[分享] 台中毒梟窟半日遊(別名:上峰音響試聽記)

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

altecATP5
神人

[分享] 台中毒梟窟半日遊(別名:上峰音響試聽記)

文章 altecATP5 »

話說,台中赫赫有名的毒梟危害台中學子已久。
說的好聽是買音響,哼!我才不相信!一定是暗中有啥地下交易,
音響嘛!能發聲就好啦!MX5021我還不是用的好好的!

上個星期去東海參加AF30試聽會,
發現那邊每個人好像都中毒了一樣,
又是JR1,又是STELLA OPUS,又是STEP的。
我決定自己親身去體驗一下,看看到底是什麼東西吸引他們。
看看到底是去買音響,還是毒品交易。

臨行前,某X,告訴我針插何處買,
說了一句話:我勸你還是別聽harmony的好!
某M,無意間勸敗了BURMESTER VORFUHRUNGS CD III。
還沒深入敵窟就先死了四個小朋友,
恩!看來這個地方不簡單!

----------------------------< 好敗家分隔線>--------------------------------------

中午和某M約在麥當勞見面,等了許久遲遲未出現。\r
我想,一定是良心發現,想要叫我打道回府,免得......
我才沒那麼容易被打發,我早就明查暗訪發現毒窟所在地,
既然沒人來,那麼就自己去吧!
去騎車的時候,發現原來逢甲大門前停車一小時免費,過了就要20元。
幸好,省了20元!!

一下子就到達了毒窟,上面寫著上峰音響。
我鼓起勇氣慢慢的走進去,盡量忍住內心的不安。
迎面而來的是一個和善的大哥哥?(還是叔叔?都可以拉!反正不是重點。)
原來這就是翁大,沒有想像中的可怕,很平易近人。
說明來意後,二話不說馬上請我到樓下去。
一下去就問我有沒有帶CD來,我當然很高興的拿出我剛敗的CD。
在他放CD的同時,順便掃視周圍,恩!只有喇叭和很多器材,好像沒有毒品。

CD放下去,翁大笑瞇瞇的問我說,猜猜是哪一對喇叭在發聲阿?
這有什麼好難的?以為喇叭多就騙得了我嗎?
仔細一聽後,指了那個很明顯在發聲的喇叭,harmony!就是你了!
錯!!
什麼?明明就是他阿?
半信半疑之下,仔細在聽,指了他兩旁擺得比較開的喇叭。\r
又錯!!
挖咧!這也不是,那到底是那個?
在我思考的同時,某M出現了。
此時,翁大也公布了答案。

--------------------------<錯愕的下午+回復正常分隔線>-------------------------

前面只是想要把今天當作幻覺,故意講的很玄奇。
不過,今天的感覺真的很妙!很誇張!
我今天其實只聽到一對喇叭: AUDIO PHYSIC--TEMPO Ⅲ
大部分的時間配上CEC TL51XZ
其餘配備不是很清楚,所以就不亂說了。

今天,很大的震撼真的是來自於體驗到了『深度』。
沒想到在我面前的喇叭,所營造出的音場居然如此的深。
我距離TEMPO大約1.5公尺,TEMPO離背牆大約有2.5公尺以上吧。
可我聽到的聲音,一直是從那個沒接線的喇叭所發出的。
見鬼了!如果翁大沒跟我是那個喇叭發聲的,我真會以為是harmony在唱歌。

我是新手,聆聽經驗也不夠。
以下說說我聽的感覺,如果有謬誤的地方,還請大家指正。
首先,真的是很廣大的音場,我今天真的有體驗到穿牆而過的感覺。
整體營造出來的空間感真的很棒,和我之前聽過的聲音是跳了好幾十倍的等級。
除此之外,我所聽到的細節多得可怕。
尤其是我拿我聽到快爛的末代武士和天空之城重製版,
第一次發現這兩塊CD是如此豐富,除了一個個樂器的清楚位置,
甚至可以聽出有什麼神奇的混音效果。
舉例來說,第18首the forgotten robot solider,
原來鋼琴的聲音是由大空間的感覺慢慢變小,很清楚喔!
我所舉出的,只是冰山一角,這張CD實在是棒!
對於大編制的音樂喜好的人,真的不要錯過這一張不可多得的CD。

翁大除了有很棒的空間提供試聽外,也有很多好聽的CD喔!
也是因為這樣,我今天不小心就給他又花了1400多元。 :cry:
因為我秒殺 :cry:
blue light forever
philips特價中的
巴海貝爾 卡農與吉格舞曲
阿格麗希的拉赫曼尼諾夫第三號鋼琴協奏曲
韋瓦第四季(很喜歡這個,看到企鵝三星帶花又特價,不買實在對不起自己)

我決定這個月不要在去唱片行了,太刺激了。 :-.-:
幸好真的找不到羅西尼的,不然我真的這個月會活不下去。 :-.-:

-------------------------<誠心建議分隔線>----------------------------------------

如果各位版友,想要往兩聲道邁進的話,
與其在版上發問,不如真的實際去音響店聽聽看,
尤其住台中的,真的要去上峰找翁老闆,人好又熱心。
剛見面就獨占VIP席半天,想起來還真是不好意思。
翁大很熱心的帶我入門,並給我往後找喇叭的建議。
熱心的態度,真的把你當朋友。
大家有空可以去翁大那裡聊聊,他會帶給你不同的世界。
不過,要小心自己的荷包就是了。

-------------------------<廢話很多,結論分隔線>---------------------------------

兩句話。

上峰很好,記得要去。

這一切都是幻覺,嚇不倒我的!!!!
:D
我的第一台擴大機 NDA 302
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

深度...沒錯!就是深度!

這個東西讓我把opus硬生生的往前再拉了30公分,
直到碰到地毯底端,無法前進才作罷.

瘋子!幹麻把喇叭拉那麼前面啊?
我想很多人應該都會這樣想,當看到我的喇叭離背牆將近2公尺的時候.

這樣一來,我的聆聽位置離喇叭的垂直距離就不到2公尺了.
一對落地式喇叭離聆聽位置那麼近發聲,音壓會不會很強?壓迫感會不會很重呢?

答案是:不會!

特別是在調整得當的系統底下,只有一派的輕鬆自然.
音場從喇叭的位置"向後"延伸,向左右伸展開來,甚至穿牆而出.

簡單的來說,喇叭的後面就是一個舞台.
他可能化身成壯闊的管絃樂團,幽暗燈光的小酒館,或是演唱現場直擊.

這些東西可以用言語說明,卻很難去想像.
如果可以,建議還是得親身經歷才行.
最好,還有個真的很厲害的前輩來說明,
這樣才能夠親身了解所謂的深度是什麼.

許多玩過,聽過很多器材的人,甚至連深度這種東西是什麼都不知道.
別懷疑,這些人多的很,包括了一堆"所謂大大","專作家訪"的人也搞不清楚這點.

作而言不如起而行,音響之道博大精深,
別再用自己有限的見識去臆測hi-end的世界了,
親身去體驗才是真的.

共勉之!
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
Pondapower
大師

文章 Pondapower »

小弟第一次去上峰的時候, 毒梟也要我玩"猜猜是哪對喇叭在發聲"的遊戲... :-.-:

那對當時只在玩altec lansing 5100的我, 產生了無限的震撼呀... 喇叭不但消失了, 而且聲音位置聽起來竟然在喇叭後面!!

雖然現在已經脫離了這個階段, 但是每次回想起來總是覺得音響果然"百聞不如一聽"...
我想我血管裡面流的應該是蕃茄醬.. =_=
頭像
ach
神人

文章 ach »

大家都說起"第一次"啦...
嗯~小弟在上峰的第一次...
嗯~~~~~
嗯~~~~~
我忘了發生什麼事了 [XD]
(只記得當時的Virgo還在)

但是~好像沒玩過猜喇叭的遊戲...
當初也覺得翁大是個好人...

現在?! ?_?
他絕對是個壞人 [XD] 壞透了... [XD]
但是卻還是忍不住要跟他交易 [b09] 毒梟啊毒梟~
盡進一些高純度卻又價格合理的超值毒品,
讓人不買都覺得心痛... [b09] 買了,卻又肉痛.....
人生噫∼老子:「大逝遠反」;佛家:「成住異滅」;ach:「終始迭疊」~倚水位,誠其生身之遠悅!
〈冬殤〉:風凋華艷雪殘青,浪蕩長途影獨行,聞得咂然還顧盼,無言飛霰落疏英。
melody_weng
神人
聯繫:

文章 melody_weng »

年輕人,果然值的栽培, 稍稍訓練一下,就有很好的領悟,真是替你感到高興 :D :D (不過,小心你的荷包啊 :lol: :lol: )。加油啦,有時間隨時過來啊 :D
一輩子的工作,一輩子的朋友

http://tw.myblog.yahoo.com/melody-weng
大師

文章 20003 »

我也好想去上峰看看喔 改天我一定要特地座車去上峰看看

可是我台中不熟阿 [XD]
whiteshit
神人

文章 whiteshit »

台北哪裡有這種毒梟??
每次在這裡看到的,大都是台中朋友的樣子..
DEATH
神人

文章 DEATH »

貴賓般的禮遇,AB TEST,一般音響店不會讓你搬原來的喇叭去比較的,而且還讓我用了第一次 :P ,服務又周到親切(寄了兩次保證書),所以當然一堆人甘願被下毒 :D
什麼你說有Alarm!!
麻煩你去找那邊那個日本工程師(逃~)
swt
大師

文章 swt »

:eek:
我也想要體驗深度和猜喇叭
hank_33rpm
初學者

Re: [分享] 台中毒梟窟半日遊(別名:上峰音響試聽記)

文章 hank_33rpm »

感謝 altecATP5 的分享.

您買的那幾張 philips cd 都是兼具音樂深度跟好錄音的優片喔 :) :)
altecATP5 寫: -------------------------<廢話很多,結論分隔線>---------------------------------

兩句話。

上峰很好,記得要去。

這一切都是幻覺,嚇不倒我的!!!!
:D
回覆文章