千元耳機試聽記行

只要是處理數位資料的隨身聽,都可以在這邊討論。

版主: DearHoneyBarlosKD

回覆文章
Acejoker
初學者

千元耳機試聽記行

文章 Acejoker »

我是從電腦喇叭一路玩到純音響的
所以對於耳機可以說幾乎是沒有研究
之前為了給朋友建議
所以找了幾款在千元左右風評還不錯的耳機
以及可以試聽的店家後
就帶著武器出征了∼

店家:音悅,耳機種類繁多,從幾百的到幾萬的都有
重點是:可以試聽!
http://www.hifi.com.tw
武器:1.珍納,漸認識妳
錄音相當好!一開始的定因鼓很沈,但充滿彈性
空氣中鼓聲的殘響與新的鼓聲交織,彷彿海浪一波波打來般
用來測低頻
人聲的部分
細節豐富,彷彿可以聽到喉嚨中空氣在迴盪的聲音
細微的口水聲也是一清二楚

2.Tacet, the tube only violin,第三軌
小提琴與鋼琴合奏
可以清楚聽到小提琴擦弦的聲音
第三首飆到高音處
彷彿小提琴在皎潔的月光下輕聲嗚噎
多一分則刺耳,少一分則高音不夠漂亮
薄薄的一條及格帶,用來測試高頻

3.白鳥英美子 best選集
第一首熱鬧紛呈
太過則嫌吵,太少則沒有歡欣愉悅的感覺
用來測平衡度
最後一首amazing grace,即為白色巨塔的主題曲
這是清唱的版本,用來測試人聲是否夠甜,是否刺耳

4.麥田之歌,XRCD
在教堂中的大合唱

一進入音悅,隨即向老闆表明自己只是來幫朋友試聽
今天並沒有要購買的預算
但老闆仍然熱情招呼並詳細解說!
加分加分!!
試聽室內,滿牆的高級耳罩式耳機
耳擴,CDP也都有一定的水準
一看就知道是走中高級路線的店家
但知道我試聽的價位帶之後
仍然熱情
再加分再加分!! XD

接下來
老闆針對我的價位帶及需求(千元左右的耳塞式耳機)
拿出了四款
分別為:AKG K14P
JVC FX55
Sennhesier MX-500
Audio-technica CK-5
因為我沒有MP3 player
所以就用店內的CDP加耳擴試聽...

<續>

第一款耳機
AKG的K14P
印象是溫暖而濃郁的人聲!

珍納的專輯定音鼓一敲
喔!低頻量感是夠的
要敲出這種量感也需要一定的水準了!
再聽一下 總覺得速度偏慢
雖然沈的下去,但卻沒有及時拉起來
在一波接一波的鼓聲中糊成了一團的低頻,而不是充滿彈性的定音鼓
再聽人聲...
恩恩 相當的溫暖而濃郁,但是速度一樣偏慢
使得咬字不清細節也跑不太出來
如果MP3 player本身重解析而聲音偏薄的話
那可以試著搭配這款耳機聽看看,也許會搭出意外和諧的好聲!\r

第二款耳機
JVC的FX-55

定音鼓紮實而過癮!
低頻殘響在一陣一陣的鼓聲間迴盪,感覺很好!
直到人聲漸出....
恩恩 人聲的線條稍稍銳利而且聽不清楚
原來是被過強的低頻給掩蓋了...
改放the tube only violin
恩 線條依然銳利
弦樂柔美的性質似乎不是他的強項
改放白鳥英美子的best選集
第一首節奏明顯
但其餘部分相對的就被掩蓋,有種喧賓奪主的感覺\r
最明顯的是間奏時
有一段,電子琴圓滑的高音與結實的鼓聲相互輝映
在FX-55的表現下,鼓聲明顯搶走了高音的風采
最後一首,amazing grace的高音人聲清唱
由於這首只有中高頻人聲,完全沒有其他樂器
所以FX-55雖然有些硬,但卻意外的比K14P糊糊的人聲討喜

我想,這款耳機用來聽搖滾或是節奏感很強的音樂也許不錯\r
但前提是耳膜要夠強壯 ^^'

第三款 Sennhesier MX-500
在珍納的那首
與前兩款比起來,算是表現最平衡的了!
人聲雖然有點糊,但卻感覺的到溫暖
鼓聲控制雖不如FX-55,但該有的量感與彈性卻覺得蠻舒服的
接著聽白鳥英美子第一軌
熱鬧的感覺有出來,雖然偶爾會覺得女聲的部分有點太濃而刺耳
但整體來說是夠耐聽的!
就我的感覺
這隻耳機的特性算是中頻比較溫暖
高低頻延伸雖然有所犧牲,但在平衡性來說還是夠的!
如果喜歡聽人聲的話,可以考慮

第四款 Audio-technica CK-5
一開聲我就嚇到了
怎麼跟我現役系統聲音走向類似
算是英國鑑聽室的風味吧
他的低頻...呃 只能說有帶到
讓我知道,喔 這裡有鼓聲,這裡有殘響...
換句話說,雖沈不下去,但意思到了...

人聲細節是這四款耳機中最豐富的!
口水聲,空氣感都聽的出來
不需要為了聽細節而刻意把音量調大!
也是唯一讓我聽到吉他擦弦聲的
在古典真空管那張
高音有帶到,擦弦的沙沙聲有出來而且襯托的剛剛好!
重點是有表現出小提琴柔美情深的一面!
改聽白鳥英美子
哇! 第一首熱鬧但不吵鬧,讓人心情相當愉悅
間奏時乾淨圓滑的電子琴與恰如其份的鼓聲彷彿在跳雙人舞般
(我是中華小廚師嗎? T T )
恩! 沒錯! 他的低頻雖沈不到底,但卻恰如其份的襯托出音樂的和諧!
最後一首的amazing grace,也是四款中唯一沒有一個音刺耳的
同時也表現出了歌詞中聖潔的感覺!
忍不住拿出阿胥肯納及的貝多芬,春
哇! 鋼琴的殘響真是漂亮!
彷彿可以看到特寫中 琴弦由震動慢慢歸於平靜!

恩恩!
這款耳機
低頻雖然不若JVC
但高頻,中頻
平衡度,細節,對音樂感情的掌握可以說是全面勝出!
也因為夠平衡 所以相當耐聽!

如果沒玩過的朋友聽到這四款一千元的耳機
一開始一定會對JVC印象深刻
因為他的低頻實在搶眼
沒玩過音樂的人,最容易被轟轟響的低頻給吸引
但Sennhesier溫暖的人聲和Audio-technica的樸實耐聽多細節
才是所謂的日久見人心
我想
這兩款的C/P值都相當的不錯!
不過
一切耳聽為憑! 自己的喜好最重要

--

現役系統
panasonic 十年前的CD隨身聽 T T(因為沒預算了)
Melody H34 MK II 特別版
Harbeth M20 Rosenut
oScARSr
神人

文章 oScARSr »

拍拍手,CK5能寫成這樣子實在是強者。

我把CK5寫成好像很難聽...(人家明明沒有 :D )

Headphone : Audio-Technica ATH-W11JPN
Amp : Cute encore + Supplier
Interconnect : Furutech Sincere-2 + Apogee wyde eye
Source : E-MU 0404 + LITE DAC-AH
Speaker : AL AVS300B
eegf
大師

文章 eegf »

幸好我是木耳
用錄音帶隨身聽送的耳機也聽的很高興 :lol:

不過以我聽歌的取向
要兼顧抒情歌和重金屬的音色
似乎不太好挑 :-.-:
fumin
大師

文章 fumin »

eegf 寫:幸好我是木耳
用錄音帶隨身聽送的耳機也聽的很高興 :lol:

不過以我聽歌的取向
要兼顧抒情歌和重金屬的音色
似乎不太好挑 :-.-:
其實只要是有耳朵都聽得出來,只是有沒有試著比較過罷了
emil
神人
聯繫:

Re: 千元耳機試聽記行

文章 emil »

我家在音悅旁邊, 有沒有興趣來試聽寫心得啊?
我好懶得寫哦....[XD]

ATH-EW9
ATH-A300
Etymotic ER6
口說無憑, 耳聽為證
歡迎討論, 請至此來信
about.me/emilwu
Acejoker
初學者

文章 Acejoker »

小弟很少接觸耳機,讓大家見笑了 ^^'
emil
神人
聯繫:

文章 emil »

Acejoker 寫:小弟很少接觸耳機,讓大家見笑了 ^^'
不會啦, 每個階段本來就會有每個階段的體驗, 慢慢往上爬不見得是壞事~
這樣子累積起來的經驗才穩固~
口說無憑, 耳聽為證
歡迎討論, 請至此來信
about.me/emilwu
everygay
初學者

文章 everygay »

木耳+1
用原廠附贈就很夠用
以後有錢,再繼續訓練我的耳朵吧
回覆文章