Maycom XR-21(512MB) 搭配EZ-AV MIC-30S 指向性麥克風使用心得

只要是處理數位資料的隨身聽,都可以在這邊討論。

版主: DearHoneyBarlosKD

littlefish
初學者

Maycom XR-21(512MB) 搭配EZ-AV MIC-30S 指向性麥克風使用心得

文章 littlefish »

1.錄音器材

採用Maycom XR-21(512MB)搭配EZ-AV MIC-30S 指向性麥克風。

2.錄音環境

我的錄音環境是在升研究所的補習班(高點、台北碩士),大約360人的教室,主要是錄老師講課的聲音,以方便課後複習之用。

3.為何要外接麥克風的原因

為避免按暫停鍵時會錄到按開關的聲音,所以採用指向性麥克風錄音,經過搜尋指向性麥克風各大廠(SONY、日本鐵三角),我發現這兩種廠牌都不適合,因為它們是數位的麥克風,要搭配MP3 Player,必需用類比的麥克風才合適,數位麥克風是用在MD,若用在MP3 Player 聲音會極小聲,這是Nova三樓的六合女老闆跟我說的觀念,在此感謝她點醒我這個重點。註1

註1:
後來有網友提到其實Sony的數位麥克風也是類比的,關於這一點我沒研究,不過EZ-AV MIC-30S的效果就不錯了。

4.解決之道

後來我花幾百元買到EZ-AV MIC-30S 指向性麥克風,還有老闆送給我一條超長類比線(這條線其實要自己花錢買,但富德老闆特地進貨送給我,還有這條線的觀念是我向他提我需要一條線做隔離雜音的用途,後來他想到可用耳機類比線解決我的問題),這可做延長線之用途,我把錄音筆和麥克風隔了一段距離(有使用類比線),然後把麥克風放在布製鉛筆盒上面,重點就是把麥克風遠離一切會產生大量雜音的地方,例如抄寫筆記的右手或者旁邊座位的同學,這樣就不會錄到按暫停鍵的聲音(通常按暫停鍵都會動到錄音筆,這一點很難避免),而且不怕碰到XR-21機子而會錄到碰撞聲音,也不怕會錄到放筆或放修正液或翻書的聲音。

4.結論:

目前錄音筆專用的指向性類比麥克風只有南韓製的EZ-AV MIC-30S ,所以我就買這個來用,後來發現降噪效果不錯,雖然聲音會比原來不接麥克風還小聲一些,但感覺音質更為清晰集中,噪音變小很多。

在這裡提供一個調整設定值的技巧,錄音時除了接上指向性麥克風,還可以接上耳機,邊錄邊聽,這時就可以進行各種錄音設定值的測試,直到找到你想要的最佳錄音品質的設定方法,因為每個人的感受都不盡相同。

根據我的經驗最佳化的設定值如後述,XR-21音量要調到22,指向性麥克風的音量調到最大,錄音模式設定FM,但是檔案會太大(3小時約80mb),可定期使用DVD燒錄器燒成DVD光碟片來解決這個問題,不然會很佔硬碟空間。

若使用XR-21沒有外接麥克風,則音量設定為18,模式設定FM

錄音時記得把麥克風對準教室的喇叭,以便達到最佳錄音效果,也就是說座位盡量挑選在附近有喇叭的位置。

指向性麥克風的電池如果經常使用,大概只能撐三個月,一顆電池的費用是20元。

使用此麥克風錄音時要記得開電源,用完記得要關掉,這樣可以省電,我偶爾會忘記開電源而沒錄到音,這點請大家多注意!
最後由 littlefish 於 2005-08-23 22:33 編輯,總共編輯了 4 次。
頭像
argentala
大師

文章 argentala »

超長類比線可以不用接....以防雜訊(聽FM時天線可是耳機線呢..長線容易收到雜訊)
且過長的線會使訊號(錄到的聲音)衰減.....
但若線會不夠長..就接吧.... :P

數位麥克風 好像是MD會供給電源給他用....
有些麥克風是需要額外電源的.....好一點的應該都會要..
電源可能來自錄音裝置 也可能是外接電池......

22khz與44khz的話....
想要好聽就用44khz
想聽的清楚就用22khz... :roll:
不過也不清楚麥克風的頻率響應......(存鈺不見了@@?? 找不到mic-30s的資料)

差異應該沒很大啦 錄上課32kbps 聽的ok就好 :D
littlefish
初學者

文章 littlefish »

argentala 寫:超長類比線可以不用接....以防雜訊(聽FM時天線可是耳機線呢..長線容易收到雜訊)
且過長的線會使訊號(錄到的聲音)衰減.....
但若線會不夠長..就接吧.... :P

數位麥克風 好像是MD會供給電源給他用....
有些麥克風是需要額外電源的.....好一點的應該都會要..
電源可能來自錄音裝置 也可能是外接電池......

22khz與44khz的話....
想要好聽就用44khz
想聽的清楚就用22khz... :roll:
不過也不清楚麥克風的頻率響應......(存鈺不見了@@?? 找不到mic-30s的資料)

差異應該沒很大啦 錄上課32kbps 聽的ok就好 :D
--------------------------------------------------------------------------

我有試過有接類比線和沒接類比線錄音的效果,結果我發現是相同的。
沒有因為接類比線會訊號衰弱而變小聲。

關於22khz和44khz,若你有實測過的話,你就會了解為何我要如此問,
44khz的效果似乎是.....,所以我覺得十分困擾,而且好像user 模式都有這種問題。

你上存鈺的網站就找得到mic-30s,它在mp3隨身聽的第二頁。
還有存鈺的討論區有一些我問的問題及客服人員的回答,可提供大家作參考!
最後由 littlefish 於 2005-08-23 22:13 編輯,總共編輯了 1 次。
twkk
初學者

文章 twkk »

那隻指向性麥克風要多少錢?那裡有賣?好像沒甚麼看見有人賣.
dennis7659
初學者

文章 dennis7659 »

請問一下是在哪買的
六和
富德
sankyo
大師

文章 sankyo »

我也對麥克風很有興趣..一個要多少錢阿
cooldou
初學者