怎樣才算是好聽的聲音呢??

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

頭像
yybarret
神人
聯繫:

文章 yybarret »

聲音的產生順序分別是:訊源==>擴大機==>喇叭
這是一定的路線圖,在沒有劃時代的突破之前~~我相信這個組合還會持續很久~~
每一個環節都很重要,都是不可分割以及互相影響的!!
但是,改變的比例有大有小!!換喇叭的確是影響最大的!!擴大機及訊源算是其次!!姑且先不論線材

假設有人用內建音效卡+賣場199小喇叭就很爽了
有天給他第一次聽到內建音效+mx5021他可能會訝異到!!
哇~~怎麼聲音差這麼多??可是很多人都會說:我沒感覺也不想換..
這種人給他聽mx300+mx5021他有八成以上的機會會說他聽不出來跟內建有什麼的差別!!-----A

有些人則是花了一些錢弄了一套不錯的系統~~
那他應該可以分別出內建跟mx300的差別!!-----B

B與A不一樣的地方就是他願意也身體力行的去弄了一套系統或是還OK的主動式喇叭來聆聽音樂!
以目前的市場來說B已經算是少數注重音效的人了!!但並不代表B比A的耳朵厲害!!!
搞不好拿B的系統給A去比較或許A在第一次聆聽的時候也可以分辨出MX300跟內建音效的差別了!!
這幾個例子都是以第一次試聽為基準,交互測試當然是不能給試聽者看到啦!!

可是真正的高手是那種高手呢??就是用199賣場小喇叭可以很輕鬆也很清楚當然也很確定的分辨出內建音效與MX300的差別!!
因為他聽的出內建音效跟賣場小喇叭是一起在比爛的!!而MX300則是很簡單的就將買場小喇叭發揮到極限!!

講了這麼多,我主要是想要強調一件事情:個人聽不出來並不代表沒有人能聽的出來!!

而每一個人在他的養成階段中,自然而然會訓練出一套他自己的判斷方式!!

以電腦(多媒體)的使用習慣來說明好了!!

有人就是注重喇叭!可能用到上萬的監聽喇叭或是一些也是大廠出的高貴喇叭!!
有人就是注重音效卡!可能用到RME or 1212M or 90PCI!喇叭可能OK而已 MX5021 or edifier~
有人就是注重線材以及內部零件!音效卡拿來就是下猛料!!喇叭線用OFC OCC 甚至分音器及喇叭內部線路也都更換!
有人就是注重軟體!它可以跟你說WINAMP跟FOOBAR或是ITUNE誰的音色如何及有何差別!

當然或許不是這麼壁壘分明,但是的確都有每個部份的狂熱份子存在!!

一個人要能玩到每個部份都熟透其實還真的有點難度!!因為跟一個人的習慣息息相關!!
有人喜歡穩定:他可能買了一對喇叭或是一張音效卡就固定的用FOOBAR來播放他所喜歡的音樂(CD MP3 ape等等的差別也暫時不談)!
有人喜歡看的到的改變:音效卡就是換電容或搞屏蔽接地!喇叭線一直換!!
有人也喜歡改變可是是另一種方式:他今天用WINAMP聽每天換PLUGIN 或是 隔天用FOOBAR聽 調調軟體的設定!!

其實跟一個人投入的時間跟年紀歲數有相當大的關聯!!但是再講下去真的會說不完!!!

{個人聽不出來並不代表沒有人能聽的出來}

在回來這個觀念上~~一個人的耳朵要去訓練他最好訓練的時候當然是小朋友的時候或是他完全沒有被誤導過!!
以目前情況來看我從沒有誤導來稍微說明一下:
聽朋友說ozaki的喇叭不錯聽!<==這可能有不少朋友聽說過!
在沒有人可以詢問或是無從比較之下!他下一對喇叭還是ozaki的機會其實相當高!!當然,若把多媒體喇叭當成電腦零件
在玩的話,他下一組搞不好是tcstar的xx少校啊xx上校啊!!換個牌子試試看咩!!
但是金錢不可廢言的也是一個很重要的因素啦!!沒錢當然...................

990元在一般人來說已經算是不少的預算了!!試問990可以買altec的什麼??可是別的牌子有2.1耶~~好屌~~有音量指示燈耶!!還有聲控燈光耶><
這種如果要訓練或是讓他跳離這種無限迴圈需要的時間真的會滿長的><
跟這種人比較起來完全不注重的人反而還比較好訓練!!

每次跟一位整天都在重改摩托車的朋友問:阿買哪一台比較好??他的回答只有一個:你喜歡哪一台就買哪一台啊!!我看起來都一樣!
後來想想也對
如果人家問我哪一對喇叭比較好:我真的也可能說你聽起來哪一組比較尬意你就買哪一組吧!!

所以這句話後面要再加一句

{個人聽不出來並不代表沒有人能聽的出來}{自己聽的爽最重要}

不過沒有把握不要誤導別人還是比較好XD
ASKA
神人

文章 ASKA »

看應用吧...

有的人電腦只是拿來看股票的,甚至沒有音效卡也是沒差
真的會想拿電腦來聽音樂,多少就會開始研究
有錢就會有高級的享受
沒錢只好屈用廉價品
人都會有向上提升和同儕炫耀的心態,無可厚非
最終還是預算的考量

最後一種人,完全聽不出來好和壞的差別
就另一觀點來看,這種人很幸福...

聲音好聽與否和美眉的美醜都是很主觀的因素
這個 是最好的印證
不懂古典音樂,就算給高級的設備也是聽不出來聲音的好壞
這就又是另一種聲音的主觀了
頭像
bqin
神人
聯繫:

文章 bqin »

我想好音樂應該比好聲音更重要~ :)
☆☆☆☆☆陸軍第六軍團砲兵第二一指揮部六一0防空群補給兵☆☆☆☆☆
vons523
初學者

文章 vons523 »

KD 寫:MX300跟現在主機板的內建音效有差很多嗎?
YAMAHA 的原廠音效卡跟主機板內建的音效有差很多嗎? :(
頭像
yybarret
神人
聯繫:

KD 寫:MX300跟現在主機板的內建音效有差很多嗎?
若聽不出來,買CHORD的DAC豈非浪費??
vons523
初學者

小弟不才,有幸聽過YAMAHA的原廠卡(雖然不是小弟的 XD) 覺得倒不如用主機板內建的還比較正常且好聽的說... 感覺內建的比較好用 :D 也不會想用半殘的YAMAHA 比內建的還不如...
(WIN98下的YAMAHA例外...)
vons523
初學者

那時候是小弟對音效卡跟喇叭剛入門的時候,在朋友家聽到的,所以是哪一型號的,就不得而知啦~~(還有拆下來看的說...)
從此就對YAMAHA的卡沒啥好感~~~ [b02]
ASC CPU
神人

文章 ASC CPU »

音源吧。
來源都不良了,到後面的怎麼會變好呢?
我自創的組織:DDSC
250首TRACKER MUSIC
頭像
yybarret
神人
聯繫:

KD 寫:
vons523 寫:那時候是小弟對音效卡跟喇叭剛入門的時候,在朋友家聽到的,所以是哪一型號的,就不得而知啦~~(還有拆下來看的說...)
連哪一個型號都不知道,那怎會確定是Yamaha原廠卡哩?
該不會看到晶片上面印著Yamaha就當作是原廠卡吧... [b04]
KD不如來個XP下 YAMAHA原廠卡的RMAA測試吧??
看看幾近全殘的XP驅動可以有多少分數!! (H)
也來張你的主機板的RMAA測試呀~~看是哪張強版! [b03]
vons523
初學者

KD 寫:
vons523 寫:那時候是小弟對音效卡跟喇叭剛入門的時候,在朋友家聽到的,所以是哪一型號的,就不得而知啦~~(還有拆下來看的說...)
連哪一個型號都不知道,那怎會確定是Yamaha原廠卡哩?
該不會看到晶片上面印著Yamaha就當作是原廠卡吧... [b04]

呵~~小弟的年紀還沒大到分不清楚什麼是丸統代工的音效卡跟YAMAHA原廠卡~~ [b03] pcb板上印著斗大的YAMAHA字樣,應該錯不了吧~~ [b06] 這算沒吃過豬肉也看過豬走路吧~~ XD
回覆文章