請問Windows Media Player不失真格式

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

kwei
初學者

請問Windows Media Player不失真格式

文章 kwei »

我用XP下的Windows Media Player將CD轉成WMA時,選用Windows Media Player不失真格式,可是壓出的WMA我可以聽出音質仍和WAV檔有差別(WAV檔用MusicMatch Jukebox抓下的),請問WMA的不失真格式真的是Lossless嗎?還是播放時軟硬體的原因?

Ps.小弟爬文較少,若之前已有討論,煩請告知,謝謝。

配備:
CD-rom:CyQ've RW5125A DVD+R/+RW (DAE Quality : 10)
音效卡:Xwave YMF754+,光纖輸出。
DAC:明騰AD300,外接IC穩壓電源。
前級:Ground Grid + 級進VR (DIY)
後級:DZ 的 Citaion12 (DIY)
喇叭:ELAC CL-82 (喇叭線 QED Qudos Micro 4-core )
測試CD:
圖檔
頭像
JCG
神人
聯繫:

文章 JCG »

我對WMA lossless這種封閉式的codec沒有興趣……沒辦法回答你的問題。
如果要用lossless codec的話,我會推薦Monkey's Audio或是FLAC這兩個codec
E-MU 1212M / M-Audio Revolution 7.1 / Creative Sound Blaster Live! with kX project driver(recommended for music listening) ->
LC-iCute搭棚版 -> AKG K240M(改)
hanpo
初學者

文章 hanpo »

請教一下 wma 不失真壓縮流量大約在多少?
Clark
神人

文章 Clark »

wma不失真不是真的不失真...,而是引進VBR模式之後加上一個好聽的名稱而已
流量記得是在64-160kbps之間跳動,聽得出差異也是有原因的
另外,原發文者您的簽名檔圖示不是太大了點?
kwei
初學者

文章 kwei »

To hanpo兄:流量為 470~940 Kbps,每片CD大約使用206~411mb,WMP選單裡特別註明"數學上不失真"。
To Clark兄:那不是簽名檔圖示,是我做這次測試用的CD,圖的上方有測試CD一行文。
sswroom
初學者
聯繫:

文章 sswroom »

以我所知,WMA是一種失真格式,384kbps WMA品質比320kbps MP3還要差頗遠。
Monkey's Audio這種非失真格式的平均流量達1000kbps以上,最高流量更超過1200kbps(用Extra High Compression時),所以單看流量也不會認為WMA是非失真格式。
weiliya
初學者

文章 weiliya »

http://www.lossless-audio.com/comparison.htm
WMA的確有不失真的格式
還有一般WMA強項在於Low bit rate
如果要比high bit rate(>128K)的話請用wma pro
就像JCG說的封閉式的codec我也非常不喜歡
即使他比mp3強我也不想用他
無失真的話請用flac,monkey's audio
Monkey's Audio平均流量應該是專輯而定
我有的是500~1100左右
我想原作者用的應該是無失真的
kwei
初學者

文章 kwei »

謝謝各位指教。
我一直想找一種適當的不失真音樂格式來備份我的CD,此種格式需在現在或不久的將來普及到一般隨身聽、DVD或SACD播放機都支援的地步。用電腦放音樂非我所喜,在高解析度的音響系統下,即使是筆記型電腦的風扇或硬碟運作聲都令人無法忍受。
不失真的WMA是我觀察到目前比較有希望的一種格式(如果它真的有未失真壓縮的話),一片DVD+R約可備份15片CD,十分方便。
bennetng
神人
聯繫:

文章 bennetng »

sswroom 寫:以我所知,WMA是一種失真格式,384kbps WMA品質比320kbps MP3還要差頗遠。
Monkey's Audio這種非失真格式的平均流量達1000kbps以上,最高流量更超過1200kbps(用Extra High Compression時),所以單看流量也不會認為WMA是非失真格式。
Audio CD 弄出來的 ape 通常只是 700 多 kbps 而已, 如果有 1200kbps 的話豈不是連 rar 都不如?
dzy
初學者

文章 dzy »

看曲子吧
11xx kbps 的情況還是有的
不過大部分都是 700~1000kbps
3.98a extra high
回覆文章