請教25萬元左右的兩聲道組合

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

aching1224
神人

請教25萬元左右的兩聲道組合

文章 aching1224 »

各位兄臺好久不見
小弟弟當完兵回到地球上班了
現在從事設計公司的設計師
業務包含室內設計、工業設計、音響設定等等

最近一個業主需要一套預算約25萬的音響系統
偶爾也會看一下電影
但是不需要用到多聲道的系統

基本上
我抓喇叭的越算大約是在15萬~20萬中間
因為空間相當大,所以非常不好選
空間大約是30坪的開放空間
所以我認為號角的喇叭會是比較好的選擇

但是號角系統的低頻要再那麼大的空間中獲得足夠的量感
也是很難達到的事情

初步的想像
古力奇(號角)、可力士(大港的低頻)
都會是可以應付的系統

但似乎在音質及外形上不是很完美的選擇

所以在這邊請教各位前輩
是否可以在這個預算內
給我一點點建議或是方向

爾後在這個案子進行時
我也會隨時跟各位報告這些系統在搭配上的效果和心得
也會跟各位分享一些建築音響設計的方法跟我的心得
互相交流一下

感謝閱讀
∼狂暴吃肉帝國∼
現在積極募集成員中∼有意加入者請盡快報名∼以免錯失良機∼∼∼∼
D.C文
大師

文章 D.C文 »

台灣專業喇叭製造廠Ozaki,以精湛工藝設計,加上在揚聲器豐富的設計經驗以及悠久的歷史,使得Ozaki喇叭以其紮實的聲音表現,不論是在傳統兩聲道以及家庭劇院中,都能有不平凡的表現!!!
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

既然要搭配裝潢,那還是先參考一下裝潢大概的樣式會比較有個底。

例如:裝潢是極簡的後現代風格,但是喇叭卻配上TANNOY的古典外型,這樣就有點突兀了...

即使空間很大,但是未必要以整個空間為考量進行擺設,
畢竟一般人實際在聽音樂時,也還是會坐在以喇叭為主的範圍之內。

簡單來說,這種跟裝潢結合的案子,好看擺第二,聲音擺第三。
只要效果業主滿意,就是最好的答案了。:)
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
aching1224
神人

Re: 請教25萬元左右的兩聲道組合

M兄阿~我想~
這件案子我是把聲音放在第一位
喇叭的造型之類的
那我是擺在比較後面的
我會調整裝潢的調性讓她可以跟音響相配的
現代感的裝潢也可以跟TANNOY搭的起來的~
這就是設計師的功能了~

==================================
喇叭跟沙發距離大約在五米左右
細部設計後只會變的更遠而已..
所以喇叭音像的聚集能力似乎會是首要解決的問題
低音要是不足還能用加超低音解決
中高音要是能量不足...
那似乎注定就是會失敗..

所以
在目前的預算價位中
有哪些公司的產品是可以有辦法應付的來的??

==============================
這個案子的設計風格
會以現代感為主吧
搭配中淺色~淺色的木皮的喇叭
甚至是金屬外皮的
應該都很好處理

但就算是像"哈貝斯"那樣的古典感設計
也是可以處理啦~~

請多指教~謝謝
∼狂暴吃肉帝國∼
現在積極募集成員中∼有意加入者請盡快報名∼以免錯失良機∼∼∼∼
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

介不介意二手的?
或是品相很漂亮的二手?

我想了一下,myav二手市場之前有出現過一對黑檀木色的AudioPhysic VIRGO3,價格似乎是10萬附近?!
喇叭用這個,剩下的錢一半分給後級...對!沒錯!就是後級!驅動能力越強瓦數越大越好!
別忘了空間可是有30坪,後級一軟腳,多好的喇叭都沒用!
剩下的再均分給其他設備吧...

初步想到的大概就這樣子了...這讓我想到一年多前的建築系畢業展...
不過那個時候的空間實在是太空曠了,跟一般的住家應該明顯不同。
該業主的空間不可能「空無一物」,就一張沙發椅,一套音響吧?!
將整體環境裝潢考慮進來,又覺得好像沒那麼困難了...

--
不過,這個預算還真是吃緊啊...[XP]
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

晚上在msn上跟朋友腦力激盪了一下,
基本上,這篇討論串裡面提供的資料太少了...
空間容積多大?長、寬、高各是多少?怎麼樣的空間?主要用途?動線?裝潢材料?還有一些細部設計...
甚至,我們跟阿慶兄所想的擺設方式,也會有很大的不同啊!
其實有夠多的資料就比較好給建議,說不定,並不如想像中的難喔...
nut
初學者
聯繫:

文章 nut »

學長,依照您給的資料,我可能會決定給他像樣點的大喇叭和後級之後直接做正三角,距離聆聽者五米的喇叭,實在是吃力,而且我推測30坪大概是9x11米左右稍稍接近正方的比例,沒有適當的細部設計和室容積,沒法推測反射吸音率那些的情形,我覺得喇叭外觀可能要合乎裝潢樣式會來的重要點。要不要再多放些機密出來看看
kmg
神人

文章 kmg »

這個風險也承擔得太大了一點吧?!
25萬的預算...買下去業主一直不喜歡那怎麼辦??

既然是從設計就開始入手
像專電迴路的鋪設...插座的選購的預算都要編排進去

其他的還是儘量帶他到相熟的店家聽聽比較好吧?!
我只沉醉在自己的世界裡
aching1224
神人

http://tk.files.storage.msn.com/x1pWeGI ... J3zIAegmgQ

這個連結是該戶的平面圖
客廳在右下側
與餐廳、廚房、書房、門廳、走廊為一開放空間
該空間精確坪數為37.29坪
而客廳的單一坪數為12.36坪
單一空間尺寸為7.1M(W)*6.7M(D)*2.8M(H)
但是沙發背面跟右側面都是開放的空間噢!!
座位距離音響可擺放的距離最近為4.4米(請看圓圈的ITU-R配置)
兩喇叭的間距大約為4.2米
抓的大約是正三角擺位(或者是螺孔-但是一般用戶不喜歡這種擺位法)

至於空間的材質幾乎都是以木質為主
背牆擴散、天花板吸音(側牆呢??太遠啦!!先不管他啦)
詳細的空間音響數據我還在計算...因為設計還在討論中
NUT我算好給你參考一下~再有空討論一下

重點是!!
我的音響設計觀念是!空間要能配合器材的特性做調整
所以在作整體設計的時候..決定器材會是第一條件
再依照器材的特性去調整空間音響特性
比方說:要是用的喇叭是背面開反射孔的
我背牆可能就不會做空腔吸音處理

那會有個問題
要是換器材呢?那空間音響特性不就不適合了
我想這個問題~前輩應該比我還了解
空間特性要是真的不錯
放啥器材都不會太差
只是需要一些微調罷了

至於說到風險的問題
我選好當然會帶他去試聽
以我的觀點講一句話
要是要把錢丟給我,讓我幫他設計
就要相信並尊重我的專業
不然
他自己去搞定就好了~
是吧~

====================================
這邊提供的資訊要是還有不足
請在告知我!我會盡快放上來的
還有
預算可以有大約五萬左右的彈性空間
再多..我就得從別的地方移過來了..

報告完畢
感謝閱讀
∼狂暴吃肉帝國∼
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

看了一下設計圖,發現...比當初想像中的簡單多了...
因為還是比較生活的空間,而不是家徒四壁,專門擺音響的30坪空間。
該範圍僅要將客廳,和一半的飯廳列入計算即可,右半部的開放空間請不要去理,
這個可以經由音響系統的調整予以忽略。

正三角型擺位是我覺得比較適合這空間的,
當然,不管怎麼擺,喇叭離背牆最好還是有個1.5米以上的距離。
考慮到這點,其實這個空間又顯得太小了點...

實售價在15~20萬元之間的落地喇叭少部份有足夠應付這個空間的能力,
二手價格算進去,可以選擇的人選就更多了。

最後,永遠不要忘記多分點預算給擴大機,尤其是後級,
五、六萬應該是跑不掉的,但是大空間、落地喇叭、又想擁有足夠的氣勢,
這點是絕對不可缺少的。

好,基於男人的怨念,那對10萬有找的AudioPhysic VIRGO3還是加一票...:XD
回覆文章