[疑惑]人類方便的道路,其實是小動物們的殺手

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

回覆文章
armor
大師
聯繫:

[疑惑]人類方便的道路,其實是小動物們的殺手

文章 armor »

今天心情本來很好的出門遊玩

但是回程的路上

很不幸的,撞到了一個小動物

那是在很晚的深夜

日月潭的深山上

一個漆黑沒有路燈的晚上

我們一個轉彎

突然看到一個黑漆漆的小動物閃過眼前

根本來不及閃

就這樣擦撞過去

我推測是一隻兔子

大家因為心虛,不敢停下車看

原本歡樂的氣氛頓時尷尬了起來

駕駛一直很懊惱自己應該更小心一點的

而大家也只好安慰他,並往好的方面想

那個小動物沒事

後來停車後看看車子以及輪胎,似乎沒任何凹陷以及血跡

這才算安了點心

那種狀況是誰都反應不及的

因為坐在駕駛座旁邊的我也親臨現場

所以很瞭解狀況

後來我一直反覆思考一個問題

人類自己為了貪圖方便,所開闢的道路,似乎太不完善了點

太不負責任了點

根本沒考慮到不懂道路規則的小動物以及不懂紅綠燈的小動物們

很多冤枉的生命

就這樣消失了

人類有什麼權力這樣胡作非為?

就憑一句「人類為萬物之靈」?

那還真是自傲過頭了點

從小就被灌輸"做事要負責"的我們

所看到的根本就是很多不負責任的事實

這樣的文明是進步的嗎?

難道沒有人想改善他嗎?

沒有更好的應變措施嗎?

台灣是如此,但國外是不是如此,我就不知道了

我覺得應該有更好的防範措施,才資格開闢道路,建設道路

要不然只不過是在開闢死亡道路以及變態紅綠燈罷了

我自己想的防範措施

所有道路兩旁應架設小細網,以防止任何小動物進入

這才稱的上是負責

架設網子的成本高不高我不知道,但是只要肯去做,肯去想,肯去努力

一定會有更好的辦法

紅綠燈方面....

還挺難想的...

也不可能叫動物去認紅綠燈....

唯一最好的根治方法

就是做到像國外的動物領養措施一樣

做到"零"流浪動物的規定

就不會發生慘劇了....

(不過目前在台灣根本不可能)

有野生動物的地方...還是要靠網子保護...

時速限制是一定要的...

以上,一點淺見

還望大家能提供更好的意見或是國外方面的借鏡

以供參考

-------------------------------------------
不好的事情,沒有人去改變,就永遠不會改變

如果有人願意起頭,那事情就開始有了轉機

開發中國家,不能永遠只是開發中國家

希望我們的一點小聲音

能夠讓更多人知道....

大家請盡量發表自己的意見

並提供可向政府發聲與建議的管道

讓我們的政府能有所改進

讓我們的環境能有所成長

在這默默無名的空間,可能不會有多少人知道

但是凝聚了眾人的力量向政府陳情

我想還是會有所幫助的....

小弟在此麻煩大家

如果有好的保育團體,或是發聲管道

請盡量提供給我

到時如需眾人的力量連署申訴

我不排除將個人的私人信箱以及基本資料發表

以供大家寄送真實姓名與資料連署

到時還望大家配合了

謝謝你們

------------------------------------
PS:請盡量在我Blog回應

我好彙整意見與建議

感恩

http://www.wretch.cc/blog/yaoring&article_id=3164195

----------------相關新聞--------------------

火車撞斃動物意外頻傳 林茂通淡邊路段黑區
http://www.taiwan-railway-club.com.tw/n ... 0915142602

小動物過馬路 會走涵洞
http://animal.coa.gov.tw/animal_me/anim ... ewsid=1298

袋鼠 澳洲交通意外的元兇 
http://tv.liontravel.com/tv_news_detail.asp?news_id=232
頭像
bqin
神人
聯繫:

文章 bqin »

架設保護網是否也妨害到動物們四處移動的自由呢?

就算一般大型動物走路如大象也可能在行進間採死其他小動物而不自知...

所以我覺得只要不是刻意去傷害動物的話實在是沒有必要如此自責...
☆☆☆☆☆陸軍第六軍團砲兵第二一指揮部六一0防空群補給兵☆☆☆☆☆
zero0
大師

文章 zero0 »

之前有看過一個生態節目,他說像國外有座一個叫生物通道(隧道)的設施,是在馬路下面挖一個通道,讓動物由通道通過馬路(當然馬路兩旁還是會有網子擋住),減少動物被車撞或壓死的情況,不過台灣......等個幾百年還不一定會有吧....
shambhala
初學者

文章 shambhala »

其實我倒覺得糾正傳統的放生觀念會比較實際,買魚、買烏龜到處亂放生,破壞原本的生態平衡,這是哪們子的功德?
頭像
bqin
神人
聯繫:

文章 bqin »

shambhala 寫:其實我倒覺得糾正傳統的放生觀念會比較實際,買魚、買烏龜到處亂放生,破壞原本的生態平衡,這是哪們子的功德?
而且有時後放生的地點不對反而變成放死... :-.-:
☆☆☆☆☆陸軍第六軍團砲兵第二一指揮部六一0防空群補給兵☆☆☆☆☆
頭像
BooBooBird
神人

文章 BooBooBird »

zero0 寫:之前有看過一個生態節目,他說像國外有座一個叫生物通道(隧道)的設施,是在馬路下面挖一個通道,讓動物由通道通過馬路(當然馬路兩旁還是會有網子擋住),減少動物被車撞或壓死的情況,不過台灣......等個幾百年還不一定會有吧....
正確來說,生物通道的作用應該是維護行車安全同時保護動物。
半棵小樹
大師

文章 半棵小樹 »

道路本身就已經切割了生物本身的生存區塊,生物地景的基本概念是破碎的區域跟一個完整的區域,其中對生物多樣性的影響差別巨大。其實道路本身就是一個最大的問題,加不加網子只是減少被車撞到的死傷動物數量,但是族群數量減少的真正原因卻跟被車撞是比較不相關的。 :(
roll
初學者

文章 roll »

嗯,有去GOOGLE VIDEO搜尋過的話,

會發現國外很多試槍都會找野生小動物,

這比不小心撞到野生動物更惡劣吧,

既然是不小心的,只能替牠禱告希望牠沒事,

好心腸會有好報低。
頭像
Barlos
神人
聯繫:

文章 Barlos »

人類不要亂砍閥森林跟亂開路, 就有95% 的效果了.
歡迎大家參與[上班族的天空]討論區 : http://phpbb.qcoupon.com

網誌 : http://www.wretch.cc/blog/barloslee
回覆文章