關於nforce 2內建的MCP-T APU音效晶片....

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

SoaringHawk
初學者

關於nforce 2內建的MCP-T APU音效晶片....

文章 SoaringHawk »

我在BBS上面看到有人說它能跟Audigy 2匹敵

可是我不大敢相信
翻了翻DearHoney站長以前的文件
發覺只有nforce MCP-D音效晶片的測試

好心的大大們
可以作個測試嗎?

我想知道這塊內建晶片在
1.音質 2.影音播放 3.遊戲3D定位
的水準在哪裡

先在這邊說聲感激不盡 [b02]
頭像
circle
神人
聯繫:

文章 circle »

真的嗎?誰說的? :roll:
我看到的幾乎都是說跟SB Live!在伯仲之間,跟Audigy比就差一截了。
51 Area待命中。

拔插線材請緊握端子頭,勿拉扯線身以免造成危險。
DearHoney
神人
聯繫:

Re: 關於nforce 2內建的MCP-T APU音效晶片....

文章 DearHoney »

SoaringHawk 寫:翻了翻DearHoney站長以前的文件
發覺只有nforce MCP-D音效晶片的測試
nForce2 的我沒用過,當然就不做評論。以當時測試 nFoce MCP 晶片的經驗來看,真的只能用「爛」來形容,沒音質、只有四聲道定位,連 SB Live! 5.1 都比不上。

nForce 系列讓我覺得很棒的功能是他的即時 Dolby Digital 壓縮處理,簡化了從電腦到具備解碼功能的喇叭或音響之間的連線,但這個優點對於講究音質的人來說也是缺點,因為被 Dolby Digital 壓縮後也表示音質減損。只是如果是拿來玩遊戲,我覺得這個即時 Dolby Digital 壓縮可以只看優點而不用看缺點。

以前測 CS4630 晶片組的音效卡時,也同樣發現,雖然是 5.1 聲道的音效卡,但是在玩遊戲時,只有四聲道定位。最近 TerraTec 有些 7.1 聲道的音效卡,但我無緣使用,不曉得遊戲中也有七聲道的定位嗎?這也是我對 SB Audigy 以上的系列有著高度肯定的原因,因為音效卡是幾聲道輸出,他在遊戲中也都能夠確實的提供幾聲道定位。
頭像
nightmare
神人
聯繫:

文章 nightmare »

就我之前試用過的感覺來說,遊戲方面可以出現正確的定位,也能使用 EAX2,不過並沒有很大量的測試,並不能很明確的說所有的遊戲都沒問題;就功能性來說,MCP-T APU 是及格的。
但是就音質來說,也不過就是 onboard 音效的等級;nVIDIA 似乎有把 APU 做成獨立音效卡的計畫,到時候也許真的會出現不錯的 nVIDIA 音效卡也說不定.... :p
淋雨不再来
神人

文章 淋雨不再来 »

APU的音质不好,听音乐并不适合,游戏定位方面马马乎乎,看看电影的都还是可以的。音效做得还算过得去,对于不需要额外花钱的音效卡还能要求太高吗?
说APU跟Audigy 2匹敵 仅指它的运算能力,运算能力的确很强。
DearHoney
神人
聯繫:

說真的,以音效卡來說,我並不關心帳面上的運算能力,那種東西都是廠商說了算的東西。我在乎的是實際表現出來的效果。當然這種態度不能廣泛套用在其他產品上啦!

當年 SB Live! 號稱有 1024 個發聲數,我曾經就這一點不曉得嗤之以鼻多少次,現在 Creative 早就不提這檔兒事了。
jojo0617
大師
聯繫:

文章 jojo0617 »

距離前次測試Nforce的聲音處理能力,離現在至少過了一年了

在這之間,創新未來已經出了不知道N張音效卡,也發過了N個版本的驅動程式,也改掉了N多的Bug

但在一年多以後的今天,連Geforce都出了不知道多少代,驅動程式從1x.xx都出
到5x.xx版了,Nforce都換了支援K8的第三代了,居然還有人拿那個一年多以前的結論來對之嗤之以鼻,連Cmedia驅動都慢慢的在進步,卻有人認為Nvidia寫驅動的人是豬頭+智障,一年多來都不會進步......

疑!阿!抱歉抱歉我走錯了!這裡是
"創新未來數位音樂工作室"!

啊!不好意思說錯了....那篇Nforce測試是 2002/02/15 已經是接近兩年前的結論了,更正一下,不好意思喔
comipa
大師

文章 comipa »

真是笑死人了, 隨便斷章取義幾句話, 就以為這裡是一言堂? 你的肚量實在是小得可憐..
DH站長給予Audigy高度評價, 那是他個人的想法, 你也可以看看給予Terratec幾張卡高度評價的有多少文章..

nforce(指南橋, 這裡是討論音效, 跟南橋比較有關)爛, 你可以說那篇文章很久以前, 現在bug有修了..
那請問nforce2南橋出多久了?真的差不多1年了..可是呢?Bug還不是一堆沒解?
跟音效無關的一大堆bug就別說了, 來談談跟音效比較有關的..

EAX還是有不少遊戲無法使用或是效果不佳, 還有目前最新版的驅動程式在某些狀況下依然有聲音破碎的情形(在我家就會, 只有早期udp2.03比較ok, 其餘在nforce2南橋擔任系統音效, 然後使用winamp走DX or ASIO輸出給我的Revolution 7.1的時候, 在系統音效有動作的時候, 都會不時造成Rev. 7.1這邊聲音斷掉)...
還有許許\多多的bug請見http://www.nforcershq.com/的論壇

類比音質我就不多囉嗦了, 大家也知道nforce2不是獨立音效卡, 拿"nforce2"當主題來討論音質實在是不洽當, 畢竟各家MB廠線路有差, 也沒個標準..on board的音質如何, 大家當然也心裡有數就是了..

Digital out我也測過, 接Meridian某台老DAC(好像是302), 在我的鳥喇叭的肆虐下, 不見得比Rev. 7.1的輸出強到哪裡去...

對我來說寫nforce driver的人員看來還得加加油, VIA的南橋現在都比他穩了..
jojo0617
大師
聯繫:

文章 jojo0617 »

comipa 寫:真是笑死人了, 隨便斷章取義幾句話, 就以為這裡是一言堂? 你的肚量實在是小得可憐..
DH站長給予Audigy高度評價, 那是他個人的想法, 你也可以看看給予Terratec幾張卡高度評價的有多少文章..

nforce(指南橋, 這裡是討論音效, 跟南橋比較有關)爛, 你可以說那篇文章很久以前, 現在bug有修了..
那請問nforce2南橋出多久了?真的差不多1年了..可是呢?Bug還不是一堆沒解?
跟音效無關的一大堆bug就別說了, 來談談跟音效比較有關的..

EAX還是有不少遊戲無法使用或是效果不佳, 還有目前最新版的驅動程式在某些狀況下依然有聲音破碎的情形(在我家就會, 只有早期udp2.03比較ok, 其餘在nforce2南橋擔任系統音效, 然後使用winamp走DX or ASIO輸出給我的Revolution 7.1的時候, 在系統音效有動作的時候, 都會不時造成Rev. 7.1這邊聲音斷掉)...
還有許許\多多的bug請見http://www.nforcershq.com/的論壇

類比音質我就不多囉嗦了, 大家也知道nforce2不是獨立音效卡, 拿"nforce2"當主題來討論音質實在是不洽當, 畢竟各家MB廠線路有差, 也沒個標準..on board的音質如何, 大家當然也心裡有數就是了..

Digital out我也測過, 接Meridian某台老DAC(好像是302), 在我的鳥喇叭的肆虐下, 不見得比Rev. 7.1的輸出強到哪裡去...

對我來說寫nforce driver的人員看來還得加加油, VIA的南橋現在都比他穩了..
一大堆號稱相容EAX1.0 2.0 的Onboard 音效,一堆號稱相容EAX的音效卡不要說有Bug了,在遊戲中連開都不能開,不完美與不行是兩回事,VIA 的OnBoard音效可開EAX嗎?效果對嗎?遊戲中能選EAX嗎?沒BUG嗎?

Creative Live系列出多久了?絕對超過一年了...可是呢?Bug全都解了嗎?

Creative Audigy系列出多久了?應該差不多一年了...可是呢?Bug全都解了嗎?

沒有人認為Nforce完美,因為這世界上根本沒有完美的東西,但是我唯一想強調的是 - 請給予每一樣產品公平的機會,也不需要將過去某產品的不好印象直接套用在該公司的任何後續產品上,這是蠻不客觀的做法

就好像很多人認為過去的ATI驅動不好,所以現在9800的驅動也一定不怎麼樣,每個人可以單方面的認定,但把它當成一個事實去告訴他人,恕小弟很難茍同

之所以對Nforce印象不錯,主要跟Nvidia處理產品的態度有很大的關係,從第一代的Nforce到現在,驅動一直持續在出,新的驅動也沒放棄掉舊產品,到現在Nforce第一代都還能用最新的驅動程式,反觀別家,Cmedia 8738 驅動停多久了,VIAOnboard 還是那個老驅動,Creative之前那個Onboard的PCI128驅動也早停了,現在的Advance我到現在還搞不清楚什麼是立體陣列麥克風(一堆亂翻譯的錯誤中文)。

當初Nforce2推出時,Nvidia曾公佈過一份經過杜比實驗室認證的主機板名單,真正名列其中的主機板其實只有三款,原始網址如下
http://www.nvidia.com/object/IO_20030326_7476.html
NF7S為其中之一,搭配上這個
http://koti.mbnet.fi/olmari/Xp2k375.zip
驅動程式,目前還沒發現問題,如果各位有興趣,不妨拿來試一試

我也同意,如果他成為一張獨立的音效卡,他能登上台面的機會,應該會比現在更大得多
DearHoney
神人
聯繫:

jojo0617 寫:但是我唯一想強調的是 - 請給予每一樣產品公平的機會,也不需要將過去某產品的不好印象直接套用在該公司的任何後續產品上,這是蠻不客觀的做法
1. 請您再仔細看一次我在這篇討論串中稍早的說法,我說,我沒用過 nForce2,就不便評論了。我沒有把 nForce 的印象套在 nForce2 上,只是回憶一下當年 nForce 的情況而已。

2. 我也很想有公平的機會去對待每一個產品,假如您願意把每一樣產品找來給我的話。我要再次講一遍,本站目前沒有任何的商業運作,純粹靠的是我與廠商之間私下的往來而能進行測試。我沒有那種向廠商威脅產品再拿一堆來賣後中飽私囊的下流行為,也不會把爛東西說成好東西。您希望我公平對待所有產品,也請您充分瞭解本站的運作,不要憑空想像本站的運作是如您想像的一樣骯髒。
回覆文章