PC音響完全攻略

對於本站有任何建議與指教的地方,請來此發言。

版主: DearHoney

jakyou
神人

文章 jakyou »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
不過問題是,還會有下一次嗎? :-.-:
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

如果還要寫 "PC音響完全攻略2" 大概有點困難,能寫的都被你寫光光啦,再加上音效卡這領域廠商越來越蕭條(做晶片的好像沒剩幾家...),再出 2 的話大概只能做喇叭的介紹 :D

所以啊,還沒買的趕快去買吧,除了有幾個錯字跟稍嫌誇大廣告的"封面",內容真的很不錯。
Emu
大師

文章 Emu »

首先要感謝DH大大的用心囉
對我這種新手而言 本書真的給了我一個概略性的觀念
讓我對那些繁雜的規格不再如此頭痛
但看完之後有些問題不問不快 想請各位指點一下囉

1.既然WDM有規範了Kernel mode streaming模式來減少延遲時間
那到底是ASIO快還是Kernel mode streaming比較快呢?
2.Wrapper真的是很神奇的東西啊 但是主控權轉來轉去的真讓人頭暈
我要問的是:
若A2D的Wrapper跟Sensaura的Wrapper共存時 到底是誰在工作呢?
3.看到陞技SP-60的介紹中提到Dual Cone跟同軸高音單體
可不可以大概說明一下兩者的異同處呢?
4.YAMAHA 7X4系列跟AU8820/8830系列晶片
是否不用裝WDM就可以同時撥放多個Wave檔?
5.Audigy是否跟Live5.1一樣若要在CMSS下讓中央聲道也發出聲音
就要強制開啟Movie mode?
6.總體說來目前能作低頻分音的是否共有以下幾款
硬體達成:Creative Audigy/Live5.1
Pillips Accoustic Edge
Forte Media FM801AS/AU
Driver達成:C-Media CMI8738 6CH
7.為什麼用PowerDVD看DVD以四聲道模式輸出必定缺少重低音呢
難道類似"低音重新導向"這樣的硬體低頻分音都沒救嗎
還是因為PowerDVD根本不支援這種特殊情形

請指教囉 :)
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>既然WDM有規範了Kernel mode streaming模式來減少延遲時間 那到底是ASIO快還是Kernel mode streaming比較快呢?</FONT><!-- BBCode Quote End -->

呃..... 問倒我了..... :-.-:

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>若A2D的Wrapper跟Sensaura的Wrapper共存時 到底是誰在工作呢?</FONT><!-- BBCode Quote End -->

你可以自行確認此事。如果你仍然看到 Sensaura 的標誌會在進入遊戲時出現,那麼表示 A2D 沒有發揮作用。這方面應該要看一下 A3D SDK 文件,我認為 A3D 的正常呼叫程序應該是有包含 A2D 的檢查動作。由於我沒有看過,所以只能請您用表面觀察的方式來判斷目前到底是 Sensaura 還是 A2D。

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>看到陞技SP-60的介紹中提到Dual Cone跟同軸高音單體 可不可以大概說明一下兩者的異同處呢?</FONT><!-- BBCode Quote End -->

請參考本站 SP-60 的報告,有提到如下:

SP-60 的中央聲道顯得特別不同,中間多了一個同軸高音單體,也就是上圖右邊那一個,這亦是汽車音響常見的作法,主要是為了節省空間並且提供高頻。其他四個衛星喇叭則是上圖左邊的樣子,單體中央增加了 Dual Cone,可以增強高頻的表現。比起增加 Dual Cone 的方式,中央聲道添加高音單體還是比較能夠提供清晰自然的高音。將兩個喇叭接在一起可以明顯發現中央聲道所產生的高頻是比較清楚的,四個衛星喇叭所發出的高頻則比較混沌些。例如以吉他的演奏來說,這種差異就十分明顯。

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>YAMAHA 7X4系列跟AU8820/8830系列晶片 是否不用裝WDM就可以同時撥放多個Wave檔?</FONT><!-- BBCode Quote End -->

是的。

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>Audigy是否跟Live5.1一樣若要在CMSS下讓中央聲道也發出聲音 就要強制開啟Movie mode?</FONT><!-- BBCode Quote End -->

不對,是開啟 CMSS 模式後,中央聲道就一定會有聲音,而不是開了 CMSS 後,還可以去決定中央聲道有沒有聲音。

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>總體說來目前能作低頻分音的是否共有以下幾款
硬體達成:Creative Audigy/Live5.1 Pillips Accoustic Edge Forte Media FM801AS/AU
Driver達成:C-Media CMI8738 6CH</FONT><!-- BBCode Quote End -->

SB Live! 5.1/Audigy/Philips AE 均是軟體控制硬體完成,純就音效卡硬體線路來看是沒有此功能,此功\能是軟體控制音效晶片完成。FM801-AS/AU 沒有軟體端的設定,純看音效卡的硬體線路有沒有做低頻分音的動作。CMI8738 6CH 則沒有見過具備硬體分音線路的版本,軟體端要安裝 WDM 驅動程式後會有此功能。\r

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>為什麼用PowerDVD看DVD以四聲道模式輸出必定缺少重低音呢 難道類似"低音重新導向"這樣的硬體低頻分音都沒救嗎 還是因為PowerDVD根本不支援這種特殊情形</FONT><!-- BBCode Quote End -->

因為 PowerDVD 在四聲道輸出上等於有 bug,低頻丟掉了。對於一般四聲道的音效卡來講,聲音就這樣沒了。

另外您可能有所誤會,我們講的 bug 是,AC-3/DTS 這樣的 5.1 聲道,其 .1 的重低音聲道,在 PowerDVD 上以四聲道模式輸出時,被拋棄了,沒有混入任何聲道,不是說一般情況下聽起來一點低頻也沒有。相對的 WinDVD 就有做正確的處理,有將 .1 的重低音聲道混入主聲道,所以 PowerDVD 只能說是將 5.0 downmix 成 4 聲道,而 WinDVD 才是將 5.1 downmix 成 4 聲道。

四聲道音效卡大概除了 Creative PCI128 之外,市面上其他能看到的音效卡,不是兩聲道就是 5.1 聲道輸出了。四聲道的市場已經在萎縮。
Emu
大師

文章 Emu »

喔喔..說錯了
我在第5點問題中的表達錯誤
應該這麼說
"DH大在本書77頁中提到的要讓SB Live 5.1
在聽MP3時讓中央聲道也發出聲音就要開啟Movie Mode的情形
在Audigy身上也是如此嗎"
DearHoney
神人
聯繫:

好像 SB Live! 一開始推出時有 Movie Mode,但是後來就只有 CMSS 這種說法?現在 SB Live! 5.1/Audigy 都是使用 CMSS 模式這個說法。

SB Audigy 也是一樣的,要打開 CMSS 模式才會有這樣的效果。CMSS 模式已經躲到 PlayCenter 裡面去了,好像在 SB Live!/Audigy 的操作介面中找不到 CMSS?
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2002-03-08 07:56 被 DearHoney 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
小魏
初學者

文章 小魏 »

請問一下~~這本書在新竹買的到嗎~~
我在新竹noav買不到ㄚ~~
DearHoney
神人
聯繫:

我覺得在 7-11 以及一般書店比較容易買到。
頭像
kcs0294
大師
聯繫:

文章 kcs0294 »

可是我也都找不到呀? [b08]
當你遇見美好的事物時所要做的第一件事,
就是把它分享給你四周的人。這樣,
美好的事物才能在這個世界上自由自在的散播開來。
小魏
初學者

文章 小魏 »

7-11有~~是真的假的ㄚ~~
可是~~我都沒看過7-11有ㄚ~~
我曾經在NOAV的書耕看過~~
不過我沒買~~因為我沒帶錢~~
隔天去看就沒了ㄚ~~
請問一下到底那裡有在賣ㄚ~~
我很想要這一本書~~
謝謝~~
頭像
kcs0294
大師
聯繫:

文章 kcs0294 »

對呀!對呀!
我找了很久都找不到說! [b09]
當你遇見美好的事物時所要做的第一件事,
就是把它分享給你四周的人。這樣,
美好的事物才能在這個世界上自由自在的散播開來。
回覆文章