最近討論區的新文章是怎麼回事..國文程度低落到這地步了!?

對於本站有任何建議與指教的地方,請來此發言。

版主: DearHoney

小酒蟲
神人
聯繫:

文章 小酒蟲 »

jakyou 寫:中文不是一開始就是現在通用的楷書吧,歷經幾千年的變化才發展到今天的樣子
差不多到秦始皇就定下來了吧....
我本楚狂人,鳳歌笑孔丘
emil
神人
聯繫:

文章 emil »

小酒蟲 寫:
jakyou 寫:中文不是一開始就是現在通用的楷書吧,歷經幾千年的變化才發展到今天的樣子
差不多到秦始皇就定下來了吧....
秦始皇不是楷書吧....[XD]
口說無憑, 耳聽為證
歡迎討論, 請至此來信
about.me/emilwu
RogerShih
神人
聯繫:

文章 RogerShih »

秦朝文字沒那麼難找到資料吧, 不過也很難看懂.

楷書應該是唐宋時期定下來的.
我的熱力世界網站 http://www.MyHPW.com/
我的耳機世界轉移論壇 http://www.andaudio.com/ ,我的耳機世界網站保存 http://www.myhpw.com/phpbb3/
小酒蟲
神人
聯繫:

文章 小酒蟲 »

抱歉沒說清楚.... :-.-:

秦朝文字應該是小篆和隸書為主了。我的意思是字的寫法在秦朝已經差不多就是那個樣子了,沒有像從甲骨文轉換過來的大變動。(不過漢隸算是比較更容易看懂)
我本楚狂人,鳳歌笑孔丘
頭像
ach
神人

文章 ach »

jakyou 寫:
zxcv 寫:順道一提 既然討論區禁止注音文之類非"正體中文"
理應連同"簡體字"這種非正體中文一併禁止
如果無法禁止簡體字 則實在沒理由禁止注音文
因為它們同樣不是自古傳承下來的正體中文啊! ;)
記得以前寫作文 老師必定三申五令不得使用簡體字
注音文迫害了讀者的視覺
簡體字則是摧殘了中文的過去與未來
何者孰輕孰重 自當不言可喻
小小建議~ 供作參考~ [b02]
簡體字是正體中文沒錯啊,比用繁體字的人只多不少,但注音只是台灣用來代表一些發音的符號,相去十萬八千里。

簡體字摧殘了中文的過去與未來?

想想大陸十多億人口,要普及教育就非得將文字簡化不可,大都市資源豐富自然沒差,但鄉村沒啥教育資源,師資也不多...只要學習個一千字左右的簡體字就可書信跟看報,有了基本讀寫能力才有辦法自修,這對教育普及是有其正面意義的。

讓十多億人口都識字...說實在的我想不出更好的方法。

至於寫作文禁止用簡體字,這個作法政治意義大於一切,以前不是也不能播放日文節目嗎?老師說的不見得就是真理,若不經過思考就全盤接受,那跟接受洗腦沒啥兩樣。
小弟膽敢以不專業的中文人身分稍稍說解~
古代"正"字,出現年代早於"政",在"政"字創造出來以前,其意義是包含在"正"字裡面的...
今天討論"正體中文"到底是繁體還是簡體,這跟討論"國文"是中文,日文,還是韓文是一樣的道理,在哪一個政權下生活,他的官方用字便是正體,他的官方用語便是國語!

至於簡體中文的功過,現下的確很難評斷...也許它迫害了傳統文化,又或許它真是文字演化的過程,就像從甲骨至金文,再到籀文,又到小篆,乃致隸書,行草等等...

但要說他有助於教育普及,那倒未必,今天大陸用了簡體字,他們的文盲難道少了,要說那是因為他們地廣人眾的關係,但比例上仍是太過懸殊,這樣的推搪理由仍嫌遷強...
教育普及與否實是與政策有較大關聯,縱然將文字簡化,政策僵死卻又如何?秦時天下一統,將各國文字統一,進而簡化使人更易懂,但是其教育比之先秦難道更普及了?

要說中文簡化是為了推廣教育,這種說法小弟實難接受,當初台灣的文盲亦不可謂不多,而約莫相同的時間發展,何以推行繁體中文的台灣識字率遠遠高於推行簡體中文的大陸?
據小弟不才的了解,大陸簡體中文的推行,美其名為推廣教育,實質呢?
現在的中國大陸或許真有積極推行教育的普及,但推行簡體中文之初,也不過是為了自別於國民政府!(推廣教育嘛~嘿嘿...哼哼....)那才真是政治意義大於一切啊!....."推廣教育"?!美其名罷了~!!
jakyou 寫:想想大陸十多億人口,要普及教育就非得將文字簡化不可~
這句話若是出於大陸同胞之口,小弟必譏其為荒天下之大謬~!

而至於中文字體簡化,對中國文學的傷害,肯定是有的,至於如何的傷害~那是長篇大論了...此不贅述!(懶了~打字真累! [b13] )
人生噫∼老子:「大逝遠反」;佛家:「成住異滅」;ach:「終始迭疊」~倚水位,誠其生身之遠悅!
〈冬殤〉:風凋華艷雪殘青,浪蕩長途影獨行,聞得咂然還顧盼,無言飛霰落疏英。
jakyou
神人

文章 jakyou »

ach 寫: 要說中文簡化是為了推廣教育,這種說法小弟實難接受,當初台灣的文盲亦不可謂不多,而約莫相同的時間發展,何以推行繁體中文的台灣識字率遠遠高於推行簡體中文的大陸?
恕刪...

若您將大陸的幅員視為跟台灣一樣而加以比較的話,我還真的無話可說。

您覺得台灣山區的教育普及度跟台北市一樣嗎?師資跟設備水準一樣嗎?
如果您的答案是否,請想想為什麼,然後再想想大陸這樣的土地規模會發生什麼事?

不過您也不能否認,現在是中國有史以來教育普及度最高的時代,超越任何一個朝代。
zerotime
初學者

文章 zerotime »

很慶幸的,現在也是中國有史以來科技最發達的時代!
(先生,這樣的比較是沒有意義的吧?)

簡體字為何能促進教育發達?這問題使我相當的疑惑∼
以小弟粗淺的知識所知,簡體字有許多一字多義的情況,\r
還有許多一義多字的事也常發生∼\r
那麼對於教育資源不足的農村是更加的不利阿,為什麼會有利阿???
學生文化資本就已經不足了,還要搞這種不規則語言,
為什麼會有助於教育普及???
那麼,難道繁體中文就可以有助教育普及嗎?
似乎也不是吧?如果要說的話,
什麼字並不重要,重要的是課程內容,
最美好的情況當然是母語與北京話剛好一樣,
字也一樣,學起來就比較沒問題,
如果母語和北京話的字差異甚多,那麼「方言」族群的學習上當然就比較吃力,
例如原住民語,從小講原住民語的小朋友突然要他們講漢語,
講得好才有鬼!(好啦,我知道現在這種人很少啦∼)

扯太多了,不扯了∼有興趣的人可以去找找「教育機會均等」及「課程設計」等方面的資料。

中國農村教育不普及,恩,以經濟因素為重吧?可以再去找找教育經濟學的東東,不過這方面台灣蠻缺乏資料的。
頭像
ach
神人

文章 ach »

jakyou 寫:恕刪...

若您將大陸的幅員視為跟台灣一樣而加以比較的話,我還真的無話可說。

您覺得台灣山區的教育普及度跟台北市一樣嗎?師資跟設備水準一樣嗎?
如果您的答案是否,請想想為什麼,然後再想想大陸這樣的土地規模會發生什麼事?

不過您也不能否認,現在是中國有史以來教育普及度最高的時代,超越任何一個朝代。
台灣跟大陸的幅員以及人口數當然不一樣,
所以我們比較的是"識字率"~是就比例而言,而不是就人口數而言...

山區跟城市有城鄉差距教育程度自然不同,而城鄉差距~大陸有,台灣亦有...若誠如您所說簡體字有助於教育普及,那麼大陸方面的識字率應該勝於台灣才是,畢竟推廣教育時間是差不多的,可是事實上,大陸並沒有因為推行簡體字,而在識字率上贏過台灣!
jakyou 寫:您覺得台灣山區的教育普及度跟台北市一樣嗎?師資跟設備水準一樣嗎?
如果您要說是因為大陸的師資跟教育設備不及台灣,所以教育普及率才會不及台灣,那是政策的問題...跟現在討論的"簡體字有助於教育普及嗎?"沒什麼關係吧~!?
jakyou 寫: 現在是中國有史以來教育普及度最高的時代,超越任何一個朝代。
這是因為時代趨勢及科技進步所賜,並不是因為簡體字的推行...
(當你知道多少簡體字混亂了多少罕用的繁體字以及古字時,你就懂了...)

對了~我想我們現在討論的問題是"簡體字有益於教育普及嗎?",不是教育設備,師資,經濟,政策,幅員大小...
(別忘了在共黨統治大陸之前,中國人所認識的中文字並沒有所謂"簡體字",多少人要為此被迫重新接觸另外一種字體...不識字的,不論繁體簡體,皆已然不識,認識字的卻要被迫重新認識,這樣會有助於教育普及?!!)
人生噫∼老子:「大逝遠反」;佛家:「成住異滅」;ach:「終始迭疊」~倚水位,誠其生身之遠悅!
〈冬殤〉:風凋華艷雪殘青,浪蕩長途影獨行,聞得咂然還顧盼,無言飛霰落疏英。
回覆文章