電源線

此區開放音響音樂類的物品交易,音效卡、喇叭音響、CD/DVD,新品或二手皆可,禁止其他電腦產品在此做交易。

第一位發言者,請在標題欄註明交易地點,例如:[台北光華]賣SB X-Fi音效卡。

版主: DearHoney

diyer0706
初學者

文章 diyer0706 »

我們再將當初的題目回顧一下:
MYSTJ 寫: 問題:
3.此線線徑雖有1.6cm,但內部導體的截面積有多少?
不了解AWG和電流之間的關係的話,插在純A類吃電大怪物後級上要是燒了該怎麼辦啊?
再狠一點的,拿去牽電源專線的話,若是有個萬一...
我已將AWE美制線規及其常用的規格方式列出..可知1mm線徑就可承受10A了...
再來...
問題2:MOSTER的線徑內部的導體結面積為何,是否適合電源線的製作?
答:MOSTER的線徑有12股鐵福龍包覆的單芯無氧銅線,內部導體的截面積分別為:
1.15mm x 4
1.02mm x 4
0.724mm x4
共計12股
至於是否適合製作電源線,我可確定的把實證告訴各位網友,線王NBS也是此設計,他是內部
7條1mm的無氧銅線(依原廠的資料銅的純度並不高,您可上網查詢,至於為何?有興趣的網友歡迎以後到我的賣場討論),還有onix電源線也是此種設計....此兩條電源線都是萬元左右級數的,而我所言是否屬實,您可至藝聲網站參考一下,至於NBS AC-III電源線,本人也有一條,也既是以此線作為與moster比較的參考線....你若有興趣我也可拍照給您參考是否屬實.
我此條線材是以1.15mm x 2+1.02mmx2+0.724 X1 作為一股,左右分配為兩股,試問此線徑何有電量不足之顧慮.如果會有問題,NBS應最先燒毀,因為他的線徑最細又最少..
剩下的0.724 x 2 是用來作地端且母插頭地端也有與鋁織網作為隔磁的效用,外面再覆以尼龍網保護線身...
另外拿去拉音響專用線適合嗎?當然可以,因為從上得知,線材可承受約50A的電流量,只差留意的是所購買的插座安培數夠不夠自己的需求既可!
最後由 diyer0706 於 2004-03-31 22:46 編輯,總共編輯了 1 次。
diyer0706
初學者

問題3:若是我不懂一般電子的學問,請問我是否能製作出一條安全無慮的電源線?

答:網上充滿了各界的人才與精英,當然考慮到廣大的網友並非都是電子學畢業的,所以我們儘量以實務的經驗回覆網友資訊,其實音響線路若不深入研究探討,其基本的線路架構,在電子學裡面是基礎的課程(您高中的電子學可能就夠用了),所以目前在正科班的學士中並沒有音響學博士....接下來,談談實作經驗,我相信只要具備基本的常識誰都能做一條好線材...因為若是要做學術上的研究,我想那只會縮小到一搓專業的人士,而且,以目前occ銅的純度,想往上再提高1%的純度,我想其要投資下的龐大資金實驗,都不是我們diy族群所能勝任的,所以應把討論的範圍縮回製網友之間的實作經驗來相交流(如:我自製的一條喇叭線為何中音不見了,我的器材為......)
目前,一般發燒級的音響接頭其實安培數也僅承受15~20安培(如中級的古河接頭也才15A),所以我們單邊的線徑總和超過2mm就夠用了(一般自購的線材,很少低於此標準),假如你連量一下都覺得很懶,我可以告訴你,只要用肉眼看到你所使用的線材比你所買的插頭內的鎖片直徑還粗既可(因為電流流量是與截面積成正比)...如果您相信古河這種專業音響所設計的插頭15A就足以應付是受幾乎99%的擴大機,以此邏輯,淺而易見易懂,何須說的如此複雜學術化的問題,讓人看不懂呢?
我去拉一下另一位網友的引言,與此題的問題相近,一併回答....待續!
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

http://tw.pageuser.bid.yahoo.com/tw/auc ... adiyer0706

為何我會說爛貨?對於一個賣線的人來說,看看他焊線的技術如何就能知道他的等級到哪了...
第3張照片的那個地線焊的實在是...:-.-:

來張大張的圖片吧:

圖檔

如果我說光看這個,就能評斷閣下賣場東西的等級,不知您服不服?
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
diyer0706
初學者

alain 寫:唉..看來這個賣線的是蠻外行的...
賣線居然沒有給線的內徑..
那你買線的怎知道只能容許多少A
(還有公插母插都有他的容許安培數)
如果拿去插吃電怪獸..
早燒掉了....
沒看過延長線燒掉唷...
真害....
去讀點基本電學吧..@@...
雖然古何插座很貴...
各到有網友因為我的口水,還真的熱心去看了一下電鍋的瓦數....真不好意思!
其實打開家中的配電箱就知道了..
一般繼電器都是以下規格:
(20A/110V室內用電,30A/220冷氣用電,50A/220v全家的總用電)
所以在房間裡超過20A的用電量,繼電器就跳開了....不知,您的A類怪獸後級是如何設計的,難道你裝的後級都沒有保險司保護嗎,還是設計者為了追求大電流,大到連會電死人,也不管市電的供電保護繼電器的安培數.你的延長線會燒毀,不是因為電量有多大,而是你使用的電線線徑太細,且耐熱不夠,與我的電源線何關?
我的電源線已說明是音響用的,所以代表的是音想設備端使用..........一般製作線材的人都知道線材是要大於或接近插頭的安培數,如此公插或母插上的15A標示既為其規格.............,(除非你不懂亂做一通),很少會有音響成品線廠家會在電源線另外印製承受幾安培的規格書,所以都不會多此一舉的再去說明其承受安培數....我想我說的很白話,應該一般的網友都聽的懂才是.
diyer0706
初學者

M xx 又來了...真煩人!
那個地線根本不是用焊的,那是地端隔離網..
我就說這人說話都是頭上戴著光環(以為自己是神),自說自話...
我看你叫"厚臉皮會長"好了...
他貼的那條線,我賣的評價不錯,大家去看看吧,就知這位M xx的心態多卑劣!
這是其中一位網友給我的評價:
很棒的銀線,配我的studer真是寶劍配英雄,作功很好的線,thanks

我還有兩個問題未回答..
為了避免影響心情...讓網友又以為我說話太衝...
暫時都不再做回答
如果有興趣的朋友請來奇摩找我吧!
Applepig
神人
聯繫:

文章 Applepig »

(部分恕刪)
diyer0706 寫:M xx 又來了...真煩人!
那個地線根本不是用焊的,那是地端隔離網..
小的我倒是怎麼看都覺得地線有銲在RCA座上啊...
不過請恕小的冒昧一問,把隔離層拿來當地線用,他還有隔離的作用嗎?

另外,小的認為,以DEMO的線而言,上面那一條的銲工的確是不少問題,
一看就知道是練習的不夠充分的情況下所做出來的線。

小的我認為MYSTJ以此為證據,說閣下的手工不夠格,
應該還不算太過份?
diyer0706 寫:我就說這人說話都是頭上戴著光環(以為自己是神),自說自話...
我看你叫"厚臉皮會長"好了...
他貼的那條線,我賣的評價不錯,大家去看看吧,就知這位M xx的心態多卑劣!
要爭辯的話,也請注意一下禮貌
MYSTJ雖然講話亂嗆一把的,但是他也是有名字的

不過賣的評價不錯,不表示買的人真的都夠份量...(茶)
話說之前才有一個評價破千的被抓了是吧...?
蘋果豬累積了 500 點經驗值了!
蘋果豬由等級 14 提升到等級 15 了!
蘋果豬學會了新技能「自體復活術」了!

歡迎參觀復活的蘋果豬日記
http://applepig.idv.tw
justthinking
神人
聯繫:

文章 justthinking »

diyer0706
請你解釋一下salebast是不是你的分身
我手上的證據初步顯示diyer0706=salebast
然後再請大家去看一下salebast所發表過的唯一一篇文章
愛國心是惡黨們發表不負責任言論的藉口
DEATH
神人

文章 DEATH »

diyer0706 寫: 一般繼電器都是以下規格:
(20A/110V室內用電,30A/220冷氣用電,50A/220v全家的總用電)
所以在房間裡超過20A的用電量
容我更正一下,您所說的繼電器應該是指NFB吧,那個東西叫無熔絲開關,一般NFB的額電電流是看,當初室內配線的線徑及個人使用去推算出來的,您所說的繼電器應該是一般擴大機剛開時會 喀的一聲 那個才是繼電器,不負責解說完畢(逃~

這篇不鎖起來嗎 ?_?
什麼你說有Alarm!!
麻煩你去找那邊那個日本工程師(逃~)
JY
神人
聯繫:

文章 JY »

這樣講好了...
單純以設計上的觀點來看那條電源線的多線徑和類hyperlitz的設計都是頗為優秀的...
看截面圖似乎沒有繞中心填充物環繞... 這點是比較差的地方...
而絕緣體並沒有特別的標示.. 目前暫時認定為便宜/特性較差的PVC..
外層黑色部分則是怎麼看都像PVC.. 這點不用考慮...
外層用上了金屬隔離網是好事.. 雖然說隔離不了EMI能壓壓RFI/調整LCR值算是好事....
再更外面用的尼龍層就只能說是保護內部的金屬網吧.... 並沒有實際效用...
古河接頭方面我沒意見...

賣家要用Moster的名號賣我一點意見都沒有..
在大部分國外用家眼裡怪獸線是low-end/低C/P到不行爛東西...
以設計上來看出發點不錯... 不過還是有進步空間...(大概可以看出是幫哪家OEM的廠了
沒有完全照抄設計恐怕是怕被告吧..?

內線最好能改成纏繞中心填充物(或是根本就把填充物換成個空心管)..
多線徑導體比例可以去查George Cardas在美國的US Patent...
裡面有詳細關於黃金線徑比例的資料..(當然不能照抄.. 不過依樣話葫蘆會比憑空自己生出來好
反正這東西幾乎每家大線廠都有做... 差不多的東西都各自取名...(有啥Cardas Golden Ratio/AQ SST/Kimber自己也一個
絕緣體至少用上PE或PP... 不然更好的是拿鐵佛隆或發泡塑料代替....

完程度最高的類似設計應該是Audioquest的Volcano之類的喇叭線...
官方站上有線材截面圖可以看看...

管他是不是要魚目混珠裝monster賣... 這家至少還有點設計可言...
拍賣網站上最白的是那種明明就是很普通的兩蕊PU包覆平行導體的喇叭裸線...
一米還敢賣到$400塊的.... 比起來賣電源線的還比較有良心點...

--
線材是只要作的出名氣賣的好... 其利潤是嚇死人的高的行業...(裝死
這個世界不是終點,不是起點,是個轉戾點。

我們只是短暫的在這裡學習,在這裡此停留,

下一個目標呢?

……

應該是那裡吧。
emil
神人
聯繫:

文章 emil »

JY 寫:線材是只要作的出名氣賣的好... 其利潤是嚇死人的高的行業...(裝死
這點倒是同意, 不過DIY就是為了避免這樣的狀況,
他們的爭議點是Moster 的價格對其是否若且惟若?
口說無憑, 耳聽為證
歡迎討論, 請至此來信
about.me/emilwu
回覆文章