請幫我想想辦法, 如何銷售這項好產品-極其嬌小的音響擴大機

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

sutl
神人

文章 sutl »

因為M魔在催了,所以就趕快拆一個minipro來看看吧 :D (我手上已經有兩顆了)

在拆之前,還是先接上喇叭來聽聽看,結果...,不多說了,看看結構吧 :)
圖檔

minipro是很基礎的OP功率擴大機的配置(真不知道這有什麼好申請專利的 ?_? ),只要有變壓器,整流器,濾波電容等,就是一台完整的擴大機。

那minipro的問題出在那呢?

首先是變壓器,這個看起來跟主機板上的電感一樣的東西竟然就是minipro的變壓器,說簡單一點,這顆變壓器的功率太低了,要拿來推喇叭太吃力。\r

再來講到OP
圖檔

雖然OP的編號被磨掉了,但還是可以從封裝型態得知,這是前級(或超低功率耳擴)OP,用這OP拿來推喇叭,這真是找死的舉動啊 :P

所以,一如我之前的推測,要重造才有前途 8) 由於手上有兩台minipro,所以我一台將採用變壓器內置的玩法,另一台採用外部電源的玩法,看看在這麼小的空間內,聲音有可能到什麼地步(請不要有過分的期待 :P )
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
cbreak
大師
聯繫:

文章 cbreak »

原本我對此擴大機的期望還蠻大的,想說它雖然小,但應該有它
的"獨特"設計,可以讓此體積天限下的設計達到最佳化,
沒想到它竟是如此而已。老實說我有一對$120元的喇叭,裡面也差不多
是這個樣子,差在此擴大機的濾波電容用得比較多,但是$120元的喇叭,
裡面的功率IC反而比較高級,不像這台擴大機用的似乎只是一般的運算
放大器。我也說直一些,我也不認為這能算是專利,因為我把那$120電腦喇叭
的擴大電路板拆下,把其變壓器改小一些,也是能放進這個小盒子啊~
powerlab
大師

文章 powerlab »

不知是否可以請sutl兄拍一下那洞洞板的焊接面, 謝謝!
看了電路板的圖片, 小小推測一下...(如有錯誤請指正)
AC110 in -->整流為DC(大,小濾波電容這一塊)-->降壓至12V(電感?變壓器,整流二極體, 中濾波電容這一塊)-->OP的電源(每個OP都有加個旁路電容小)

信號的部份,由3.5頭進IC, 放大倍率設定因看不到完整零件所以不清楚, IC輸出接一個100u/16V電解電容(旁路電容大),應該是做交連用的, 而後直接到輸出端子.

如果是這樣, 那它的降壓電路的確比傳統變壓器電路要節省相當的體積~
skulker
初學者

文章 skulker »

OMG.....看了18頁竟然是這樣的結果.....尤其是M大與廠商的對話,連一對監聽喇叭都 沒有...這...... :eek:
無言...難得M大花了這麼多心血視聽比較,突然發現對方根本不是同個領域的人.... :roll:
sutl
神人

文章 sutl »

powerlab 寫:信號的部份,由3.5頭進IC, 放大倍率設定因看不到完整零件所以不清楚, IC輸出接一個100u/16V電解電容(旁路電容大),應該是做交連用的, 而後直接到輸出端子.
嗯∼你說的沒錯,那兩顆100uf/16V的電容的確是輸出交連電容(我已經很久沒用交連了),另外還有一顆100uf/16V的電容才是旁路電容。

至於放大倍率設定,應該在OP內部,因為沒有電阻,至於接在OP腳的小電容,可能是輸入交連(待查,因為沒有與3.5mm訊號相連,也沒有與系統地線相連)

圖晚上可能會PO :P

cbreak
大師
聯繫:

Re: 再一次鞠躬!感動中 , 尤其要謝謝emil和MYSTJ的詳細而有建

文章 cbreak »

chenhsing 寫:這位大俠果然是行家!我們是PMPO(瞬間功率輸出),不是RMS(連續功率輸出)。而且也真的就是D類。至於是D類為什麼會這麼小,還沒有雜音, 更重要的是它的音質決不是你說的1000-2000電子街擴大機的音質。至於如何做到‚嘿嘿,原諒我要小小得意地笑兩聲,這就是我們申請了專利的電路技術的功勞了\r
我比較好奇的是這一段,D類? 可以麻煩各位先進解釋一下電路嗎?
sutl
神人

Re: 再一次鞠躬!感動中 , 尤其要謝謝emil和MYSTJ的詳細而有建

文章 sutl »

cbreak 寫:
chenhsing 寫:這位大俠果然是行家!我們是PMPO(瞬間功率輸出),不是RMS(連續功率輸出)。而且也真的就是D類。至於是D類為什麼會這麼小,還沒有雜音, 更重要的是它的音質決不是你說的1000-2000電子街擴大機的音質。至於如何做到‚嘿嘿,原諒我要小小得意地笑兩聲,這就是我們申請了專利的電路技術的功勞了\r
我比較好奇的是這一段,D類? 可以麻煩各位先進解釋一下電路嗎?
∼拆開之後,確定不是D類∼

JY
神人
聯繫:

文章 JY »

100uF的輸出交連推喇叭? 開玩笑吧...
這樣8歐母(更別說4Ohm了)的喇叭低頻截止點將會很高...XDD
這個世界不是終點,不是起點,是個轉戾點。

我們只是短暫的在這裡學習,在這裡此停留,

下一個目標呢?

……

應該是那裡吧。
KD
神人

文章 KD »

數位放大的應該是長這樣:-.-:
cbreak
大師
聯繫:

文章 cbreak »

cbreak 寫:
東西做得好不好、價錢高低是一回事,但是欺騙消費者的行為我就不太能忍受。
D類? ??????????????????????????????????????????????????
回覆文章