想自製喇叭線...大大們給點建議吧......

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

頭像
ach
神人

想自製喇叭線...大大們給點建議吧......

文章 ach »

過陣子考完試.想試著自己動手做喇叭線.試試效果如何.....
但沒親自動手過.有點陌生... [b13]
想做RCA頭.單對單的喇叭線....
可以麻煩網兄們大概說一下製作流程嗎..... [b02]
需要買些什麼東西呢...包含工具.因為我住外面.除了剪刀什麼工具都沒有...
別推薦蕊數太高的線.我的5700推不動的...
建議一下哪些線材是可以改善5700中頻不足的問題的....多謝囉 [b06]
接頭呢...內徑大的會不會比較好一點.還是小一點好.....???
拜託各位網兄了 [b02]
人生噫∼老子:「大逝遠反」;佛家:「成住異滅」;ach:「終始迭疊」~倚水位,誠其生身之遠悅!
〈冬殤〉:風凋華艷雪殘青,浪蕩長途影獨行,聞得咂然還顧盼,無言飛霰落疏英。
頭像
ach
神人

文章 ach »

沒人肯幫忙嗎....?
自己推文.......
幫忙啊~~大大們.......
人生噫∼老子:「大逝遠反」;佛家:「成住異滅」;ach:「終始迭疊」~倚水位,誠其生身之遠悅!
〈冬殤〉:風凋華艷雪殘青,浪蕩長途影獨行,聞得咂然還顧盼,無言飛霰落疏英。
ywe
神人

Re: 想自製喇叭線...大大們給點建議吧......

文章 ywe »

ach 寫:過陣子考完試.想試著自己動手做喇叭線.試試效果如何.....
但沒親自動手過.有點陌生... [b13]
想做RCA頭.單對單的喇叭線....
可以麻煩網兄們大概說一下製作流程嗎..... [b02]
需要買些什麼東西呢...包含工具.因為我住外面.除了剪刀什麼工具都沒有...
別推薦蕊數太高的線.我的5700推不動的...
建議一下哪些線材是可以改善5700中頻不足的問題的....多謝囉 [b06]
接頭呢...內徑大的會不會比較好一點.還是小一點好.....???
拜託各位網兄了 [b02]
嗯∼∼∼需要焊槍和焊錫,兩個RCA頭和喇叭線,接著把喇叭線正端焊到RCA頭的正端,地端焊在地端就好了,試過就知道,根本不難...... :)
至於線粗不粗跟好不好推沒太多關聯啦,中頻不足是很多喇叭的缺點,要看喇叭線完全改善是不容易的,我是用BONA的線材來增加,有比較好.... :)
至於接頭,看您的喇叭線用多粗的就用多大的就好,盡量買大的,小的不好焊....... :)
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

也可以跟我一樣買免焊式的,將線材剝好之後,插入RCA頭中,鎖起來就好了.
之後用熱縮套將RCA頭和線身連接起來,用吹風機吹個幾下就OK了.
講究美觀的話,線身還可用尼龍套管套住,看起來頗高級呢!:o
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
頭像
ach
神人

文章 ach »

嗯∼∼∼需要焊槍和焊錫,兩個RCA頭和喇叭線,接著把喇叭線正端焊到RCA頭的正端,地端焊在地端就好了,試過就知道,根本不難...... :)
至於線粗不粗跟好不好推沒太多關聯啦,中頻不足是很多喇叭的缺點,要看喇叭線完全改善是不容易的,我是用BONA的線材來增加,有比較好.... :)
至於接頭,看您的喇叭線用多粗的就用多大的就好,盡量買大的,小的不好焊....... :)[/quote]

正端~?地端~?
怎麼分辨?
ywe
神人

文章 ywe »

ach 寫:嗯∼∼∼需要焊槍和焊錫,兩個RCA頭和喇叭線,接著把喇叭線正端焊到RCA頭的正端,地端焊在地端就好了,試過就知道,根本不難...... :)
至於接頭,看您的喇叭線用多粗的就用多大的就好,盡量買大的,小的不好焊....... :)
正端~?地端~?
怎麼分辨?[/quote]

您是說喇叭線還是RCA頭?大部分喇叭線是沒差的,隨您喜歡........
RCA頭焊在正中間的就是正,焊在旁邊的就是負的,若是這樣您還不懂,小弟我也無能為力了............... :-.-:
頭像
ach
神人

文章 ach »

ywe 寫:
ach 寫:嗯∼∼∼需要焊槍和焊錫,兩個RCA頭和喇叭線,接著把喇叭線正端焊到RCA頭的正端,地端焊在地端就好了,試過就知道,根本不難...... :)
正端~?地端~?
怎麼分辨?
您是說喇叭線還是RCA頭?大部分喇叭線是沒差的,隨您喜歡........
RCA頭焊在正中間的就是正,焊在旁邊的就是負的,若是這樣您還不懂,小弟我也無能為力了............... :-.-:[/quote]

懂了...多謝囉....... [b06]
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

喇叭線是由兩股線所構成的.
剝開之後,一端焊在RCA頭的中間,一端焊在RCA頭的外圍,另一邊如法炮製,這樣就可以了.
強烈建議你,紙上談兵絕對會霧颯颯,直接去買個RCA頭回來一看便明瞭了!
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
頭像
ach
神人

文章 ach »

再問.......
一般原廠附的那種細細的紅黑喇叭線.哪個顏色是正端?哪個顏色是地端?
balalin423
大師

文章 balalin423 »

嗯 那個 耶
好像紅色正級後
好像拉.....
回覆文章