為什麼電腦喇叭的內線都是紅黑線

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

wind-blowed
大師

為什麼電腦喇叭的內線都是紅黑線

文章 wind-blowed »

我有拆開看了Altec621的電腦喇叭
全創的龍捲風5.1
都是用紅黑線,為什麼不換一尺約30元的無氧銅線

Altec621的喇叭並無分音電容與吸音棉,而AB5.1有塞白色吸音綿
不會影響音質嗎 ?_?
pigpigpig
神人

文章 pigpigpig »

因為便宜....... [XD]
yagami
神人
聯繫:

文章 yagami »

別說電腦喇叭

萬元上下的國產/進口喇叭(不乏一些大廠)

內部用的線也是讓人吐血

頂多稱之為比較粗的紅黑線

到底要到多少價格的喇叭才看得到所謂的"發燒線"? 天曉得

我可沒那本事買一對數十萬甚至百來萬的喇叭拆來看看

有時候也真的蠻疑惑的

市面上品質稍可的線材 (6n左右..ofc或lc-ofc)..價格並不會太高

且以廠商的量來看..每米的單價比市面零售要便宜不知道多少

為啥沒看過原廠用這些喇叭線的啊? (內部的其他用料也一樣..隨處可見台製5%電

阻..麥拉電容..)

單純使用品質較好的零件成本會高多少? 應該不會很多吧?

不過畢竟我不是廠商..廠商既然不用..自有其考量

也許是成本能省則省..也許是它覺得換補品沒啥差\r

(有知道詳情的前輩可以解惑一下嗎?)

總之..若真的覺得料太差..自己動手換吧

學會換這些東西不難(其實很簡單)..有心想學絕對不是問題

當然保固也是一個問題啦~

(對我來說是爽度問題..反正壞了我會自己修..壞到我沒辦法修..送回原廠也沒得

修... 鐵定是得換一組的..而且喇叭好好用保固期內要把它搞壞有點難..

ozaki除外...)
赤木魷魚
神人

文章 赤木魷魚 »

沒辦法

這就是事實

廠商的考量就是$$
三塊五塊錢對廠商來說可是"大錢"
hidoson
大師

文章 hidoson »

有沒有可能也是讓大家能自己diy出好聲
所以這樣設計呢?
不過我想成本考量才是最主要的因素
畢竟電腦喇叭的成本不高
賣量也不具規模
因此會努力的進行精簡動作吧!
享受音樂體驗電影的朋友:
喇叭:M&K LCR-55 MK III+K9
擴大機:DENON AVR-2803
音效卡:Audigy 1
wind-blowed
大師

文章 wind-blowed »

可是一組售價4500元
一組賣6500元
應該不太可能連幾塊錢的線材也不用吧

還是有其它特殊的考量 ?_?
course
神人
聯繫:

文章 course »

wind-blowed 寫:可是一組售價4500元
一組賣6500元
應該不太可能連幾塊錢的線材也不用吧

還是有其它特殊的考量 ?_?
假設一組喇叭的線差20元好了
那以一間大公司的喇叭
至少估計個1萬組 就已經差了20萬
如果說上看10萬組就200萬

不知道有沒有多媒體喇叭的銷售分析
突然還蠻好奇的
Boston Ba635
Klipsch ProMedia4.1 + A2.1
Klipsch Promedia5.1
Aego 2
IBM T40 2373 3V1
Canon EOS 300D/350D/5D
michael5555
大師

文章 michael5555 »

其實, 不要說喇叭等AV產品, 就算是數十萬的車子也是一樣,有時我們都不禁想---如果換XXX,成本多不了多少,為何製造廠就是不願意用好一點的材料???殊不知,這邊多一點, 那邊多一點..整個成本就會不知不覺中提高.. 那樣一來,售價又得提高了..畢竟工廠的第一重點是良率,的二是COST DOWN啊!!
我依然相信--一切會變好.
我依然相信--時光會倒轉.
我依然相信--遺憾會深藏.
頭像
BooBooBird
神人

文章 BooBooBird »

賣喇叭的獲利不能這樣算。
水果一斤五十元,在產地的大盤價通常不到五元,
喇叭是沒那麼誇張,
但是一組售價4500元的喇叭,
oem生產廠商淨利如果有 250 元就不錯了,
oem廠商只要照著設計圖做,出來結果能讓委託廠商滿意就好,
用料當然是能省則省,
如果在用料能省個50元,淨利就多 20% ,
那何必多花這 50 元呢?
頭像
BooBooBird
神人

文章 BooBooBird »

michael5555 寫:數十萬的車子也是一樣,有時我們都不禁想---如果換XXX,成本多不了多少,為何製造廠就是不願意用好一點的材料???殊不知,這邊多一點, 那邊多一點..整個成本就會不知不覺中提高.. 那樣一來,售價又得提高了
就汽車來說,如果把省下的一萬元拿一半來獎勵業務員多賣車,
對銷售量的助益絕對高過把一萬元拿來提升車子的品質,
剩下的五千元還能進公司口袋。

同樣的情形,如果喇叭公司給商家的利潤高,
商家就會比較願意推銷這個品牌,所以低 c/p 值的產品能見度總是最高。
最好的例子就是某牌喇叭以嘩眾取寵的造型與廣告加上極差的用料跟音質,
卻有著最佳的能見度及銷售成績。
回覆文章