六月底的台北行

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

對,就是 ALR/JORDAN 的 NOTE3 搭配上 TURANDOT 的 IA-101。
累積了很多次的試聽經驗,我可以想像到兩者相輔相成的部份,
像是開放明亮又有厚度的高音,中性飽滿且細節豐富的聲底。
再加上 IA-101 的推力應該可以好好驅動 NOTE3 背後的被動輻射器
---這東西可以再生紮實有勁的低頻,但若控制的不好則是遲緩生硬。
如此一來,應該好聲可期才是。

不過天不從人願,我身邊使用 NOTE3 的朋友們,
不是剩下的預算只能夠買到四千有找的 violet TINY BLOCK...
要不就是空間很小,小到只用一瓦的 5687 直交管機就夠了...
再不然就是當兵中,先用 AR80 擋著玩電腦打電動就很爽了...
然後使用 IA-101* 的兩個朋友,
一個把機器冰起來當備用系統...
一個為了準備結婚正苦哈哈的籌錢中...
真要把這兩個送作堆,談何容易啊~ :S

好在,欣聚泰在三重,
我也無意得知上述幾個擁有NOTE3 喇叭的人之一,也剛好住在三重。
在上台北的前幾天就連忙用 MSN 聯繫,也才促成這次的試聽。 [b04]

話說那天,我就跟 circle 兄先騎車到三重的網友 csc 家。
之後一人搬著一隻 NOTE3,穿過傳統市場的重重街道,攔了輛計程車前往欣聚泰。
您別看這 NOTE3 個頭不算大、重量也不是挺重,拿在手上久了,可也吃不消啊!
(回家查了一下才發現,NOTE3 245寬×370高×315深 mm,重量 11.2kg 可是一點都不輕啊!):XD

圖檔

欣聚泰的試聽間有大有小,我們當然挑最熟悉的大試聽間囉!
(跟上峰音響的空間其實很像,不過我覺得擺放的更開。)

器材部份,音響架右上角的是 SONY 的訊源。
很特別的外觀,有點專業機種的感覺,不過我忘記型號了。
下方的是正在進行開發中的 DAC,目前裝在測試用的機箱裡面,
正式版的機箱在左邊第二格,有 TURANDOT 藍星系列的一貫風格。

另外,在 SONY 訊源左邊的則是 HL-101 前級,
搭配前方地板上的兩部 SP-101* 後級,都只接一個聲道,但不是橋接成 MONO 形式。
左邊那部後級上擺的就是 IA-101* 綜合擴大機,我們也比較了前後級和綜合機的差異。

<待續>
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
頭像
魯豬
神人

文章 魯豬 »

某M,續集勒!!??(敲碗) :XD ,拖好幾天了啊

我很想知道TURANDOT IA-101+Note3會擦出什麼樣的火花啊 (H)
melody_weng
神人
聯繫:

文章 melody_weng »

魯豬 寫:某M,續集勒!!??(敲碗) :XD ,拖好幾天了啊

我很想知道TURANDOT IA-101+Note3會擦出什麼樣的火花啊 (H)
魯豬,寫出你的心得啦,會更勁爆的啦 :XD :XD
一輩子的工作,一輩子的朋友

http://tw.myblog.yahoo.com/melody-weng
頭像
魯豬
神人

文章 魯豬 »

melody_weng 寫:
魯豬 寫:某M,續集勒!!??(敲碗) :XD ,拖好幾天了啊

有啥勁爆的啊? :P
不過就是友情支援的擴大機頂著用,看過兩年有沒有機會升級而已

Note3聽到現在的想法就是:舒服耐聽,沒有什麼"很驚奇"的深刻印象,但是久了就知道它的好 :XD
melody_weng
神人
聯繫:

文章 melody_weng »

魯豬 寫:
melody_weng 寫:

有啥勁爆的啊? :P
不過就是友情支援的擴大機頂著用,看過兩年有沒有機會升級而已

Note3聽到現在的想法就是:舒服耐聽,沒有什麼"很驚奇"的深刻印象,但是久了就知道它的好 :XD
說的真好啊,"路遙知馬力",是吧 :XD :XD
一輩子的工作,一輩子的朋友

http://tw.myblog.yahoo.com/melody-weng
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

其實,NOTE3 真的是一對「路遙知馬力」的喇叭。
在此行的試聽中,更加令我有這分感受。

這次台北行帶的 CD 不多,加上 NOTE3 又是一對書架型喇叭,
所以我選的 CD 大都是小編制的爵士錄音、參雜一些融合曲風、和一張簡單的人聲。

圖檔

這張「紐約錄音室現場」是 Chesky 的首張爵士樂錄音,
小提琴、吉他、爵士鼓...一群人就這樣圍著一隻立體聲麥克風盡情的演出。
我最常用來檢視音響性能的是第四首,中間有一段爵士鼓演奏,
每一次敲下的鼓槌不但快速、帶勁,鼓皮的形體感也非常鮮明。
NOTE3 搭配 IA-101* 的表現真是可圈可點,尤其紮實的鼓聲更是不拖泥帶水。
除了爵士鼓表現的好之外,小提琴的質感也是相當不錯,充滿光澤又不帶一絲火氣。

我在音響展上聽過很多系統播放這張 CD,小提琴拉的悶、鼓也打的很沒力的就不提了。
最常見的就是爵士鼓打的精彩可期,但小提琴卻略顯粗糙。
能夠兼顧這兩者,或是在這兩者之間找到一個平衡點,這樣的組合真是深得我心。 :)

圖檔

這張「戴夫的真實故事」也是我常用的測試片,
女主唱性感、帶著點野性美的嗓音非常吸引人,
與之搭配的樂手和錄音品質當然更不在話下。

聽聽第一首,前奏剛過,
大量的電 BASS 就堆起了豐富的低頻基底,
中間一段薩克斯風吹奏的既飽滿又溫柔。
NOTE3 是對體型適中的書架喇叭,與背牆的距離也有兩公尺以上,
想不到卻也發出了令人驚訝的低頻能量,適當的填滿了整個空間。

圖檔

這張「佛朗明哥舞曲」是欣聚泰拿出來聽的,
算是張相當有名的音響測試名盤,而且還只是普通 CD 版的而已。
前面吉他彈奏、人聲吟唱剛過,緊接著而來的就是猛爆的舞鞋踏擊地板聲...

天!在場的幾個朋友幾乎都吃了一驚,
因為我們聽到了充滿勁道甚至已經可以說是「暴力」的踏擊聲!
然而那踏擊聲不但形體清晰、能量飽滿,甚至當快速且連續的舞蹈來臨時,
NOTE3 不但絲毫不會讓人有擔心破音而捏一把冷汗的情形,
反倒是走上前去將音量又稍微轉大,好讓身體享受這難得的衝擊體驗。 (Y)

幾首佛朗明哥舞曲聽了下來,我們笑著對 csc 兄說,
這一次他真的賺到了,一個下午就把一年的份量給 run in 完了... :P

之後,我們也把綜合機換成前後級聽看看。
出乎意料之外的是,整體的聲音表現上並沒有十分具大的轉變。
當然我們可以聽出前後級在中頻方面的表現更加飽滿、厚實,
低頻的平穩性也更好,整體聲音表現又更加的輕鬆。
不過綜合機的高頻顯得更加開放,活潑的聲音表現更是深得我心。

好,話說回來了,為什麼我前面提到 NOTE3 是一對「路遙知馬力」的喇叭呢?
原因就是在於欣泰聚也有對自己設計的書架喇叭 SKYWAKER TA-07。
這喇叭拆開網罩,熟悉的單體讓我一眼就認了出來。
然而接上 IA-101* 的聲音,卻是跟我之前的印象大不相同。

怎麼說呢?這對 TA-07 的聲音也是屬於明亮開放又快速那一派的。
而且聲音帶有一絲甜美的味道,在聽小提琴和鋼琴時更為明顯。
這種聲音應該大部分的人一聽就會喜歡,相較之下,NOTE3 的聲底就真的是更趨向於中性了。
然而,也就是因為這樣,NOTE3 對於前端器材的反應更為敏銳,對於樂器的音色判別也更為正確。

其實,某 M 對於 ALR/JORDAN 喇叭的第一印象並沒有像 STELLA OPUS 或是 AudioPhysic 那麼深刻。
而是在偶然的一次聚會裡,NOTE3 剛好用上 Brinkmann 的前後級驅動,
那自然平順流暢而又蘊含一絲甜美的聲音才讓我吃驚。
而在許多日子以後,這次的台北行,才又讓我體認到 NOTE3 潛藏的實力竟是如此深厚。

其實,音響有趣的地方不就是在這裡嗎?
調音是一種發現的過程,而不是在心裡預設一個聲音,讓自己去滿足它。
所以,接下來某 M 要介紹的,就是個充滿創意且勇於達成的熱血玩家喔!
下面那張照片,猜猜看那是啥喇叭吧...;)

圖檔

<待續>
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
頭像
las
神人
聯繫:

文章 las »

BX8加上超高音?
看起來挺合的
搞的有一點變形金剛B&W的感覺 :P
家用型筆電訊源系統
八吋三音路小落地+DENON PMA890+denon DCD-815G

『發騷』專區
喇叭:ALR JORDAN ENTRY L
擴大機: EXPOSURE 2010
訊源: C.E.C TL51XR
NB+青龍+噴火DAC
線材:IeGO PUM PRO Cable 成品線 +ALR廠線
頭像
circle
神人
聯繫:

文章 circle »

就第一印象來說,TURANDOT的IA-101綜合擴大機較為明亮活潑一些的聲音是討喜的。而TURANDOT的HL-101、SP-101前、後級擴大機除了較為厚實綿密,音場的高、寬、深更好,控制力更顯得猶有餘裕。
51 Area待命中。

拔插線材請緊握端子頭,勿拉扯線身以免造成危險。
頭像
ach
神人

文章 ach »

(H) 我恰巧知道答案,可以說嗎 (H)

不知道的~繼續猜吧 ;)
人生噫∼老子:「大逝遠反」;佛家:「成住異滅」;ach:「終始迭疊」~倚水位,誠其生身之遠悅!
〈冬殤〉:風凋華艷雪殘青,浪蕩長途影獨行,聞得咂然還顧盼,無言飛霰落疏英。
回覆文章