請問一下有人用AV來聽 ROCK嗎?

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

FIREFALCON
神人

文章 FIREFALCON »

lobster 寫:不小心筆誤
應該是KEITH JARRETT的科隆演奏會(KOLN CONCERT)

你推薦的那首我去下載來聽了
真是好聽極了...!
不過小弟心中有一個疑問
為什麼這樣的歌會定義在rock而不是流行呢
是因為用的樂器還是節奏拍子之類的才被分到rock的領域?
還希望M兄能解決我心中的疑惑
應該就像lobster兄把Keith Jarrett跟凱文科恩放在同一類(new age?)一樣...
分類並沒有特定的硬性規則..., 甚至不同年代會讓某些曲目的分類轉移.
就如同Swing Jazz我相信在那個年代也會被分在流行一樣.
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

FIREFALCON 寫:應該就像lobster兄把Keith Jarrett跟凱文科恩放在同一類(new age?)一樣...
分類並沒有特定的硬性規則..., 甚至不同年代會讓某些曲目的分類轉移.
就如同Swing Jazz我相信在那個年代也會被分在流行一樣.
不, 您沒看到他中間用 "," 斷開嗎?
所以我相信他應該是將之歸類在爵士才對.
Keith Jarrett 的許多演奏曲目(with 其他樂手)應該都是屬於融合爵士樂啊.
頭像
lobster
神人

文章 lobster »

其實本來沒想那麼多耶..只是把常聽的打上去而已
只是打一串太長了才分兩行的 [b03]
不過KEITH JARRETT是爵士鋼琴手沒錯
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

lobster 寫:你推薦的那首我去下載來聽了
真是好聽極了...!
不過小弟心中有一個疑問
為什麼這樣的歌會定義在rock而不是流行呢
是因為用的樂器還是節奏拍子之類的才被分到rock的領域?
還希望M兄能解決我心中的疑惑
http://www.chu.edu.tw/~u8704631/Greensleeves.mp3

那再奉上另外一首好了, 應該能夠大致解答您的疑惑.:)
sylvainwu
初學者

文章 sylvainwu »

我想我一點都沒有要低估ROCK的意思
開版問的ROCK不設限制
我當然是從我認知的部分去説明

個人是六年級生
高中第一個接觸的是BONJOVI
之後朋友介紹的不是GUNS就是METELICA之類的
大學有組過團
COPY過的歌仍是以口味較生猛的金屬或龐克為主
不過當兵進了軍樂隊去吹銅管
ROCK的部份就停下來改去聽古典的東西
直到最近才又開始買CD來廳

從MYSTJ兄在設備上的追求
就可推知在各類音樂上均有廣泛接觸
只不過個人覺得分享的心得有稍被數落之感
心中尷尬之際,特此說明
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

sylvainwu 寫:從MYSTJ兄在設備上的追求
就可推知在各類音樂上均有廣泛接觸
只不過個人覺得分享的心得有稍被數落之感
心中尷尬之際,特此說明
這就是同理心了... 正如我看到我所喜愛的音樂類型被人批判,
等級低人一截, 但是批判的人卻對該音樂類型了解甚少的時候,
您知道我心中的感觸嗎?

看了您接觸的Rock 類型, 其實也是不難想見的...
Rock 必插電, 這或許就是造成這些誤解的原因了.
但就如我前幾篇文章中所舉的例子, 這都只是Rock 音樂類型的一小部分而已.

稍微修改一下閣下說過的話好了:

但是聽搖滾
除了感受整首曲子的精神
各個樂器的音色也是享受的重點
吉他的清脆、人聲的甜美、鼓聲的勁道與和絃的多變
想要讓喇叭能夠「原音重現」所有細節就不是1、2萬元能夠辦到的囉
sylvainwu
初學者

文章 sylvainwu »

看來我的文章也不夠嚴謹,稍做修正

並不是不聽ROCK
以我而言,要滿足聽搖滾的條件比較簡單
個人較喜愛的 Metal . Punk . Death 的曲風
因為主要以DISTORTION鋪底,搭配主唱高亢稍帶沙啞的唱腔
耳朵要去分辨細節不容易也不必要
比較重視整個旋律的感覺

以下跟大家分享個人很喜愛的DEEP PURPLE
這是能接受屬於比較清淡的搖滾
再清一點或是不插電的就不過癮了啦

http://home.gigigaga.com/terrywugg/burn.mp3
http://home.gigigaga.com/terrywugg/fireball.mp3

看來M兄跟我的口味可是天南地北哩
不過我記得在以前
有些好的團會被請去作「UNPLUGGED」的演出
那種我就蠻愛的
手邊僅有的一張吉他之神的不插電專輯
簡直愛不釋手啊
http://tinyurl.com/a7n48
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

DEEP PURPLE ... 當家吉他手Ritchie Blackmore 現在的作品在這:
http://forums.dearhoney.idv.tw/viewtopic.php?t=45002

不過, 誠如這張專輯字面上所說的, 這本來就是比較清新恬淡的音樂內容.
口味重一點的當然也有, 不過都收錄在其他幾張專輯就是了.
skh
神人

文章 skh »

早期的ROCk團體,對於現在重金屬充斥的天下來說
很容易讓人覺得不是夠HOT,所以很多人定義的範疇也會比較狹隘

M兄提到的歌手,我個人比較會把他歸類為鄉村&搖滾歌手,是屬於中間層的
如果以個人觀點來說,只要是2人以上的組合團體
其音樂大多數能讓人比較有hign的感覺,我都視做是ROCK!
簡約生活,蓄勢待發~~~~
skh
神人

文章 skh »

早期的ROCk團體,對於現在重金屬電吉他充斥的天下來說
很容易讓人覺得不是夠HOT,所以很多人定義的範疇也會比較狹隘些
甚至有人會以電吉他與木吉他來區分.....

M兄提到的歌手,我個人比較會把他歸類為鄉村&搖滾歌手,原因是抒情份量夠多,是屬於中間層的
如果以個人觀點來說,只要是2人以上的組合團體
其音樂大多數能讓人比較有hign的感覺,我都視做是ROCK!
簡約生活,蓄勢待發~~~~
回覆文章