請問一下有人用AV來聽 ROCK嗎?

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

mcwolf
大師

文章 mcwolf »

話說回來....我一值都很喜歡80 rock 阿.......因為太經典了...
像奇柏林飛船...mr.big(忘記是80 or 90..but doen't matter)....eagles
van halen....@@..事實上..好像幾乎都沒有電子合成阿....haha.....
emil
神人
聯繫:

文章 emil »

FIREFALCON 寫:比較可能的一點是當器材到一定級數以後, 會發現有些片子聽起來怎麼那麼糟...
除非有特殊音樂詮釋, 不然片子很容易就去站衛兵了(ex:卡薩爾斯的巴哈無伴奏大提琴).
這片的錄音真是................不過音樂沒話說, 他的風格就這樣....
口說無憑, 耳聽為證
歡迎討論, 請至此來信
about.me/emilwu
頭像
lobster
神人

文章 lobster »

或許我聽過的rock都是市面上一般的電子合成音樂
所以才會有聽rock不需用hiend器材的印象
當時與一萬元左右JVC床頭音響比較過
對照組是Philips CD950+Rotel RA1060+Paradigm Reference20 V2
加上線材.....約五萬多的系統
結果還是覺得床頭音響比較適合聽rock

也許
ock也有演奏錄音品質佳的發燒片
但其實應該用比較的來說較恰當...
不可否認爵士或古典確實錄音好的CD遠較rock多
真實樂器也比電子合成音樂更有感覺(這牽涉到個人喜好問題)
若大部分時間都聽rock,是否需要投入不少的金錢,值不值得
這可能就要看人了....如有冒犯還請見諒
我要開機啦
大師

文章 我要開機啦 »

嗯,Bon Jovi 算 Rock 嗎?
圖檔
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

果然, 問題的起源只在於認知方面的不同罷了. :)

請容我問lobster 兄一句: 您以為什麼是Rock?

披頭四是Rock, 木匠兄妹是Rock, 老鷹合唱團是Rock,
聯合公園是Rock, 邦僑飛是Rock, 伍佰是Rock, B'z 是Rock...

Rock 都要插電? Rock 都要用一堆電子合成樂器?
Rock 都是吵死人不償命的音樂? Rock 都是難登大雅之堂?

簡短的介紹一下Rock, 看看這些是否和閣下既定的認知有所出入...

別忘了, 古典樂/爵士樂/搖滾樂只不過是一個大範圍的音樂分類罷了.
與其在那邊擁護某種音樂類型, 倒不如熱衷自己喜愛的樂手/作品來的實在.

也就是說, 我喜愛Eagles, 不代表我也同樣喜愛小紅莓, 即使他們同樣都屬Rock.
就好比閣下聽珍夢海, 但是能夠接受硬式咆勃嗎? 即使他們同樣都屬Jazz.

對了, 從閣下對Rock 的印象看來, 我想您應該沒聽過/看過這張作品吧:

圖檔
頭像
las
神人
聯繫:

文章 las »

老鷹這張....我以前喜歡拿他來測鼓聲跟吉他定位
也就是每次換了喇叭..就拿出來試第六首
後來覺得自己這樣做真是不知所謂
後來就開始聽聽其他的....這才發現
這一片真的是很有韻味的CD
老頭們唱歌的功力應該沒什麼退化\r
但是比起之前他們年輕的聲音
多了一點蒼桑感...更有時間刻痕的滋味
而吉他跟鼓反而就沒有很在意了
ROCK...也有人分成抒情搖滾跟重金屬這樣子的分法阿
邦喬飛的歌多半是抒情搖滾...但是我們樂團以前在練他們的歌時
也是有聽到不少很熱很火的歌曲阿
羅克塞也不是全是重口味..槍與玫瑰也沒有每一首都猛
所以....真的是在聽音樂的話..
好聽就好...不必想太多...別說那種什麼就一定不聽
哪天你愛上某好聽歌曲結果分類是你不聽的歌..那不就要去自殺?

話說回來..M大你上一頁的連結裡面那首歌好好聽阿
多分享一點好嗎?[XD]
家用型筆電訊源系統
八吋三音路小落地+DENON PMA890+denon DCD-815G

『發騷』專區
喇叭:ALR JORDAN ENTRY L
擴大機: EXPOSURE 2010
訊源: C.E.C TL51XR
NB+青龍+噴火DAC
線材:IeGO PUM PRO Cable 成品線 +ALR廠線
頭像
lobster
神人

其實音樂類型的分類基本上一定有它的道理
古典..流行..爵士..搖滾..新世紀音樂等等
喜歡何種音樂,牽涉到個人喜好的問題
並不是說非某種不聽,而是去逛唱片行時較不會去注意它
應該先知道自己喜歡何種音樂類型,才再去瞭解此類型的樂手或歌手

比如說流行,爵士,新世紀音樂我比較喜歡
(Amanda,Diana Krall,細川綾子,Jheena,Susan Wong)
(KEITH JARRETT,凱文科恩)
古典與搖滾樂倒是沒什麼感覺
聽過一些古典迷所謂的名盤或版本
但我就是聽不出來同樣的樂章,不同指揮不同樂團的差異
古典迷有能力聽出不同詮釋與味道,但我聽得再認真,還是沒有辦法分辨
於是把所有的古典CD都出清了(我還是比較喜歡有人在唱歌)
但這是個人喜好的問題,古典的大動態,小提琴的擦弦聲,管樂器的光澤
相信還是有很多人喜歡

也因為有以前的經驗,所以rock這方面一直沒有去涉略
因為以前聽過的都是玩樂團的朋友買的那種合輯式CD
(類似舞曲大帝國之類的)
所以在我的感覺裡聽rock就是聽爽的而已(個人經驗還請見諒)
才會有器材的質不用太好的想法...推力夠的擴大機加上低音足的喇叭即可

直接跳脫自己喜歡的音樂類型,後悔的機率相對會比較高
因為別人喜歡的那種音樂類型,你不一定會喜歡沒錯吧
我不是那種什麼音樂都聽的人,不過如果有人推薦的CD嘗試看看倒是無妨
M兄那片Eagles我會去找找看,也許能引我進入rock的領域也說不定
但當然....還是有不喜歡那種調調的可能
最後由 lobster 於 2005-06-20 21:21 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

lobster 寫:比如說流行,爵士,新世紀音樂我比較喜歡
(Amanda,Diana Krall,細川綾子,Jheena,Susan Wong,科隆,凱文科恩)
科隆是啥? 新世紀音樂演奏家嗎? :eek:
M兄那片Eagles我會去找找看,也許能引我進入rock的領域也說不定
但當然....還是有不喜歡那種調調的可能
先聽這首好了

http://www.chu.edu.tw/~u8704631/Now and Then.mp3
頭像
lobster
神人

不小心筆誤
應該是KEITH JARRETT的科隆演奏會(KOLN CONCERT)

你推薦的那首我去下載來聽了
真是好聽極了...!
不過小弟心中有一個疑問
為什麼這樣的歌會定義在rock而不是流行呢
是因為用的樂器還是節奏拍子之類的才被分到rock的領域?
還希望M兄能解決我心中的疑惑
最後由 lobster 於 2005-06-20 21:42 編輯,總共編輯了 5 次。
angra
大師

文章 angra »

Rock Electronica Hip Hop 都是要解析好點的喇叭
太黏的喇叭聽起來會有吵的感覺
就像bass的聲音 嗆辣紅椒-加州掏金夢 這張專輯
嗆辣紅椒 的bass不用多說了速度有夠快可以用這張CD聽看看
聽Electronica也是因為電因有很多堆疊效果 一層一層疊起來
解析不夠好不太能感受出層次感
台北有跳舞的人都知道MoS的音響音壓實在是有夠強
而他解析我是認為不錯可以去聽看看(可以到官方申請免費門票)
回覆文章