.ape檔 VS 原版CD

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

回覆文章
Kyochan
神人
聯繫:

文章 Kyochan »

是啊,兩位大哥不用再吵了

小弟個人比較重視在軟體方面…這很重要
對我來說,現階段「音響」可以不是「目的」

所以兩位趕快去各搬個10片回來練功喔∼ :D
yeric
初學者

文章 yeric »

小弟看了這一串文章,心中疑點重重,在此提出討論。
音響系統歸音響,電腦訊源歸訊源,如果是拿音響放CD跟拿電腦放APE來比,那當然是不同,但是如果只討論電腦上放CD與放WAV與APE比較,還會有不同嗎?

小弟認為是否定的,只有電腦放CD出錯的機率比較大可能會不同,放WAV與APE如果能不同就真的難以理解了。

CD->WAV這一步驟,用EAC等的抓音軌軟體,反覆抓取數次比對資料,幾乎可以保證資料正確性,所以此WAV資料與CD相同

WAV->APE這一步驟,APE為無失真壓縮,在撥放時是在記憶體中解為WAV串流送到sound card,所以撥放APE與WAV應該也相同才是

如果說硬碟存放資料的區域不同也會造成音質影響,這種說法難以理解,因為電腦沒有HDD->sound card的直接輸出的可能(除非自己設計),要撥放硬碟上的資料還得過RAM CPU 南北橋 PCI,如果說是jitter影響其撥放音質,也會是最後的PCI的jitter或是sound card本身的jitter,硬碟影響不是很大吧?

有前輩說WAV與APE不相同,但是以資料來看,WAV與解壓完的APE是相同的,是何原因能造成撥放出來的效果不同?在沒有合理的解釋前,小弟還是認為撥放APE與WAV沒有不同。

在來討論消磁CD的作用,我不是很明白消磁CD是作用在哪一部分(喇叭??DAC??還是CD讀取結構??),但是如果是作用在CD讀取架構上,那撥放APE自然沒有效果,如果是作用在DAC或是喇叭上,那撥放CD或是檔案應該都會有效果才是(假設消磁確有其影響)。

小弟是相信在電腦裡只要是資料流一樣,解出來的聲音應該也一樣才是,畢竟資料流的來源就算不同(數位判別相同,但類比波形不同),也過了RAM CPU PCI等一堆有buffer作用的東西,送到DAC時,類比波形也不是原來的形狀了吧,而且DAC設計對數位資料的類比波形應該有很大的容忍度才是。

不知有沒有前輩對這些議題有所研究?如果小弟有觀念不正確的地方還請各位先進不吝批評指教,以使小弟茅舍頓開阿~~ :lol:
SamLin
大師

Re: .ape檔 VS 原版CD

文章 SamLin »

circle 寫: 我有沒有回應您的問題?我在友站所說的斷章取義...是建立在其中一方一直未曾搞清楚兩方所比較的東西是完全不同的基礎上。就已經很清楚的做出回應了,如果我不了解您所說的那個部分也不會有這句話的出現了。

以發言的順序來說,Kyochan兄恐怕是最早看清楚這點的。如果能夠看懂Kyochan兄在友站的那篇發言,應該就清楚我說的到底是什麼,MYSTJ在這裡的結論應該也能很容易就了解了。

從一個兩聲道音響用家的角度來比較這兩者的聲音,出現了明顯的差異,即為失真,這就是我所說的A。無失真壓縮前後兩者資料比對下是相同的,這就是我所說的B。以A來說B不正確,或是以B來說A不客觀,都是不對的,因為兩方所比較的東西是完全不同的
嗯...雖然您的b交代的不是很清楚,不過至少現在您明白的說出來了
如果您在友站肯回答我的問題,相信爭議會小很多
還有,希望下次不要再發生類似 "一位網兄在一直未曾說明試聽器材的情況下說聽不出差異。" 扭曲原意的話了
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

yeric 寫:小弟看了這一串文章,心中疑點重重,在此提出討論。
音響系統歸音響,電腦訊源歸訊源,如果是拿音響放CD跟拿電腦放APE來比,那當然是不同,但是如果只討論電腦上放CD與放WAV與APE比較,還會有不同嗎?

小弟認為是否定的,只有電腦放CD出錯的機率比較大可能會不同,放WAV與APE如果能不同就真的難以理解了。
認為是否定的? 很好!

然而在作出此結論之前, 請問閣下是否有實際作過測試呢?

是的, 實際作過測試, 無論是數位波形的比較, 或是用耳朵驗收其間的差異.
如果沒有的話, 那老實說這個議題很難繼續討論下去, 就好比光看規格去判斷哪對喇叭好聽一樣,
是沒有交集點的, 不是嗎?
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
yeric
初學者

文章 yeric »

MYSTJ 寫:
認為是否定的? 很好!

是的, 實際作過測試, 無論是數位波形的比較, 或是用耳朵驗收其間的差異.
如果沒有的話, 那老實說這個議題很難繼續討論下去, 就好比光看規格去判斷哪對喇叭好聽一樣,
很抱歉...以小弟的木耳真的分不出CD,WAV,APE之間的差別
小弟頂多分的出MP3跟CD之間的差別而已

如果前輩想要支持自己的理論的話,也須需要多一些的合理證據才能容易說服別人且讓人更了解,如果只是拿人人不同的"聽感"來證明,無法有交集是必然的結果,如果兄臺能拿像是jitter之類大家普遍認同影響音質的因素來解釋"為何APE WAV與CD不同",而且合理,那即使小弟聽不出不同,也不能說CD與APE完全相同了是吧?

當然小弟不是來討罵的,小弟不是要硬說CD與APE不同,只是小弟的設備沒前輩好,又是木耳,也想不通CD為何能與APE不同(以資料流的觀念來看),所以才發文說小弟有很多疑惑,並不是想說前輩自己親耳聽到的差異是不理性的結果,只是想也許有人知道原因所在而已。\r

至於前輩說的那兩張CD,很抱歉小弟都沒有(Best audiophile voices小弟只有第一張),不過聽起來蠻有趣的,如果小弟發現自己有兩首資料流一樣的歌,會拿來聽聽看有何不同的~
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

yeric 寫:
MYSTJ 寫:
認為是否定的? 很好!

很抱歉...以小弟的木耳真的分不出CD,WAV,APE之間的差別
小弟頂多分的出MP3跟CD之間的差別而已
耳朵好不好, 器材好不好, 這些都不是重點.
重點只在於您是否有真的有實際去作測試?

如果答案是否定的 --- 沒有 --- 而又只用自己認為的方式去作解釋與討論的話,
那根本不具任何的說服力, 而且對認真參與討論的朋友也是件不尊重的行為.

如果答案是肯定的 --- 有 --- 不管聽不聽的出差異, 至少這樣的態度是值得肯定的,
所提出的觀點或經驗也比較具說服力, 也可以讓參與討論的朋友得到應有的尊重.

換句話說, 我只將重點放在是否真的有實際去作測試上面罷了,
這個說明夠清楚明白簡單了吧.

--
也就是說, 如果當初的回文是

小弟看了這一串文章,心中疑點重重,在此提出討論。

小弟在實際的測試之後認為是否定的,只有電腦放CD出錯的機率比較大可能會不同,放WAV與APE如果能不同就真的難以理解了。

並且在後面附上實際測試用的各項資訊, 那是不是會更有說服力呢?
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
souleater
初學者

文章 souleater »

沒下文了

看來一堆人都只會紙上談兵

用 我認為 這三個字去掰出一堆似是而非的道理

連花個幾分鐘去做測試都不肯

特別是在PCDVD

一堆小白聽都不用聽就能說出結果了

那我們還玩什麼音響啊

真可悲
Kyochan
神人
聯繫:

文章 Kyochan »

那souleater兄也發表一下您自己的看法如何?

=======================================
小弟的豬耳聽不太出來同一首曲子的wave跟壓成ape的差別…

不過若是同一首一樣曲子在「不同的專輯上」那「差別還真是有夠明顯」的
而且不只是聽覺上,連視覺上也一樣明顯 :D
skh
神人

文章 skh »

Kyochan 寫:那souleater兄也發表一下您自己的看法如何?

=======================================
小弟的豬耳聽不太出來同一首曲子的wave跟壓成ape的差別…

不過若是同一首一樣曲子在「不同的專輯上」那「差別還真是有夠明顯」的
而且不只是聽覺上,連視覺上也一樣明顯 :D
我想大部分人都是如此吧!
多媒體喇叭在電腦上播放所受到的干擾甚多
如果跟擁有較高階的系統音響設備的網友相比
很多細節都會因此被模湖掩蓋
因此有些人聽不出來 有些人可以
所以跟自己是不是木耳關係不大
但是我相信只要是有好一點環境設備
很容易就聽出分別

以我朋友來說
我推薦他買AF31後 他很容易就跟我說這音樂很多細節是以前沒聽到的
還有一個就是以前有人燒歌曲給朋友的BAND練習
結果一直被BAND嫌說CD有問題有雜音
可是那人無論怎麼聽都聽不出來
我想大家應該知道問題在哪吧?

我比較好奇的是
到底在怎樣的設備 怎樣類型的音樂
才比較能夠聽出wave與ape差異性?
M兄有提供一首Desperado ,
但是我想同時擁有有這塊CD網友的人不會太多...至少我也是 :P
所以大家是不是也可以試著從自己喜歡且熟悉的音樂
挑一首出來,用wave與ape格式好好的聽個幾次 甚至幾天...
然後跟大家報告一下自己的設備
還有聽出來的結果和差異點
如有人說聽的出來 那就證明有差異
如聽不出來 換別人來試看看
互相交流心得
不是簡單又有效率嗎?
有人拋磚 自然就能引玉啊!
小弟這幾天就先試看看我這想法
用我爛爛的PM2.1仔細聽看看囉! [b03]
ASC CPU
神人

文章 ASC CPU »

說句不中聽的,有差又如何,會使你的生命更美好嗎?套句我在別站(剛好有人又在比WAVE,APE,CD音質)說的,若不是調音師或是整天吃飽沒事做,拿儀器去那比對,對絕大部份的人來說,有差沒差,日子還不是照過,不會因發現有差日子就會變更完美,人生就充滿希望,就可反攻大陸,就可再多吃幾碗飯,就可......算了...
我自創的組織:DDSC
250首TRACKER MUSIC
回覆文章