X-Fi, E-MU, 德國坦克, MAYA的抉擇

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

回覆文章
jayvanish
初學者

X-Fi, E-MU, 德國坦克, MAYA的抉擇

文章 jayvanish »

因為小弟最近購入了z5500,最近實在受不了螃蟹音效囧,所以想要升級一塊好的音效卡。考慮到這種東西一百年才升級一次,所以想要一次給他衝頂,但是像Lynx2這種不知道貴在哪裡的卡就PASS了,目前是看上了標題上的四個牌子:

Creative X-Fi Fatality FPS
E-MU 1212m
Terratek Aureon 7.1 Universe
MAYA Prodigy 7.1

小弟的音效使用率為: 音樂50%, 電影30%, 遊戲20%(console接光纖),還有小弟的特別要求為要有同軸輸出,希望各位魔人給點建議。[b05]
當然有其他的選擇更好。 [b06]

P.S. 看過站長大人的文章後好像X-Fi elite 才是全方位的王者,但是那個front I/O這麼大一塊真的讓人買不下手的說。
Yusunu
神人

文章 Yusunu »

不確定X-Fi是否可用數位輸出EAX過的音訊,
否則就100%推X-Fi。
jayvanish
初學者

KD 寫:接Z5500的話那1212M也可以不用考慮了...
可以請大大解釋一下為什麼嗎?
頭像
fashsboy
大師

文章 fashsboy »

jayvanish 寫:
KD 寫:接Z5500的話那1212M也可以不用考慮了...
可以請大大解釋一下為什麼嗎?
因為1212是兩聲道音效卡阿
不支援多聲道輸出
所以兩聲道以上的喇叭不用考慮了
阿刃
大師
聯繫:

文章 阿刃 »

衝頂...
那還有X-Fi系列的頂...Elite Pro可以選~

母卡跟其他張同時出的都不一樣~用料最好
jasonh77tw
大師

文章 jasonh77tw »

我本來寫的很長,但是"預覽"的時候掛掉了,沒力氣重寫一遍 :-.-: 就直接跳結論好了~

因為:
1. Z5500有內建解碼和DA線路
2. 高檔的音效卡貴在DA線路、DSP效果、附加功能,DA線路和Z5500重疊、DSP效果因為你打電動是打console所以用不到,附加功能不玩錄音用不到

所以你需要的音效卡是:
1. 可跳過SRC
2. 可數位輸出24/96
3. 可AC3/DTS BYPASS
4. 可同軸輸出

結論:
我的建議是以VIA TREMOR為基礎,又具有同軸輸出的產品

最常見的TREMOR是火網1723,但是1723沒有同軸輸出,
我在Y拍上看到對岸有合適的產品價格大約1k~1.5k

不要覺得1k~1.5k的音效卡對不起你的Z5500,Z5500貴的原因之一就是他把本來音效卡該做的事情搶去了一大半。

所以如果你用更貴的音效卡,如果走"類比"傳輸的話就是浪費了Z5500,如果走"數位"傳輸就是浪費了音效卡啦 (H)
jayvanish
初學者

jasonh77tw 寫: 不要覺得1k~1.5k的音效卡對不起你的Z5500,Z5500貴的原因之一就是他把本來音效卡該做的事情搶去了一大半。

所以如果你用更貴的音效卡,如果走"類比"傳輸的話就是浪費了Z5500,如果走"數位"傳輸就是浪費了音效卡啦 (H)
聽了大大的建言可謂茅塞頓開,所以限在小弟應該是著重在線材方面的升級,音效卡方面只要支援到一定程度就可以了!
jasonh77tw
大師

文章 jasonh77tw »

說實在的,以我的經驗,我實在聽不出數位線對聲音有什麼明顯的影響,我也試過用錄音卡自己用很普通的光纖線輸出再loop回來,錄下來的音軌跟原來也是完全相同一個bit不差,但是這個話題容易引起爭論,我就不多講了。但是先不論數位線貴的便宜的會差多少,當您的音效卡是1k~1.5k的時候,線材應該花多少錢呢? 其實了不起也是幾百塊。
所以我的看法是,買一條堅固耐用,又兼具美觀的線就好了,雖然30塊一條的同軸線和400塊一條的,你有可能分不出聽覺上有什麼差異(我相信我聽不出來),但是如果看到一萬多買的喇叭後面拉了一條30塊的線出來,心情絕對不會好的 (H)
jayvanish
初學者

KD 寫: 老實說,連卡的用途都搞不清楚就在想著衝頂,不管對卡對喇叭都是一種浪費,而且Z-5500基本上不過是多聲道系統底層中的底層,要說衝頂,恐怕還有一段距離….
感謝大大中肯的回覆。小弟慚愧,的確是沒有很仔細的了解各個音效卡的功能對我有什麼意義,之所以說出衝頂也是因為組裝電腦習慣的用詞,請多多包涵。
wylscott
初學者

文章 wylscott »

那我想請問X-Fi XM的數位輸出效果如何呢?
感覺玩數位輸出的人都是選擇E-MU系列
沒聽過有人玩X-Fi的
謝謝 [b04]
回覆文章