使用EAC複製CD的問題(主要是offset的問題)

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

tchen
初學者

使用EAC複製CD的問題(主要是offset的問題)

文章 tchen »

要做到完美CD複製
我覺得要以下這些條件與步驟:
若有誤請指正

1.來源機設定正確的read offset
2.來源機detect gaps
3.讀成single cue sheet + single wav file
4.讀取mode設定成secure
5.寫入機設定正確的write offset

在我自己做實驗的時候
我發現偵測cd-rom的read offset
與cd-recorder的combined read/write offset是一件簡單的事情
用eac或用nero cdspeed都可以得到一樣的offset結果

如此,我把我的cd-rom的read offset設對了後
在rip一張audio cd到硬碟,理論上我已得到完美的備份

但問題發生在要把此備份寫到一張空白cd-r時
write offset要如何得知
我用軟體測cd-recorder得到的數據都是combined read/write offset
若要燒錄已經offset compensated的audio-cd image
(如我上一段描述所得的image),我應該不能使用combined read/write offset
而是要在cd-recorder的drive options的writer那頁單獨設定write offset才行

有哪位大大知道怎麼偵測write offset嗎?

write offset實在是一種奇怪的東西
我試把eac用cd-rom抓來的offset compensated完美image
用nero燒進光碟中,再把這片cd用eac抓一次offset ompensated的image
就我所知,nero是不會做write offset的調整
所以這兩個image應該會有平移的差別
結果,guess what,兩個rip出來wave檔結果一模一樣(呼!做到100%複製了)
我用eac的wave compare確定過,也用sfv去checksum過
這兩個wave檔真的是一模一樣
這真是太奇怪了,nero沒做write offset compensation竟然也行?

但是更奇怪的一點,是我兩個rip出來的cue檔竟然有小小的差別,真的快昏倒了
我測試的audio-cd中18首音樂大概有兩首的長度增加或減少了一、兩秒
有誰可以幫我解釋一下嗎?
wav部分沒問題了,cue sheet竟然有問題....

如果您真的把我的文章看完了
我要感謝您的耐心:D
JamesT
神人

文章 JamesT »

EAC
(combined read/write offset) - (read offset) = (write offset)

example (YAMAHA CRW-3200E):
read offset = +1027
combined read/write offset = +739
write offset = -288

EAC's wave compare sucks. Use efu's wave compare instead.
tchen
初學者

文章 tchen »

謝謝您的問應
我的問題就是我會測cd-recorder的combined r/w offset
但不知道如何可以得知read offset

另外兩個wave檔不只用eac的wave compare比較過
還用了quicksfv做過checksum,確定是一樣的
不過我會試試您建議的efu's wave compare

再次謝謝您
justthinking
神人
聯繫:

文章 justthinking »

你用來抓音軌的光碟機是哪台??燒錄時候用哪台燒錄機??
愛國心是惡黨們發表不負責任言論的藉口
tchen
初學者

文章 tchen »

我用來抓音軌的是台大採購的那種OEM電腦裡的CD-ROM
測試後它的read offset是+100
前文所述我所抓的音軌都是這台用use read offset 100的設定抓的

燒錄機則是asus 4012a
測試後它的combined r/w offset是+6
問題不知道怎麼測它的write offset
JamesT
神人

文章 JamesT »

tchen
初學者

文章 tchen »

謝謝JamesT大大的解說

我想我終於懂了
我本來是用eac設write offset等於0去做一片offset test cd
這個做法做出來的本來就不是正確的test cd
所以拿去測cd-rom, cd-recorder測出來的offset都是combined r/w offset
而不是絕對的read offset,也就是因為這樣
用nero燒錄(nero不會做w offset calibration)才會燒出正確的wav資料

有這樣的了解後,我開始興沖沖的把家裡一些cd帶去學校想測正確的r offset
結果真是昏倒,沒半張cd可在eac的offset data base裡找到
可是我很確定有一張gun and roses的appetite for destruction有在eac的list中啊
而且這片cd還是美版的...

還好有版善心人士寫信告訴我,他用pink floyd測得asus 4012a的r offset是+381
我之前測得它的combined r/w offset是+6,所以w offset就是6-381=-375
用write offset=-375的數據做了一片eac offset test cd
再測cd-recorder一次,果然得到r offset是+381
謝謝這位很熱心的朋友:D

不過我還是想找一片原版cd來comfirm這個值
因為這些值都是相對的,如果我把r offset設成 +400,算得w offset為6-400=-394
用這個值燒一片eac offset test cd,再拿去測cd-recorder的r offset
我想測出來的值就會是+400沒錯

請問JamesT大大,台版的原版cd,eac認得出來嗎?

另外請問JamesT大大兩個問題

我之前用combined r/w offset讀出來的image
再用nero燒出來的audio cd,wave部份完全都對了
但cue sheet裡面有兩個index偏移了1個百分之一秒
請問這種錯誤的成因是什麼? 該如何避免呢?

另外,我用eac燒錄的時候,常常資料燒完了(scroll bar跑完)
還要等個十幾分鐘才會退片,真的,沒騙人,真的要十幾分鐘
而且這段時間燒錄機的燒錄燈閃呀閃的很可怕
我在想如果我是用f1的話,那會多心疼啊!
而且我eac燒了兩次offset test cd,兩次都是這樣燒不會停
一直大概過了二十分鐘才以什麼overflow的錯誤訊息當機收場
還好重新開機後,test cd都可以用
不過我用eac後已經把cd-recorder玩壞兩次了 :~
你們有沒有這種狀況呢?

謝謝
JamesT
神人

文章 JamesT »

自從我買了 CRW-3200 之後就很少在用 EAC 內建的燒錄功能了。因為要用 Nero 才有 Audio Master......

EAC 內建的燒錄功能確實有點問題, 我也曾經遇過跟你相同的情況......我也搞不懂為什麼。但反正它內建的燒錄並沒有什麼特別一定要用它的理由, 除非極少數情況你一定要用到它的 write offset compensation, 其它時候就用 Nero 或 CDRWin 就好了吧......
Luciferous
初學者

文章 Luciferous »

給這位大大提供可測得r offset值的片-->titanic ost 應該是台版的

EAC好像連telaerc古典樂的cd r offset值也找不到......
JamesT
神人

文章 JamesT »

Luciferous 寫:EAC好像連telerc古典樂的cd r offset值也找不到......
EAC 只支援特定的唱片來定出 read offset, 支援的方式是內建資料庫 ( 可猜想這些 CD 片是 EAC 作者自己有的 CD ), 任何一張 CD 片本身本來就沒有任何有關 offset 的資訊...
回覆文章