請問「水往上流」的原理?

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

DearHoney
神人
聯繫:

請問「水往上流」的原理?

文章 DearHoney »

前幾天去了台東濱海的一個景點:「水往上流」。真的是一個好神奇的地方,水看起來真的是往上流耶?!

根據找到的幾個網站資料,那裡是因為附近的地形地物造成視覺的錯覺,而產生了水往上流的視覺假象。

可是.....

我把車子停在一旁的停車場,然後順著這條「水往上流」走,確實是越走越高處啊?可以看到我的車子離我不但越來越遠,而且是在我腳下啊?

我也不覺得現場的景物看起來有什麼歪斜啊?到底是為什麼?有誰可以做更深入的解釋的?
頭像
bqin
神人
聯繫:

文章 bqin »

最好是可以來幾張照片給大家鑑定一下...
有時候雖然現場感覺就是那樣...
但是照片仔細研究的話還是會發現一些蛛絲馬跡吧~
☆☆☆☆☆陸軍第六軍團砲兵第二一指揮部六一0防空群補給兵☆☆☆☆☆
DearHoney
神人
聯繫:

圖檔

這一張就是了..... 我拍的,水流的方向是左下角這邊開始,往畫面右邊中間那棵樹流過去,看起來像是小水溝。
最後由 DearHoney 於 2006-03-08 20:28 編輯,總共編輯了 1 次。
pseud
神人

文章 pseud »

小弟家附近的公園有類似的裝置,小時候也覺得很神奇,不過後來看到牌子的說明後就懂了...

小弟畫了一張很簡陋的圖[XP]
把下圖的地形放大幾萬倍的話,就感覺不出整體的地勢是往哪邊了
DH大看到的應該是類似這個原理吧? *-)
附加檔案
簡陋的說明圖Orz...
簡陋的說明圖Orz...
願君終夜長開眼
報我生平未展眉
pc
神人

文章 pc »

哇塞!!現在還有立碑註明囉.........
我還記得十多年前遊覽的時候,還得沿路找才找得到.......
頭像
ach
神人

文章 ach »

pseud 寫:小弟家附近的公園有類似的裝置,小時候也覺得很神奇,不過後來看到牌子的說明後就懂了...

小弟畫了一張很簡陋的圖[XP]
把下圖的地形放大幾萬倍的話,就感覺不出整體的地勢是往哪邊了
DH大看到的應該是類似這個原理吧? *-)
厲害厲害~~
是這個原理沒錯~(上圖的水流來源應該是從地勢方向的上方來的)

因為小時候在不知名的兒童科學刊物看過(小牛頓?)
但不會畫圖 (H)
也不知道這圖怎麼口述 :-.-: (有人願意試試看嗎)

如果有更厲害的人畫成3d的會更好理解 (H)
或是,好像可以自己動手做實驗~
小時候在新竹小叮噹科學園區看過(是在新竹嗎?叫小叮噹科學園區沒錯吧? :XD 我記憶力真的很差)
人生噫∼老子:「大逝遠反」;佛家:「成住異滅」;ach:「終始迭疊」~倚水位,誠其生身之遠悅!
〈冬殤〉:風凋華艷雪殘青,浪蕩長途影獨行,聞得咂然還顧盼,無言飛霰落疏英。
DearHoney
神人
聯繫:

我還是不懂..... 我的車子停在停車場,我沿著水的方向走,回頭看我的車子,在我所處平面之下啊~?到底水有沒有往上流?
jakyou
神人

文章 jakyou »

類似連通管的原理?

可是那不是要在密閉管路才做的到嗎?若是在開放空間會變成一攤積水吧?

下次去記得帶個水平儀... (H)
pseud
神人

文章 pseud »

jakyou 寫:類似連通管的原理?

可是那不是要在密閉管路才做的到嗎?若是在開放空間會變成一攤積水吧?

下次去記得帶個水平儀... (H)
其實我只是照著以前附近那個公園牌子的說明依樣畫葫蘆做的說明 :XD
以前那個公園的裝置好像也不是密閉空間?
還可以讓遊客自己倒水進去做實驗:XD
DearHoney 寫:我還是不懂..... 我的車子停在停車場,我沿著水的方向走,回頭看我的車子,在我所處平面之下啊~?到底水有沒有往上流?

如下圖↓
所以車子的位置會在下方
附加檔案
願君終夜長開眼
報我生平未展眉
頭像
marks1001
神人

文章 marks1001 »

我知道的好像是這樣

一般從地平線看是這樣
圖檔