請問一下現在買CD被視為異類的問題這真的牽扯到許多社會問題各位覺得如何呢請各位發表一下感言吧

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

happyeveryday
初學者

請問一下現在買CD被視為異類的問題這真的牽扯到許多社會問題各位覺得如何呢請各位發表一下感言吧

文章 happyeveryday »

相信大家都知道現在網路下載MP3很盛行,而且現在的年輕人欣賞音樂的管道機

乎都是從網路下載MP3來進行的,我周遭的同學也幾乎都是這樣,而像我這種買正

版CD的人通常都會被投以異樣的眼光,每當他們問我為何要買正版CD時,我就會

跟他們解釋一片CD跟MP3的音質差異所在,然後跟他們說當你花個兩三百元的錢

買一張CD放在一套初階小系統時就可以讓你感動很久了,如果把同一片CD放在

更高階的系統時所得到的感受又更不一樣了,而MP3的音質通常只能用多媒體的

喇叭來詮釋而已,所以CD還是有其市場的,要不然大家都從網路下載就好了,何必

有什麼唱片行呢,可是每當我跟他們解釋完時他們總是抱著不予置評的態度,我有

一個也是支持正版的朋友他就說:這些人對聲音的要求是欸當秏就好了,其實也不

能完全苛責這些專抓MP3的人他們有很多也是沒聽過純音響的人,所以也不知道

其中的滋味回想我當初聽音樂也是MP3一族的,再有緣的情況下聽到純音響並暸

解訊源喇叭的一些關係之後便毅然的改當正版一族了

當然也有很多像我喜愛音樂的學生因為沒錢去買那些器材而當抓抓一族的,可是

我時常在想音樂這種東西真的很奇妙,每當我到音響店試聽自己喜愛的音樂時那

種心情是很快樂的甚至可以改變一個人的性情

可是純音響跟一般的多媒體喇叭或收音機的價格比起來真的只能以天一個字來形

容,這可能是一個使人對純音響望之卻步的原因吧,再加上網路MP3的盛行更是使

唱片業及歌手迅速痿縮的原因吧

這是網路發達普及的問題呢?還是音響業者的問題?還是一般沒錢老百姓的問題?

還是這個社會價值觀的問題?

以後要不要建議請歌手在呼籲拒非法下載時請他們也順便講一句:各位想下載

MP3的朋友們請你先拿一片CD到音響店去試聽看看

現在每當我跟我朋友在討論歌手音樂時,他用多媒體喇叭放那位歌手的MP3時,我

就跟他說你聽的聲音離他真實的聲音差很多你可能誤會了你許多討厭的歌手的聲

音以及一首好音樂所想表達的意境

說了這麼多其實小弟我也沒有一套音響系統,只是先收集自己喜歡的CD,等以後

有了積蓄時再買,只是現在每當我看到那些狂抓MP3的朋友時就會想起以前那個

具有短視近利及貪小便宜的個性的自己
kmg
神人

文章 kmg »

有些東西是潮流
有些東西是趨勢

就像數位相機的出現
在今天就再沒有(什麼)人用軟片一樣

我接近不會下載MP3
而且都會到CD店選購自己喜歡的CD

你可以說在餐廳用餐是多麼的衛生
服務又好...裝潢漂亮又...才料新鮮
但還是會有(很多)人到路邊吃東西

這種情形跟去電影院看戲
或是在家看DVD其實是一樣的

非法、合法這種問題
在法律上當然是有一條明確的界線在裡面
但提倡音質或是創作的思維問題
想要以此打動一般的消費者
我想離開解決問題的答案卻又有點遠了

草筆,見諒
我只沉醉在自己的世界裡
頭像
lobster
神人

文章 lobster »

深有同感
但我很佩服樓主會那麼的盡心力與勇氣
跟支持mp3的同事或同學解釋聽CD的好處
我以前也是有跟別人提過,但後來我放棄了 :S

一方面這不是誰對誰錯的問題
感覺自己不太有立場去說服他人改聽CD
舉個例子來說....有多少人把金錢砸到電腦的配備上
有些人喜歡打game(顯示卡動則7,8千)
有些人喜歡買硬碟一顆顆買來抓東西
有些人喜歡投資在螢幕上20來吋
然而買300元cd卻買不下手
似乎只能說是投其所好而已

另一方面他人即使買了CD
但器材卻仍是相同的路邊200電腦叭,主機板內建音效
說真的即使買了CD也未必能聽得出音質比mp3好多少
更不用說是聆聽時其他的感動了

所以現在我只會建議有在碰觸音響的朋友
(沒接觸的人我就不會再做太多解釋了,感覺是對牛彈琴)
盡量不要聽mp3...因為器材是會哭泣的
這樣的人多不多...說真的我遇到蠻多的
喇叭很肯花錢(幾萬元),擴大機有就好(幾千元)
訊源卻很多是電腦mp3,音效卡內建(不花錢)
問他們為什麼不買座機聽CD
答案是電腦方便,而且mp3也方便不用花錢
但我心中的問號到今天還是未解
有幾萬元花在喇叭上,卻連CDP與軟體都在省
這樣就算後端器材再出色
是沒無法融入音樂內之感染力的
C1300
大師

文章 C1300 »

小弟還是認為原版CD比較好,雖然不便宜,在聲音上勝過MP3是眾所皆知的 :D
jockeyg
初學者

文章 jockeyg »

這個問題我也有遇過 也曾經跟我朋友討論過
不過回應的結果大多是 幹麻浪費錢 有得聽就好 方便阿 又沒差
之類的話語 所以我去買cd大多都不會讓身邊朋友知道的
因為說了只會被罵白痴 所以囉 要讓他們覺得cd有價值
找時間讓他們聽聽 會改觀的就會改觀 部會的一然會去聽mp3
不過我也有成功說服我一個朋友買cd 他現在都買cd囉
有人可以分享那種音樂的美妙感覺真是說不出的棒

不過cd我是都有買 但是通常只有放到光碟機一次就收起來了
都是轉成wav檔聽 所以裡面的音樂都只有我買cd的音樂
Autin
初學者

文章 Autin »

這問題我也遇過,之前有同學說:我真好奇現在有mp3還有人會買CD嗎??
真是無言...我就會,但也懶得跟他講些有的沒的

依他們那種幾百元的喇叭,大概也聽不出CD跟mp3的差別,但CD的價值也不只是音質吧

每個人想法不同罷了,有些人只要那個箱子能發出聲音就好了,他們覺得錢應該花在別的地方上,不是在音樂上

也別想要改變別人,縱使讓他們聽到感動得痛哭流涕的聲音,或許也只是上網搜尋DL

至於唱片業者總愛針對這問題靠夭,個人覺得很無聊,願意掏錢買CD的,總是那些固定的人,再說mp3在網路流傳不是可以幫音樂散播的更遠更廣嗎,沒有mp3,我怎麼認識Gn'R,Helloween,Stratovarius等團,然後去買他們的CD咧

我自己用的也是便宜的多媒體喇叭,不到所謂享受音質的地步,但只是想收藏我喜歡的音樂,就這麼簡單嘛~~~(丟筆)
herroyuihk
神人

文章 herroyuihk »

這有需要大驚小怪嗎...
特別聲明嗎..................
因為我是用CDplayer :P
不買CD要怎麼聽
用燒錄機燒出來的音質超差...亂噁心的
圖檔
猴子和綿羊....玩偶的臉都要怎麼呆嗎 :XD
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

嗯...為什麼我會想去把這篇討論串挖出來呢?

http://forums.dearhoney.idv.tw/viewtopi ... 99&start=0

唉...感觸越來越深了啊... :(
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
skh
神人

文章 skh »

要讓他們了解CD與MP3的差別
首要之急就是先勸敗他們換喇叭,
之後就好說了 ;)
簡約生活,蓄勢待發~~~~
頭像
Anthony Chen
神人
聯繫:

文章 Anthony Chen »

MYSTJ 寫:嗯...為什麼我會想去把這篇討論串挖出來呢?

http://forums.dearhoney.idv.tw/viewtopi ... 99&start=0

唉...感觸越來越深了啊... :(
:-.-:
看了他的文章...我想,我不能同意你更多了...

別字一堆...失敗!!
雜亂無章...失敗!!
段落不明...失敗!!
語意不清...失敗中的失敗!!
沒有錢敗家的人生,是悲慘的人生。- 安東尼
回覆文章