PC音響完全攻略

對於本站有任何建議與指教的地方,請來此發言。

版主: DearHoney

回覆文章
xexex
大師

文章 xexex »

嗯... 買了... 也看了...

首先是... 那個封面真是詭異,看不出跟音響/音樂有啥關係。我去買的那
家店是放在雜誌區,還用膠膜封印,若不是有來站上看,不漏掉這本書也難。

書中內容則大多是站內文章的精華,對常拜讀過站內文章的人可能沒什麼用
吧?DH 兄對讀者的定位應該是很少接觸或注意PC sound 的人。不過有系統
的介紹各種的規格,以及其來龍去脈算是最值得的部份。站內的文章對這方
面都是零零碎碎的散布在各個產品的測試中,不然就是淹沒在討論區海裡,
也沒有精華區的輔助。有時候要弄懂一個觀念,得東找西找的拼湊,而且
最後還不見得對...

另外,個人覺得有一點缺憾的是,沒有總表或是關係圖。例如介紹完 A3D,
EAX 等3D音效後,若附上個總表或是流程圖,標明哪些是靠wrapper,哪些是
需DirectSound3D。相信這樣會比較清楚,事後要查也快。相同的例子如第七
章兼顧DVD與遊戲多聲道的作法也適合畫一個圖。

有關喇叭的擺法,有些疑問想請教,第六章有一些圖形說明,基本上後環繞\r
聲道是擺在耳朵旁或之後。但在第七章 p.118 那張 Dolby 的擺法則反而是\r
耳朵(沙發)在最後面。這..... ? 還有 p.101 提到 Dolby 實驗室建議比
人耳高 60~90cm 是指全部的喇叭嗎?在圖例說明裡,比椅子高 2~3 呎的喇
叭有個朝左上方的箭頭,請問這是指什麼?

勘誤,我認為有錯字的地方,DH兄看一下:

p.60 右半部第25行開始有幾個地方 "組抗" 應為 "阻抗"。
p.98 圖形下方的說明小字和 p.99 圖形說明弄反了。
p.98 的小字裡 "就是主聲道距離你的距離,就是中央聲道距離你的距離,"
這一句話怪怪的,看後面是逗點結尾,大概是copy/paste完忘了改吧?

最後,不知道這篇該po在哪?因此 po 到站務區請 DH 兄移...
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-12-02 20:21 被 xexex 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>嗯... 買了... 也看了...</FONT><!-- BBCode Quote End -->

辛苦您了,其實以您的功力,買這本書應該是一點幫助也沒有..... [XP]

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>那個封面真是詭異,看不出跟音響/音樂有啥關係。</FONT><!-- BBCode Quote End -->

嗯,這方面不是我來主導的。包括排版在內我都沒有參與,我只有負責交稿與準備文章內所需要的圖片。

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>有關喇叭的擺法,有些疑問想請教,第六章有一些圖形說明,基本上後環繞聲道是擺\在耳朵旁或之後。但在第七章 p.118 那張 Dolby 的擺法則反而是\r
耳朵(沙發)在最後面。這..... ?</FONT><!-- BBCode Quote End -->

嗯..... 是這樣的,在第六章中的內容,是根據 Dolby 實驗室一份:Surround Sound for Games and PCs 的文件,擷取其部分內容加以對讀者說明。礙於版權的關係,在當初對於稿件內容交涉時,有提到這一份文件中的圖片,電腦玩家的美編們已經用自己的方式重新繪製了一次,如果我有需要引用,則不需要拿 Dolby 文件中的圖,而可以改用電腦玩家美編們重繪的版本。

而第七章你所說的那一張圖片,是另外的 Dolby 文件中所繪製的,這個圖片就如書中所述,是從 Dolby 文件改過來,文件中就是那樣的圖片,只是沒有中文而已。

後環繞喇叭,Dolby 同時建議了 4 種擺法,在書中 p.101 有提到,其實就呼應了第七章你所指出的那一張圖片。

不過,p.118 所刊出的那一張圖片,對於後環繞的位置,其實看成是在後牆,或是在側牆,好像都可以,因為那張圖在這方面無法清楚的表示出位置。

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>還有 p.101 提到 Dolby 實驗室建議比人耳高 60~90cm 是指全部的喇叭嗎?在圖例說明裡,比椅子高 2~3 呎的喇叭有個朝左上方的箭頭,請問這是指什麼?</FONT><!-- BBCode Quote End -->

首先,這一頁是延續左邊 p.100 的後方環繞喇叭擺放法,所以這裡指的是後環繞喇叭的高度。\r

而這個朝向左上方的箭頭,經你這麼一提,連我都不曉得是什麼意思了..... :-.-: 趕緊回去看我的原稿,原來我是要引用剛才提到的那一份 Dolby 文件中的一張圖,在那一張圖中的意思就很清楚了,這個左上角的箭頭,其實不是左上角,而是有 3D 角度,朝向人耳上方水平位置的圖片,但是在美編們重新繪製後,可能沒有注意到原本的 3D 角度問題,而畫成了一個單純的左上角箭頭。

非常謝謝您提出這個問題,您沒有提的話,我真的沒有注意到。

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>p.60 右半部第25行開始有幾個地方 "組抗" 應為 "阻抗"。</FONT><!-- BBCode Quote End -->

嗯,我的錯.....

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>p.98 圖形下方的說明小字和 p.99 圖形說明弄反了。</FONT><!-- BBCode Quote End -->

嗯,排版的錯.....

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>p.98 的小字裡 "就是主聲道距離你的距離,就是中央聲道距離你的距離,"這一句話怪怪的,看後面是逗點結尾,大概是copy/paste完忘了改吧?</FONT><!-- BBCode Quote End -->

嗯,這是我的錯,我原稿就寫成這樣了,應該句點結尾,不過這不是 copy/paste 的錯誤。我的原意再換個意思來說,可以拿聆聽者當作圓心,畫一個圓弧,那麼主聲道、中央聲道,都在這個弧線上。
DearHoney
神人
聯繫:

另外既然有人提出勘誤了,我就把我發現的錯誤寫出來。

p.107 右邊上方:「柏德之門Ⅱ並未支援任何3D定位音效,」這一句是排版錯誤,應該從 p.108 頁才開始刊出。所以 p.108 一開始寫著:「但是可以設定Environmental Audio」,看起來很奇怪就是這樣了,這一段的開頭第一句跑到上一頁了。
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-12-03 01:17 被 DearHoney 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
頭像
Barlos
神人
聯繫:

文章 Barlos »

把該更新的跟新, 該加強的在加強, 封面在請 adomu 設計一份, 第二版第三版這樣印下去吧 [b07]
JoeCool
大師

文章 JoeCool »

我也是在站上看到DH大大的告示才去留意這本書的,
通常封了膠膜不敢以內容示人的雜誌書刊,
大都是不會去碰的說.... [b11]
yichen
初學者

文章 yichen »

[b01]

請問那可以找到這本書ㄚ

我都找不到 -_-
DearHoney
神人
聯繫:

傳聞,資訊展有.....
yichen
初學者

文章 yichen »

呵呵 真便宜ㄟ~~ 我還以為電腦書都只有貴-_-
學生沒錢 -_-
沒想到那麼便宜~~~^^
去看資展一定買一本
訪客

文章 訪客 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
我在誠品有看到...定價199。

不過...封面的字好「俗」啊,這是誰寫的啊...

</FONT><!-- BBCode Quote End -->
字我就不清楚了
圖我解釋一下
因為圖檔是有版權的,不能隨便亂用 :D :D :D
訪客

文章 訪客 »

請問香港有得買嗎?
回覆文章