我一定是奧客...

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

回覆文章
頭像
BooBooBird
神人

我一定是奧客...

文章 BooBooBird »

今天又玩了一次退貨的把戲,
去買usb數位電視棒,
結果不但收訊差,而且可能是故障品,
本來在家裏找到了還可以的收訊地點,
不過畫面從順暢到停格,到後來無論訊號幾格都是黑畫面,
(這個過程只歷經了幾分鐘)
服務人員聽了我的描述要讓我換貨,
我直接跟他凹退貨...
因為沒信心換了就能從此過著幸福快樂的日子,
光是收訊地點可能就會搞死人,
至少功課先做足了再說,不然東西買了要退換也是麻煩。

歷來在順發與燦坤買的東西,
退換貨比例超過50%,
今天光榮(?)戰績再加一筆。
我一定是奧客,
不做功課,衝動購物,
簡直就是從順發和燦坤貨架上拿產品來測試,
覺得東西不好再來凹退換 :XD
頭像
小奈月
神人

文章 小奈月 »

還好當初沒有去順發、燦坤當門市人員。 :| :-.-: :XD
我告訴我自己,不能再買周邊器材了。
接下來只要靜靜的欣賞音樂就好。
頭像
bqin
神人
聯繫:

文章 bqin »

死都不去三 C 賣場應徵... :| :-.-: :XD
☆☆☆☆☆陸軍第六軍團砲兵第二一指揮部六一0防空群補給兵☆☆☆☆☆
skh
神人

文章 skh »

bqin 寫:死都不去三 C 賣場應徵... :| :-.-: :XD
是因為在3C賣場工作是種原罪的關係嗎?
簡約生活,蓄勢待發~~~~
頭像
BooBooBird
神人

突然想到,奧客事蹟還不止如此,
最近買了個東元的大廈扇,
馬達是夠靜音啦,
不過最大風量時會多一個小小的噪音,
然後開啟擺頭瞬間會有怪聲,
於是又發揮奧客本事,跟東元抱怨,
東元的服務還真好,當天就打電話來關切,
然後我就拿去他們服務處換了一隻新的。

不過...新的雖然最大風量時的噪音有更不明顯一點,
但是用了兩天,開啟擺頭瞬間照樣出怪聲,
看來不是壞掉,而是這台本來有這些缺點,
只是遇到了一個奧客特別龜毛... :P

也許是因為OEM,也許是因為mic吧,
台灣的廠商不太會做品管,
記得上次東元出問題的熱水瓶也是因為OEM。
跟那台用了八年還一切正常,安靜無聲的東元傳統電扇相比,
東元現在的東西品質還比不上八年前,
到底是要追求cost down,還是要追求quality up呢?
服務品質是明顯提昇了,但是對自己的產品定位似乎太沒信心了吧。
頭像
BooBooBird
神人

奧客守則

奧客守則:「想換貨的時候,不管怎樣一定是新品故障」

以下故事開始
-------------------------------
今天去順發換貨吃鱉了,
因為屬於塑膠密封包裝,店員不給隨便換貨,
不但要扣一成的錢,還要等n天「送廠商包裝回來後才能退錢」。

為什麼會變成這個樣子呢?
只因為我很老實地說「這個鍵盤沒壞,只是超難打字」,
在這個鍵盤之前被我換掉那個鍵盤,(沒錯,我之前又換了一次貨 :XD )
是因為一買來就有一個鍵凹下去起不來,故障換掉,
既然是故障,當然是很順利地無條件馬上換貨。

綜合以上兩點,得出重要的心得 --
想換貨的時候,不管怎樣一定要說是新品故障,
若出廠時就故障,是廠商的過失,你可以理直氣壯要求換貨,
若不是新品故障,立場就相反了,廠商還要防你把產品玩故障哩,
於是不但不能退全額,還要等很久錢才能退回來哩。
這也有道理啦,怕你把產品惡搞弄壞了才拿回去退,
所以要退回給廠商檢查沒問題以後才能退錢,如果有故障情形還要另外扣錢。

不過最大的矛盾也在這裡,
會誠實說產品沒故障的人,應該是真的試過產品沒問題,
若退回去檢查有問題,恐怕也是出廠就有問題,消費者沒試出來吧,
而真正的惡客如果把東西弄壞了,難道還不會推說是新品故障嗎?
所以此種責任歸屬制度是完全沒有意義的。
更何況,都已經扣一成的貨款了,還要n天後才肯退錢給消費者,
送回原廠檢查的理由太過牽強,根本就是順發箝制換貨的下三濫手段吧,
如此欺負誠實的消費者,是要逼消費者不誠實嗎?

以後,決定恪遵奧客守則 [b01]
jakyou
神人

文章 jakyou »

這...這種行為真是讓人激賞啊...:XD

不過...若我是開店的大概會想把您的照片貼門口,直接拒賣... (H)
頭像
BooBooBird
神人

哈哈,如果我再多換幾次貨,
也許下次順發看到我走過會直接拉下鐵門 :P

話說回來,可以換貨這可是順發自己訂的,
要扣一成也是他們訂的,
我可是乖乖的照規則換貨虧錢,
完成手續後店員才說要等n天後才拿得到退款,
它的規則上可沒寫到不能馬上拿退款這一點,
所以這次我是真的虧到了。

既然如此,不管是當老實人或奧客,
交易雙方總是有一方會吃虧,
那當然是讓對方吃虧比較好 :P
JET
神人

文章 JET »

記得硬要退貨是要扣一成價格沒錯
但是記得有某大大說過
如果換順發的禮券的話就不會扣一成了
season2266
初學者

這是自由時報記者....

文章 season2266 »

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... /kq89.html
3C賣場 不保證七天內退貨全額退費
更新日期:2007/09/18 04:09
〔記者范家瑜∕台北報導〕邱同學於9月15日在新竹市順發3C購買Slingbox相關產品,但是安裝之後,發現和自己的電腦並不相容,於是在七天之內向店家表示要退貨,但順發向他表示,若要退貨,必須收取10%手續處理費,邱同學認為不合理,因此向本報投訴。不過,經記者向消保官查詢結果,順發收取手續費並無不合理之處。

消保官表示,由於在3C賣場購物,不符合郵購或是訪問買賣,因此不受到消保法第19條的保障,順發3C可以讓邱同學退貨,並收取20%以下的手續費,其實是符合法令,且具情理的。

消保法第19條規定,「郵購或訪問買賣之消費者,對所收受之商品不願買受時,得於收受商品後七日內,退回商品或以書面通知企業經營者解除買賣契約,無須說明理由及負擔任何費用或價款。郵購或訪問買賣違反前項規定所為之約定無效。」

訪問買賣是指不請自來的推銷商品,像是在路上被攔阻推銷商品,因此,必須是郵購與訪問買賣商品,才符合消保法第19條的保障內容。

根據記者訪問其他3C賣場發現,如果購買商品後發現有所損壞,一定讓消費者無條件退貨,但如果商品沒有問題,是消費者不滿意或不合用,並不是每一家賣場,都能讓消費者退、換貨。

全國電子和順發3C賣場,在合理的條件之下,可以讓消費者七天內「退貨」,並且退還現金,且全國電子是不收受手續費,NOVA可以接受「換貨」,但不退還換貨之後的差價,燦坤表示,若消費者需要退換貨,需要和上游廠商溝通過後,才能確認是否可以退換貨。

全國電子提醒消費者,購買商品前要查看合適的型號,仔細詢問店員是否可以試用,或是購買之後是否可以退換,購買之後,則要保留發票,並儘量不要破壞包裝,保持商品的完整,如此才能在退換貨上保有屬於消費者的權益。

可能奧客守則行不通了@@
回覆文章