YMF7x4 驅動程式 for WindowsXP

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

shoonen
初學者

文章 shoonen »

jasonh77tw 寫:基本上,現在要玩 MIDI 大概都是跑 ASIO 掛 VSTi 音色為主流吧 :)
不用太花力氣去搞 Yamaha 7x4 囉~
因為不會外掛阿~ / \
好多都是英文~老爸不會用滴 = =
想說硬體應該比較好吧??
之前買了台SC-55結果好像是故障的 = =??
最後現在又換回Yamaha的軟體音源器了 > <"

ASIO 掛 VSTi 音色使用方便嗎??
可以配合Encore使用嗎?
不然小弟也想先試試看 [b05]
jasonh77tw
大師

文章 jasonh77tw »

不知道您說的 encore 全名是啥呀 :)

還有您是希望用什麼方式玩 MIDI 呢? Keyboard 輸入或編曲軟體或其他?
shoonen
初學者

文章 shoonen »

jasonh77tw 寫:不知道您說的 encore 全名是啥呀 :)

還有您是希望用什麼方式玩 MIDI 呢? Keyboard 輸入或編曲軟體或其他?
恩~全名喔 > <?
它就只有寫GVOX Encore
就類似一個寫樂譜的軟體~
可以螢幕上用滑鼠點出你想的音符~然後直接播放出來~
挺方便的~
現在大概都是用這各~不然就是用北軟出的"飄揚音樂"
這兩套~寫譜來玩吧
最後由 shoonen 於 2007-02-12 23:02 編輯,總共編輯了 1 次。
jasonh77tw
大師

文章 jasonh77tw »

想一想要掛 VSTi 需要的東西還滿多的 :-.-:
大概說一下好了 ~

1. ASIO 音效介面
- 如果你沒有 "天生" 支援 ASIO 的錄音卡或音效卡,那就需要去抓 ASIO4ALL 來掛

2. MIDI Loop Device
- 如果你的編曲程式不支援 VSTi 外掛,那你就必須掛一個虛擬的 MIDI port,把 MIDI port 指向這個虛擬設備
,可以參考 "Maple Virsual Midi Cable" 這一類的軟體

3. VSTi host
- 有了虛擬 MIDI port 和 ASIO 音效介面後,你需要一個 VSTi 宿主程式把這兩個東西串連起來,
簡單的說,當你的編曲軟體把 MIDI 訊號送到虛擬 MIDI port 之後,VSTi host 會接收這些資訊並且合成音色再丟給 ASIO 介面發出聲音,
可以參考 SAVIHost,這是一個非常精巧的宿主程式

4. VSTi 音色
- 這個就比較難搞了,其實也不難,通常一般最好入門的音色就是一整套的 GM 相容音色,
但是我好像找來找去也沒看到什麼免費又好用的音色,台面下的方式也不可能拿出來討論,
所以只好您自己想想辦法看囉,建議可以參考看看 Edirol Hyper Canvas 這一類的 GM 相容音色

湊齊了這四樣東西,就可以玩 VSTi 啦 (其實工程還不小) :P

P.S. 如果你是用滑鼠編曲的話,沒有彈奏延遲的問題,所以也可以不掛 ASIO,直接用標準音效驅動介面就好
supermaxfight
大師

Re:

文章 supermaxfight »

DearHoney 寫:別難過,我不是惡意啦,開個玩笑。那現在你在 WinXP 下使用 Yamaha 音效卡,一切正常嗎?
目前比較有問題的是XP內建的驅動會比官方版來的大聲... [b12]
回覆文章