<分享>DB50XG最後的復活 - USB子卡外接盒製作、套件登記處

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章

您能夠接受的價位

NT$1000 - 1500
19%
NT$1500 - 2000
36%
NT$2000 - 3000
24%
NT$3000 - 4000
3%
NT$4000 以上,不論多貴我都要音源子卡在 USB 上復活!
17%

總投票數: 99

Androx
大師

文章 Androx »

kikiqqp 寫:DB60XG算稀少了...
另外如果你認為音源卡會有多驚艷的效果,那我只能給你殘酷的答案...不會
同樣價格下你可以買到比這些古董更好的玩意
DB60XG是真的稀少啦!不過我是視同DB50XG,因為差別不大

至於kikiqqp兄所提到的更好的玩意不知道是啥??如果是音效卡的SoundFont或DLS就免了,那這個還不如使用Windows內建的「Micorsoft GS Wavetabe 合成」

可能是我沒找到優良的DLS吧!
jasonh77tw
大師

文章 jasonh77tw »

我想是錄音卡 + Edirol Hyper Canvas VSTi 吧,
現在擁有 Native ASIO 中高階音效卡的人越來越多,
以錄音卡的音質加上 24/96 的 Hyper Canvas,
要巴掉那些經典的軟硬體 Sound Canvas 系列應該不是太難,

不過我想當初發起這個 USB 音源子卡的計畫,
本來就不是為了追求性價,
應該是對古老美好時光的一種緬懷吧 :)
就像我現在還是偶爾會想要擁有一台 MT-32 來打創世紀七....
shelandy
初學者
聯繫:

文章 shelandy »

kikiqqp 寫: 2.5吋硬碟外接盒會這麼作是因為2.5吋硬碟額定電壓是5V
但安培500mA理論上控制晶片+硬碟會推不動(5*500mA=2.5W)
所以才會另外多一個USB....以目前USB電路設計來說
不少主機板和HUB公司設計USB電源都是共享的
這種情況下我還比較期待1394的8-40V 5A電源... *-)
(但....要6 pin大頭才有電源輸出)
既然USB 不夠力
能不能留個接點讓有需求的人,加上外接電池盒(1.25V x10= 12.5V),或1394 母頭去接(這我就不知道該怎樣做)
我在notebook上需要用midi ,有時沒有AC 電源可用。能夠靠電池(notebook 或 充電池)變得很重要
Androx
大師

文章 Androx »

樓上的Bekah貼什麼亂七八糟的東西啊!!

請版主處理一下吧~

PS:順便問一下,不知道外接方案現在進度如何了??一直期待著!!
loups
初學者

文章 loups »

kikiqqp 寫:
Androx 寫:以現在的眼光大概是偏貴,因為支援Wavetable的音效卡接近絕種的情況下,如果沒有這次USB外接計畫,音源子卡直接稱為廢物也不過份。
但是其實又沒得選擇,買的人當初高價買的,要賣的更便宜倒不如不賣。
比起音源器DB60XG大概稍微贏過SC-55mkII,SC-88 Pro沒有音源子卡贏的了吧!
但是音源卡或音源器每家音色不一樣,因為看規格也不準,像是同時發聲數也沒用,像Roland SC-88 Pro最大發聲數有64,同時間發出64種聲音,我想大概也不會好聽。
這三張比起來DB60XG跟TOP WAVE 天波音源子卡都是當時有名的卡
DB60XG算稀少了...當時比較有名是DB50XG和天波(更多的是海龜和帝盟音效卡上的小小子卡)
至於拍賣上的60,是武銘賣的吧(他之前有盒裝SCD-15未拆版),就我了解他已經拋很多片了(這些都是當初NEC電腦上的)
價格上來說其實算非常超值了(以當時的眼光和價格來看)......天波和Ai20就看看吧
至於售價合不合理要看你自己的感覺,我是覺得還好
另外如果你認為音源卡會有多驚艷的效果,那我只能給你殘酷的答案...不會
(我自己的音源子卡主要用途早就變成無音源鍵盤的發聲來源 :-.-: )
我是看到這個計劃才註冊的, 因為我有二張子卡 DB50及roland-15所以我有很強的欲望希望這計劃會成功...我一定要一套的.
謝謝各位的辛勞.
srball
初學者

文章 srball »

同樓上的感想~~~ :(
我有一張DB50XG現裝在xfire 1723上,在XP底下播放都沒問題,
但在vista就無法播放了,微軟居然把音訊選項給刪了~~~ :-.-:
強烈建議繼續此計畫,我真的不想讓這張卡壽終正寢~~~ :'(
LordKing
初學者

文章 LordKing »

怎麼最近都沒消息了...
希望不要計畫終止呀
RandyHsin
初學者

文章 RandyHsin »

目前的進度是,
包含電源穩壓部份的完整電路已經完成設計與驗證.
以下是幾張板子的照片,
電源穩壓電路是採用國平兄早期 OPPWR的設計:
但是修改了幾個地方, 並在輸出加上pi-filter.
目前用示波器量測的結果很不錯.

接下來就是機殼的設計與製作,
以及軔體部份的修改.
附加檔案
Androx
大師

文章 Androx »

看來只剩下機殼了~~

希望機殼能有完善的柱腳可以卡住音源子卡
WasteLand
神人
聯繫:

文章 WasteLand »

Androx 寫:
kikiqqp 寫:DB60XG算稀少了...
DB60XG是真的稀少啦!不過我是視同DB50XG,因為差別不大

至於kikiqqp兄所提到的更好的玩意不知道是啥??如果是音效卡的SoundFont或DLS就免了,那這個還不如使用Windows內建的「Micorsoft GS Wavetabe 合成」

可能是我沒找到優良的DLS吧!
DB60 OEM版的NEC XR385 子卡 (出機給NEC PC9821用的)
對岸淘寶網很多,一張約RMB.50左右
加上運費,代標費,一張子卡NTD.500元以內可以入手
在XP+BUFFALO SDP-AU30下試過,B版C版都可以正常使用
短期記憶障礙 + 記憶不連貫 + 偽痴呆 + 輕微自我感消失... >///<
回覆文章