ogg vorbis 的潛力無窮呀

討論MP3、WAV、MIDI、WMA甚至其他數位音訊的播放、製作、轉換等。

版主: DearHoney

回覆文章
AZeL
大師
聯繫:

文章 AZeL »

今天閒來無事,就把 Vorbis RC2 拿來玩一玩
之前在國外的討論區有看到說 ogg 壓出來的的低流量品質還蠻不錯的
所以就各壓了一個平均 256kbps 和 64kbps 的檔案來比較一下

256kbps 的不用說,品質當然非常不錯,後來把 64kbps 的放出來一聽,真的讓我非常訝異呢
竟然和高流量的檔案沒有很大的差距,我馬上想來把它跟 mp3pro 比較一下
同樣是 64 kbps 我感覺上 ogg 略勝一籌
因為壓出來的檔案, mp3pro 有些地方會有小瑕疵,甚至爆音,可是 ogg 就沒有這種問題
音質上,似乎可以跟 mp3 的 128kbps 一較高下喔

其實 ogg 壓的方式應該比較像 ABR 吧!
我指定了 64kbps 壓出來的是平均 63.1kbps
可能因為它的 bitrate 可以比 mp3pro 更自由運用的關係
所以品質上似乎是贏過 mp3pro

不過我有點不確定,因為公司的聆聽設備超爛的
所以可能我聽錯也不一定啦,今天回家再試試看好了
如果真的是這樣的話,以後我壓影片就會用 DivX4 2pass + ogg
呵呵,低流量影片的最佳解決方案 :D
亿城雪
初學者

文章 亿城雪 »

这个东东的效果会不会比lame好呢? [b04]
Tiberius
神人

文章 Tiberius »

這個東西在高 Bitrate 時的效果「不一定」有 LAME 好,不過我和起文者一樣,非常看好後續的發展。

現在就等 RioVolt 哪天含入 Ogg Vorbis 的撥放核心了 ...
AZeL
大師
聯繫:

文章 AZeL »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
這個東西在高 Bitrate 時的效果「不一定」有 LAME 好,不過我和起文者一樣,非常看好後續的發展。

現在就等 RioVolt 哪天含入 Ogg Vorbis 的撥放核心了 ...
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
呵呵,最近好累,都忘記要再測試了 :roll:
根據我在家裡測試的結果呀,發現它在 64kbps 之下聲音的乾淨度不如 mp3pro
不過呢,在其他個方面皆可以勝過 mp3pro,他的整體表現上我認為是勝過 mp3pro 的 :)

呵呵呵,可是在 96kbps 之下就完全不一樣了,應該可以勝任大部分影片的聲音部分
所以,我以後壓影片的搭配首選應該是 DivX Codec 4.01 2 pass + Ogg @ 96kbps :D
這樣在 500 kbps下的效果就已經遠勝過 VCD 囉
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

文章 kouyoumin »

用96kbps遠勝VCD的224kbps MP2...這真是太神奇了!
AZeL
大師
聯繫:

文章 AZeL »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
用96kbps遠勝VCD的224kbps MP2...這真是太神奇了!
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

啊∼我的意思是畫質啦,不過 96kbps 真的可以和 MP3 128 kbps 一較高下喔
回覆文章