鶴眾長安店試聽心得(L3500 VS MM;L680 VS C550 VS P5.1)

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

pknew5835
大師

鶴眾長安店試聽心得(L3500 VS MM;L680 VS C550 VS P5.1)

文章 pknew5835 »

後天要去峇里島畢業旅行,今天趁著開行前說明會前一個小時的空檔
前往鶴眾長安店想一聽Creative L3500的聲音,今天是老闆跟老闆娘顧店
一見是老闆我就先打聲招呼,就說想聽聽3500的聲音囉
歌曲是S小姐的C專輯第一首 :D ~可以這樣簡稱吧
前奏開始的人聲令人驚訝,馬上可以說:Creative的中頻真的擺脫以往的凹陷感了,接著前奏出來的低頻,我眉頭馬上皺了一下,老闆看到我的表情也知道發生什麼問題,馬上接著說:現在只調了1/4,說著便把旋鈕用力的開到2/3........恩.....更沉不下去了,取而代之的是壓迫感,因為他將低音箱放在另一顆不知名的低音上面,我以為問題出在沒有著地,老闆便將他著地讓我聽聽有什麼不一樣....
情況有好上一些,但不明顯,於是老闆便跟我說,這組喇叭在低頻上有些頻段聽起來真的怪怪的,沉不下去,但有些又還好,我就想說~那切換MM看看好了

換上MM,濃郁的中頻出來就讓我打消了換的念頭
要說3500的特性,我能給他一個形容:平衡性相當好的喇叭,各頻段銜接上都滿搭的,不會有誰特別突出的感覺,聲音也比2100暖合許多~其缺點還是一樣,低頻開超過1/4後會破功,我問老闆有沒有試過小空間,得到的回答是\"差不多"
跟MM比,若不考慮外型,純以聲音我還是會選MM

接著就是體驗時間了,因為不小心看到Z680,所以就請他開來試試啦
歌曲當然是愛狗死的厚德路~加利福尼亞dts5.1版 :lol:

第一段前奏的吉他聲一出來,我著實被嚇了一跳
第一次聽到如此"扎實"的吉他音(我是玩電的 :o ),有一種彈到心坎裡的感覺(會起雞皮疙瘩的那種),接著大鼓聲出來,我眉頭又皺了一小下,因為~量感很足,但是下沉度不足,層次感方面,不曉得是不是木耳之助,層次感略嫌不足(一開始還沒感覺,是後面的550跟PM5.1害的,果然喇叭最怕比較),細節方面跟其他兩者比起來差別不大(應該說我沒去注意這部分)
切換到550之後,前奏的吉他550就馬上被比下去了,沒有680那種雞皮疙瘩的感覺,但低頻下沉度卻是680所不及,量感則是680佔上風
最後一組對照組就是PM5.1了,有了前車之鑑後,PM5.1聲音甫出我已覺得變味了,聲音過亮以致於吉他音不是那麼真實,聽起來就覺得是假的
人聲方面就沒仔細去比較了,因為我注意力都擺在前奏\r

這樣比或許是不公平的,因為3台解碼器不同
550跟PM5.1是用AE~680解碼器是隨機附的
這些聲音差異有部分是出在解碼器也不一定~~
總結就是,680聲音真的棒~~
最後由 pknew5835 於 2003-09-06 04:38 編輯,總共編輯了 1 次。
NTsan
神人

Re: 鶴中長安店試聽心得(L3500 VS MM;L680 VS C550 VS P5.1)

文章 NTsan »

pknew5835 寫: 歌曲當然是愛狗死的厚德路~加利福尼亞dts5.1版 :lol:
這個翻的很妙 :lol: :lol: :lol:
ivOry
神人

文章 ivOry »

改一下標題吧...打錯店名了啦...鶴"眾"
enixdeader
神人

文章 enixdeader »

:D Z680的衛星喇叭確實不錯,聲音相當清亮解析力足夠

而PM5.1聲音聽起來是修飾過後的,確實跟真正的聲音有差,但也相去不遠

看來大家去聽,都覺得低音問題就是沉不下去 :-.-: ,希望羅技乾脆出個Z780,的6.1獲7.1喇叭

如果把它衛星拿來接PM5.1的重低音不知會如何
忙到真的吐血的研究生生活,天天被數字包圍唉><

但音樂讓人再重振精神,終於完全體會到:有音樂真好啊^^
enixchsa
toy
大師

Re: 鶴中長安店試聽心得(L3500 VS MM;L680 VS C550 VS P5.1)

文章 toy »

pknew5835 寫:後天要去峇里島畢業旅行,今天趁著開行前說明會前一個小時的空檔
前往鶴眾長安店想一聽Creative L3500的聲音,今天是老闆跟老闆娘顧店
..........................................接著就是體驗時間了,因為不小心看到Z680,所以就請他開來試試啦
歌曲當然是愛狗死的厚德路~加利福尼亞dts5.1版 :lol:

第一段前奏的吉他聲一出來,我著實被嚇了一跳
第一次聽到如此"扎實"的吉他音(我是玩電的 :o ),有一種彈到心坎裡的感覺(會起雞皮疙瘩的那種),接著大鼓聲出來,我眉頭又皺了一小下,因為~量感很足,但是下沉度不足,層次感方面,不曉得是不是木耳之助,層次感略嫌不足(一開始還沒感覺,是後面的550跟PM5.1害的,果然喇叭最怕比較),細節方面跟其他兩者比起來差別不大(應該說我沒去注意這部分)
切換到550之後,前奏的吉他550就馬上被比下去了,沒有680那種雞皮疙瘩的感覺,但低頻下沉度卻是680所不及,量感則是680佔上風
最後一組對照組就是PM5.1了,有了前車之鑑後,PM5.1聲音甫出我已覺得變味了,聲音過亮以致於吉他音不是那麼真實,聽起來就覺得是假的
人聲方面就沒仔細去比較了,因為我注意力都擺在前奏\r

這樣比或許是不公平的,因為3台解碼器不同
550跟PM5.1是用AE~680解碼器是隨機附的
這些聲音差異有部分是出在解碼器也不一定~~
總結就是,680聲音真的棒~~
很懷疑!!680的吉他會比550和pm 5.1好聽嗎???
當初試聽時不是這樣的感覺 :-.-:
努力存錢一次到定位~~不要再亂買了
enixdeader
神人

文章 enixdeader »

:-.-: 我想跟前級(解碼器)有關係吧

改天乾脆全部買回來測試好了, :cry: 數位相機就不要買好了(看到CANON的SLR新款項機才4萬,好便宜啊,照起來的品質S602可以去撞牆了)
忙到真的吐血的研究生生活,天天被數字包圍唉><

但音樂讓人再重振精神,終於完全體會到:有音樂真好啊^^
enixchsa
CCT
大師

文章 CCT »

我聽的感覺是吉他聲差別不算太遠
但是一到有出現低頻的地方 Z680就.....
跟550相比的話 550是很融洽的合在一起
但是680的低音實在太過突出了
引用~ach~版友的話
Z680~還是有些茶味根本的苦澀
MW550~入口時溫潤醇厚,自然回甘
PM5.1~在濃濃的茶香中,綴入絲絲的糖衣

自然回甘 才是原味
cwk
初學者

文章 cwk »

MM是什麼喇叭呢???麻煩知道的人解惑,謝謝!
beautyday99
神人

文章 beautyday99 »

cwk 寫:MM是什麼喇叭呢???麻煩知道的人解惑,謝謝!
Boston的MicroMedia

衛星喇叭小小的很可愛,聲音中頻實在是濃郁甜美阿
我輕"鈔鈔"的來....
正如我敗重重的箱子回家....
揮一揮衣袖....不帶走一張小朋友>_<...

敗家心情寫照阿阿阿阿....
頭像
ach
神人

文章 ach »

CCT 寫:我聽的感覺是吉他聲差別不算太遠
但是一到有出現低頻的地方 Z680就.....
跟550相比的話 550是很融洽的合在一起
但是680的低音實在太過突出了
我的感覺應該跟CCT兄較為近似~
以茶來比喻好了...
Z680喝的時候知道它是好茶,入喉了也的確順口,然而還是有些茶味根本的苦澀~少了一點回甘...然而喜愛濃郁的茶味者仍是愛不釋手 :)
MW550~入口時溫潤醇厚,自然回甘...然而最自然的茶味,不愛喝茶的人,還是不愛喝.....
PM5.1~則較像是市面上所售的碳焙烏龍(假設市售烏龍用的茶葉一樣高級),在濃濃的茶香中,綴入絲絲的糖衣,在茶的甘味中添上一股香甜,讓更多不愛喝茶的人也能漸漸接受~
人生噫∼老子:「大逝遠反」;佛家:「成住異滅」;ach:「終始迭疊」~倚水位,誠其生身之遠悅!
〈冬殤〉:風凋華艷雪殘青,浪蕩長途影獨行,聞得咂然還顧盼,無言飛霰落疏英。
回覆文章