猶豫中~~~不曉得該買哪一組喇叭

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
jason1012
大師

猶豫中~~~不曉得該買哪一組喇叭

文章 jason1012 »

小弟向各位大大請安...
小弟手頭上有20000元左右,想說買個BX5來玩玩,但是之前在網路上有看到評論說BX5的聲音太乾太瘦,而且高音太刺耳....所以小弟後來想存錢買BX8,但後來又看到有人評論說BX8的低音太混濁...而且老實說BX8真的很大~~~我房間才3坪不到...不知道用BX8在這麼小的房間裡會否造成什麼不良的影響

後來又有人推薦KRK RP5,說聲音清晰度,細膩度和低頻的收縮速度很不錯,比BX5好上一節..建議售價18000...不知道是否真的有比BX5好~~~因為它的數據看起來並沒那麼厲害壓,而且S/N 才82dB~90dB...音悅有在試聽說~~~不知道哪位大大剛好BX5和KRK RP5都聽過,可否給予指點~~~謝謝
benli
初學者

文章 benli »

我覺得三坪買耳機應該就可以了^^
以你的預算可以買到很頂級的囉
FIREFALCON
神人

Re: 猶豫中~~~不曉得該買哪一組喇叭

文章 FIREFALCON »

jason1012 寫:小弟向各位大大請安...
小弟手頭上有20000元左右,想說買個BX5來玩玩,但是之前在網路上有看到評論說BX5的聲音太乾太瘦,而且高音太刺耳....所以小弟後來想存錢買BX8,但後來又看到有人評論說BX8的低音太混濁...而且老實說BX8真的很大~~~我房間才3坪不到...不知道用BX8在這麼小的房間裡會否造成什麼不良的影響

後來又有人推薦KRK RP5,說聲音清晰度,細膩度和低頻的收縮速度很不錯,比BX5好上一節..建議售價18000...不知道是否真的有比BX5好~~~因為它的數據看起來並沒那麼厲害壓,而且S/N 才82dB~90dB...音悅有在試聽說~~~不知道哪位大大剛好BX5和KRK RP5都聽過,可否給予指點~~~謝謝
我啦我啦..., 我兩組都聽過了. 現在是RP5在我房間唱歌...
圖檔
BX5的聲音太乾太瘦...? 高音太刺耳...??
其實這個級數(走向?)的鑑聽喇叭對前端甚至電源都相當敏感.
BX5的確高頻相當漂亮, 可以營造出良好的解析與空氣感.
當初在台中全創聽BX5放我的"法拉力之怒", 可以感覺到整台車從我面前衝過去的"風". 夠嚇唬人的了...
不過相較之下BX5的中低頻表現就不是那麼令人傻眼的優了(雖然還是把現在買得到的多媒體喇叭一率打趴), 要說"乾", "瘦"..., 給它台適合的前級做調音展現出的又是另一種風貌. 當初我在全創拿HA-711當前級, 聲音的細膩度, 音場深度都有提昇. 拿耳機來比擬的話, 活脫就是AKG的k501風格. 雖然k501不比HD-600"有肉", 但是也絕對不會有"太乾太瘦"的評價.

至於RP5, 簡單說, 一開聲我直覺感覺就是k240m的調調.
中低頻飽滿, 結實. 很有種"類管味"(不確定是不是因為我的管前級造成的管味), 聽起來是屬於"厚聲"一派. 解析應該是比不上BX5, 至少在Blue lights forever裡那條If的鋼琴前奏, 鋼琴聲沒有BX5來得清脆透明. 但在vocal出來的時候才感覺出RP5聲音"細膩"的特質.

我原本也是想買BX5的(BX5跟RP5在台灣的實售價是一樣的), 不過因為我已經有k501, ER4這兩支冷靜派的耳機, 所以選擇RP5當另一種聲音的詮釋. 至於規格, 看看就好. 你真的相信iPod的S/N有95dB?? 電腦音效卡動不動破百的S/N??
家裡頭只要電不夠乾淨, S/N至少馬上降低20dB. 況且80dB的S/N已經很不錯了, 要開到80dB才會有1dB的雜訊(這邊應該沒幾個人聽得到1dB的聲音啦, 況且因為Masking效應, 那1dB聽得到才真的有鬼).

BX8放在小房間裡會不會有不好的影響?? "可能會", 而且很大的可能會因為搞不定駐波的關係變得轟轟響. 不過只要空間調整得宜, 電源配置得宜(說來簡單, 其實會是超級大的工程), 還是可以好聽的.
最後由 FIREFALCON 於 2005-06-04 09:00 編輯,總共編輯了 1 次。
jason1012
大師

非常感謝這位老大的指點~~~
Russ
初學者

文章 Russ »

一點小小建議...買之前先去聽聽genelec 1029A...event sp6...

多聽聽總是好的 :)
頭像
circle
神人
聯繫:

文章 circle »

RP5那較為濃郁、鬆軟且較有肉感的聲音,或許該歸功\於那疑似功夫龍單體的五吋單體。BX5的聲音是比較瘦沒錯(前端搭MBL的器材應該就瘦不下來了吧! [XD] ),不過全創展示的那對太乾太刺耳恐怕是DVD Player造成的。
51 Area待命中。

拔插線材請緊握端子頭,勿拉扯線身以免造成危險。
sylvainwu
初學者

文章 sylvainwu »

RP5一個是否就要兩萬多
價格好高啊....
jason1012
大師

沒有呀~~~RP5單隻音悅現在報價8000元
所以說一組16000
回覆文章