[請教]隔音棉墊貼牆壁或屋頂效果較好

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
huei8833
初學者

[請教]隔音棉墊貼牆壁或屋頂效果較好

文章 huei8833 »

隔熱隔音棉墊☆如果購入後,
由於數量問題,在公寓五樓房間內,
如果以吸收六樓樓上地板聲音為主,
請問先貼牆壁或屋頂,效果會較好?謝謝!
kmg
神人

文章 kmg »

我提供另一個比較方便的方法
去買1cm以上的大塊的保麗龍,塗滿白膠(不用太厚)之後貼在天花上
每天晚上貼過幾片,之後用竹桿頂著
隔天就可以把竹桿拿走
它會比吸音綿便宜,而且好施工
也不會有灰塵的問題,而且可以上油漆
而且萬一覺得效果不夠,可以繼續再多貼一層
我只沉醉在自己的世界裡
dohohuhay
大師

Re: [請教]隔音棉墊貼牆壁或屋頂效果較好

文章 dohohuhay »

huei8833 寫:隔熱隔音棉墊☆如果購入後,
不知您的用途為何
是要吸樓上視聽室的聲音
還是單純樓上住戶太吵

若是為了樓上住戶太吵
吸音棉效果應該不大
樓上地板震動發出聲音後
相對的這個能量也會經過牆壁..再往下傳, 直到能量消耗
只貼天花板效果有限
何況這種吸音棉所針對的發聲點不同

最討厭的是樓上家的小孩每天狂奔...
跑到別的房間也躲不掉
huei8833
初學者

dohohuhay 寫:
最討厭的是樓上家的小孩每天狂奔...
跑到別的房間也躲不掉
沒錯,就是類似這樣,只不過連大人
走路也向大象腳踏地一樣

對了,請問去哪間店買保力龍呀?謝謝!
白膠會溶掉保力龍嗎?
記得以前曾在保力龍上用簽字筆白板筆之類的寫字
結果寫到哪保力龍就溶到哪?怪怪的恐怖!
altecATP5
神人

文章 altecATP5 »

這是因為簽字筆墨水的溶劑可以溶掉保麗龍!
原理跟鹽巴會溶於水中一樣,不用太害怕。
白膠的不會,可以放心。
我的第一台擴大機 NDA 302
dohohuhay
大師

看樣子閣下真的身受其害... (H)
至於保麗龍的話
我知道復興美工附近的美術社有在賣
不過價格不太清楚

但是講真的,效果可能不會很大
建議可以問問看裝潢公司看是要怎麼解決
當然前提下房子是自己的

不然拿把刀到樓上做個了斷吧...(開玩笑的)
eping123
神人
聯繫:

文章 eping123 »

呵呵帶瓦斯桶比較快... :P
說到這個樓上有次有個小孩我聽音樂他起碼跑了半個小時聽到不爽上去找他們理論~結果....看到他們(可能是小孩太可愛)我竟然不知所錯的說...伯伯
好久不見近來可好嗎................ :-.-: ~聊完了我還是沒有罵他們...
想到我就一肚子氣...
電腦喇叭MX5021+T-AMP(線材KINGCABLE)
xa3021床頭喇叭~AE GO M(聽音樂)
音效卡黑金2~sixpack5.1+~A2ZS
隨身訊源SONY HI-MD RH-10~小M+
隨身耳機ES5~EC7~Koss Porta Pro~ES7
aching1224
神人

文章 aching1224 »

跟這位兄臺報告一下

依照這種狀況來講
重點不會是在吸音
而是會在隔音
你要想辦法隔絕樓板震動

最好的方法就是在他家的地材下面貼隔音材料
例如軟木底墊、遮音片、架空地板、包含有橡膠層的木地板
這邊的方法都非常有效
但是都是要從他那邊施工

如果要從你家施工
有幾個方法
1.加釘天花板.給他至少5cm的空腔.裡面上側貼遮音片.下側及空腔貼滿吸音棉(材質以密度不高者為佳)

2.輕剛架天花板內側大量吸音

其餘的方法效能都不會太好

====================================
要注意的重點是
隔音工程中最重要的環結就是
"不能有空隙"
一般觀念上可能會認為孔洞越小~隔音效能就越好

"錯"

如果孔洞面積是100 平方公尺.噪音是100分貝
當孔洞面積縮小為10平方公分時
噪音不過衰減為99分貝........

所以..要做隔音工程
就不能有間隙.

以上~隨想隨寫~參考參考...
∼狂暴吃肉帝國∼
現在積極募集成員中∼有意加入者請盡快報名∼以免錯失良機∼∼∼∼
dohohuhay
大師

aching1224 寫:
跟這位兄臺報告一下

依照這種狀況來講
重點不會是在吸音
而是會在隔音
你要想辦法隔絕樓板震動

最好的方法就是在他家的地材下面貼隔音材料
例如軟木底墊、遮音片、架空地板、包含有橡膠層的木地板
這邊的方法都非常有效
但是都是要從他那邊施工

如果要從你家施工
有幾個方法
1.加釘天花板.給他至少5cm的空腔.裡面上側貼遮音片.下側及空腔貼滿吸音棉(材質以密度不高者為佳)

2.輕剛架天花板內側大量吸音

其餘的方法效能都不會太好

====================================
要注意的重點是
隔音工程中最重要的環結就是
"不能有空隙"
一般觀念上可能會認為孔洞越小~隔音效能就越好

"錯"

如果孔洞面積是100 平方公尺.噪音是100分貝
當孔洞面積縮小為10平方公分時
噪音不過衰減為99分貝........

所以..要做隔音工程
就不能有間隙.

以上~隨想隨寫~參考參考...
同感
這可是動則數萬$的大工程
從自家天花板下手的話更是費工
材料要是用的不好
發生什麼意外可能會燒的很旺...

還是先跟樓上住戶反應一下吧
不知道這種問題能不能找警察解決
huei8833
初學者

aching1224 寫:
跟這位兄臺報告一下

依照這種狀況來講
重點不會是在吸音
而是會在隔音
你要想辦法隔絕樓板震動
謝謝大家!不過暫時沒有這些預算,
不過也給了我日後解決的參考,
我目前解決方法都是聽音樂來壓過樓上地板的噪音來入眠

題外話:我家對面就是警察,
是個敗類,偷接我家第四台被我爸逮個正著,
"才"說要平均分攤第四台費用,
當場被我爸一口回絕,看不起他!
回覆文章