跟誇大,讓很多人被誤導,還以為這樣就是萬元系統的聲音,但這跟萬元系統還是一段距離絕對比A1-SE+AMC306差上一大截,音樂性根本不用比!

我想會改機的621讚不絕口的那些網兄,大多是沒有聽過真正的萬元左右的系統,或者是他們已經被誤導了,我也忠心地請這些網兄去雅瑟聽聽看「S520+AU6500」的聲音,絕對比改機的621好多了,而且總花費也差不多!
天地
神人

文章 天地 »

各唱各的調,高興就好,沒必要否定別人的努力(說否定或許沉重了點...)
banderlous
大師
聯繫:

文章 banderlous »

改機......端看個人的功力跟聽覺感受吧!
改或不改真的是個自高興,不需要拿出來批判

如果是問如何改,多少經費要改,這樣的問題比較適宜吧
因為會改的人不會因為這樣就停止
不改的人也不會因為這種討論串而轉為想動手

我個人只是認為,有道理的改機(例如搭配電路的元件,傳輸效率方面)會想去嘗試,結果是用耳朵在聽的,不適宜也可以改回去
一直印象很深刻某大的名片檔"關於聲音的一切,不要聽人亂講"
這已經被我列為座右銘

在乎保固的問題或是擔心改壞那就不要動手,相信也不會被人強迫或者取笑
小弟我記得看到文件裡教人改機的文章都會先附註保固這一點讓大家思考
也沒有絕對鼓勵改機的偏向

希望大家冷靜思考......決定權是在自己!!
CSIT58704147
初學者
聯繫:

文章 CSIT58704147 »

我只是覺得阿!!每個人都有不同方面的興趣啦..
畢竟885/890和621還是有價差在的阿!!
像我沒錢只能買621..或許塞不塞濾棉也不\r
一定聽的出來..但是我的耳朵告訴我,是有改善的阿!!
花了多少錢..就一瓶可口可樂嘛,先不說改啥電容
換啥訊號線的..有錢有有錢的玩法..沒錢也能經
由一些小手段來對自己的喇叭來作聲音上的改善阿!
既無傷大雅..又有DIY的樂趣..所以啦!!誰也別說誰的不是
..畢竟人這麼多..想法跟自己不同的人大有人在!

對於發文者的問題..也不能全盤否決掉說沒改機的必要阿..
畢竟大家都知道621的箱體內連一張衛生只都沒有啊!!
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

回應disturb兄的話,話說那部 621.改 ,目前還在安東尼的電腦上服役.
聲音比起沒改的621當然是不一樣,但是未必比較好.

621.改 將聲音集中在中頻段的加強,放棄高頻段的延伸.
對一些聽慣沒中頻的喇叭的user當然是覺得很驚艷,但是聽在我們耳裡就不是那麼一回事了.

把621.改 跟641作比較的話,會發覺621.改 的中頻的確是濃厚,有韻味.
但是高頻的解析不佳,整體的平衡性不好,簡單來說只能討好對厚厚中頻特別喜好的user罷了.

改機,當然是把機器改成改機者喜愛的聲音走向.
如果今天改機者手邊有一個不錯的參考級標準,而且這個標準的確是受到大多數人的認同的話,
那麼他改出的聲音應該也會受到大多數人的認同.

反之,就可能有所偏頗,會朝向某一特定的聲音表現去走.
這未必不好,但接受改機的user必須多去外面聽聽看其他好喇叭的聲音表現,
之後比較改機的結果,再去評估到底是"真的進步了",還是"只是有所改變"而已.

否則可能會掉進迷戀某一種聲音走向的死胡同,或是不知道真正的好聲音是啥樣子,
這樣總是不好的.

電腦喇叭或是純音響皆然.:)
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
回覆文章