請問641看DVD的效果?

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

chinchienhsieh
初學者

請問641看DVD的效果?

文章 chinchienhsieh »

最近想要換喇叭
預計的目標是龍捲風(AT)與641
但是聽了很久都無法下決定
因為我看電影與聽音樂的比例是一半一半
而龍捲風的高音不好與641沒有中央聲道使我非常難取捨
而也沒有更多的預算去考慮更高一級的喇叭
所以想請各位大大給點意見,如果是您,會如何決定,謝謝!

順道問一下
有大大去鶴眾長安店試聽ADA995了嗎
(光華店的店員說那裡可以試聽,雖然是demo機)
頭像
circle
神人
聯繫:

文章 circle »

要不要參考看看AB啊!AB的衛星喇叭是有多一個高音單體的,高音比應該比AT好,低音也比較大(8吋),更有力,不過價格也比較貴就是了 :o或是買 AT再參考版上文章,幫她加上高音單體 :)
ADA995啊!我算是有聽過吧!那天去鶴眾剛好聽到在試,聲音的話,我覺得跟MW550,PM5.1有的拼,不過Demo機搭的641低音感覺雖然很有力,卻比前兩者硬,但聽說正式上市搭的是ADA890的低音,表現應該就不一樣了吧!(廢話 :P )我只有聽到一下子而已,我也沒有版上其他魔頭的功力,敘述的很簡陋,抱歉 :P
不過那台Demo機,好像平常沒在讓人家試聽的吧?
初學者

謝謝您!
那您覺得641的音質與其它優點足以彌補看DVD時,沒有中央聲道的缺點,
也就是説聲音,環繞效果可以到不計較沒有中央聲道的程度嗎?
ivOry
神人

文章 ivOry »

我想他的意思是641的重低音夠猛,看電影的震撼不輸給高價的5.1...
但是,畢竟少一顆中置,對定位定向還是有差...至於差別的大小端看個人...
我之前有用4100玩過AD300...覺得很猛喔...但少了一顆中置,真的有差啦...
還有,用4.1玩DVD的聲音是有一點怪怪的...衛星會有BASS聲...
但總比低價的5.1好聽...^^
頭像
circle
神人
聯繫:

文章 circle »

ivOry兄說的沒錯,我的確是這麼認為的 :)
我認為低音硬一點,其實也沒什麼不好,每個人的口味不同,不過如果ADA995有
要出搭641低音那組,鶴眾是會搭解碼器的一起賣的(因為沒線控,總不能為了喇
叭去買DELL的電腦吧? :-.-: )
的確,4.1聲道喇叭看DVD時,是沒有5.1喇叭聲道的定位的,跟音質之間要如何取
捨,還是得看使用者的 :o
初學者

因為4.1聲道是少一顆中置喇叭 也就是人聲的部份
而大大所說的定位問題是只在人聲部份 還是全面性的?
而在於上一位大大所說的5.1喇叭聲道的定位跟音質之間要如何取捨正是我所頭痛的地方
所以到現在遲遲未將641搬回家 所以想請問各位大大如果遇到同樣的問題 而預算不超過641 您會作怎樣的判斷?
Pelikan
初學者
聯繫:

文章 Pelikan »

chinchienhsieh 寫:因為4.1聲道是少一顆中置喇叭 也就是人聲的部份
而大大所說的定位問題是只在人聲部份 還是全面性的?
而在於上一位大大所說的5.1喇叭聲道的定位跟音質之間要如何取捨正是我所頭痛的地方
所以到現在遲遲未將641搬回家 所以想請問各位大大如果遇到同樣的問題 而預算不超過641 您會作怎樣的判斷?
我提一下我的使用狀況好了
一開始我跟你一樣質疑4.1聲道在看DVD時的表現
而事實上我將641擺回家後也發生過定位模糊的問題\r
不過後來在重新整理擺設之後641在音場的定位上絲毫不輸給5100的表現
而且這樣的對比下音質更是不用比較

至於它款的喇吧
有的我沒聽過, 有的我聽不太習慣
在這裡我只能提供你的資訊是
"正確的擺位, 你心目中的641也能在音場定位上讓你驚艷"
初學者

謝謝你
能不能麻煩你敘述一下你擺設的經過及你現在是如何擺\設的?
ivOry
神人

文章 ivOry »

如果真要靠4.1的前置來share人聲的話,那擺位一定要很好才行...
中置負責的部份不只人聲,還有一小部分的環繞...其實...真要說良心話,
把錢繼續存下來,存到PM5.1 or MW550...真的...一次到位才是王道啦...
我的喇叭就是這樣: 4.1=>2.1=>5.1(沒買成)=>2.1
dinor
大師

Re: 請問641看DVD的效果?

文章 dinor »

5.1 or 4.1聲道之間取捨我也想過
提供你一點我現在的想法好了

如果你不是要聽音樂性的DVD
那麼看電影最重要的是看"劇情"吧
如果想要達到電影院般地享受
那麼是不是連螢幕也要換成單槍+大螢幕呢

聽音樂的話 好喇叭才能忠實表現音樂

想想看電影對你來說最重要的是什麼
聽音樂最重要的是什麼
我想答案就很明顯了
回覆文章