一般人幫助殘障人士是侵權行為

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

頭像
BooBooBird
神人

一般人幫助殘障人士是侵權行為

文章 BooBooBird »

蕃薯藤新聞:好人難做!玻璃娃摔死 同學判重賠

我們的法官是這麼說的,
沒受過專業訓練的人隨便幫助殘障者就算侵權,
而沒有殘障設施的學校收了殘障學生就是有錯。

讓殘障學生離開特教學校,融入正常學校教學,這是教育部的政策,
所以教育部要求公立學校不能拒收殘障學生。
但是,教育部並沒有給學校經費以建立無障礙空間,
更別說殘障學生所需的各種特殊設備以及
法官所說的「照顧殘障學生所需的專業人士」,
那完全是天方夜譚。
公立學校尚且如此,
對於私立學校又該要求到什麼程度?

絕大多數學校無法提供足夠的設施與專職人力,
這是短期內無法改變的環境因素,
更別說事情發生於五年前,
判決更該以五年前的環境為準,
以此來苛責學校與學生,
實在太過昧於現實啊。
頭像
BooBooBird
神人

文章 BooBooBird »

這讓我聯想到一個問題。
若我們是法官,
我們該用五年前的觀念還是現在的觀念來判決這件案子?

新聞中提到五年前剛發生時幾乎沒人想到關於無障礙設施的問題,
這是當時社會的觀念較為落後所致。
撇開這件事不談,
若以今日較為進步的觀念來批判五年前、十年前的當事人不具備某種「正確的觀念」,
是否合理?
反之,若以十年前的舊觀念來判決十年前延訟至今的案子,
是否能合乎現今社會大眾的期待?

不過,更常見的是,
既非引用當年舊觀念,
也非使用當今新觀念,
法官只是以「他自己的觀念」來判案的吧。
至於他的觀念是民國幾年的,
或者他的觀念是不是跟大部分的正常人都不一樣,
那就不得而知了。
日京三子
大師

文章 日京三子 »

這是律師之間, 大人之間, 互相以現實力量角力的結果........

有這種結論, 是否就代表我們應該完全漠視與私己無關的事情? 大家來比冷血? 大家來比沒人性? 發生車禍, 受害人受傷沒死, 是否應該倒車再輾死他, 只因為死了賠比較少, 而如果是活著要賠比較多?

說真的, 我不曉得. 這裡應該不是地球, 應該是火星, 所以我完全不懂這裡的規矩, 因為這不是地球規矩.........
頭像
las
神人
聯繫:

文章 las »

法律是一種為了保障社會秩序與人民權益而衍生的一種付諸文字的法則
我一直都是這麼認為的

不過人類制訂了法律後...由人類執行
卻會出現很多與原本制訂法律的初衷相悖的事

聰明人會以法律欺壓不懂法律的人
執法者以執法為由剝削一般民眾

像交通法規..原本是為了以罰款使人遵守法規..確保交通安全
不是讓警察用罰款增加業績阿
可是每次到快過年時...警察為了業績各種手段都出現了

不提法律..這次玻璃娃娃摔死事件
法官的說詞讓人寒心
一般而言...既然推廣融合教育與回歸主流
就是要讓身心障礙人士能與正常的一般人共同生活
既是一番美意..卻不能讓一般人與之接觸幫忙
難道要每個學生接受專業訓練再放入特殊學生與之相處?
即使在特殊學校或一般特教班裡面
高功能的人協助低功\能的同學是再正常不過的了
高功能的特殊學生會比一般生來的專業?\r
摔死事件是一件意外...以此種審案方式無異是比之於謀殺
情何以堪?
公益與公義一同比較時...似乎泛眾化的公義總是比較贏
也代表大眾對於殘障人士的想法...是隨著情況漂浮
平常沒事時....尊重程度有限..
發生事故時....以正義與愛之名捍衛之....
希望這件事能圓滿解決..
否則真正的融合教育可能不會有到來的一天
屆時依然將特殊學生束之高閣..人人敬而遠之深怕意外
那又何必為難各校與一般班級的教師去接收整合特殊學生呢?
家用型筆電訊源系統
八吋三音路小落地+DENON PMA890+denon DCD-815G

『發騷』專區
喇叭:ALR JORDAN ENTRY L
擴大機: EXPOSURE 2010
訊源: C.E.C TL51XR
NB+青龍+噴火DAC
線材:IeGO PUM PRO Cable 成品線 +ALR廠線
頭像
ach
神人

文章 ach »

尤其是那句經典的"助人要量力而為"~這到底是誰說的,玻璃娃娃哥哥?還是法官?

好吧~以後遇見不良於行的人,我應該告訴自己,我有肩膀舊傷,應該扶不動他...
遇見車禍,要打電話叫救護車?不好意思,手機費太貴,我沒有沒在賺錢,花的都是父母血汗錢,我自己的能力是付不起手機費的...
看到有人溺水?我會游泳,也會救生技巧,可是很抱歉,我沒有救生員執照...
看到有人心臟病發?要急救?很不巧~我不是醫生...
(前幾天不是有個人因為替人作心臟按摩術,只因為醫生分身乏術,事情發生的突然~熱心的把人救活~還得被人家告...)

以後教育小孩是不是該告訴他~"別人怎樣是他家的事,你自己平安就好~別給老子惹麻煩...!"

哎~這個社會病了...
竟然還有人在某報社會評論說這樣的判決有助於社會進步 :-.-:
台灣道德淪喪不是沒有原因的 :-.-:
那些人~以後別再說什麼社會冷漠,人情涼薄了~-_-~都自找的....
人生噫∼老子:「大逝遠反」;佛家:「成住異滅」;ach:「終始迭疊」~倚水位,誠其生身之遠悅!
〈冬殤〉:風凋華艷雪殘青,浪蕩長途影獨行,聞得咂然還顧盼,無言飛霰落疏英。
Poltergeist
神人

文章 Poltergeist »

助人要量力而為是該法官說的
而且高等法院也出面捍衛此一論點
聲稱助人的出發點儘管是好意
但是造成損害也要負完全責任
該法官還說了:你不會游泳還跳下水救人,不是自找麻煩嗎?
說得好啊
以後看到該法官發生任何意外
期待他身旁的人也能說聲:我無能為力。
sutl
神人

文章 sutl »

ach 寫:看到有人心臟病發?要急救?很不巧~我不是醫生...
(前幾天不是有個人因為替人作心臟按摩術,只因為醫生分身乏術,事情發生的突然~熱心的把人救活~還得被人家告...)
美國為了推廣CPR有專門立法,只要有CPR執照,連起訴都不可以。

台灣政府在推廣CPR之於,忘了訂定免責法律了 :-.-:
關於聲音的一切,不要聽人亂講 提問的智慧

可攜式Firefox,還會自動備份bookmark喔
K1
大師
聯繫:

文章 K1 »

sutl 寫:
ach 寫:看到有人心臟病發?要急救?很不巧~我不是醫生...
美國為了推廣CPR有專門立法,只要有CPR執照,連起訴都不可以。

台灣政府在推廣CPR之於,忘了訂定免責法律了 :-.-:
可是我覺得以台灣現在的情形
就算你有執照
救活的人以後要是出了什麼事
你還是有可能被告

這個法官這樣判
那麼學校也不用做什麼無障礙的設備了
因為也不是專業人氏
那些殘障人氏就等政府去開一間專門的學校
裡面充滿了專業人氏來教書,幫助學生就好了
頭像
las
神人
聯繫:

文章 las »

K1 寫:
sutl 寫:
這個法官這樣判
那麼學校也不用做什麼無障礙的設備了
因為也不是專業人氏
那些殘障人氏就等政府去開一間專門的學校
裡面充滿了專業人氏來教書,幫助學生就好了
那說的不就是我們學校嗎?
算了吧
特教學校現在都收重度的了....
原本就是政府推行融合教育才讓一些狀況輕微智力較正常的學生回到正常班及上課
現在又要把他們放到特殊學校
那當初的教育政策到底算什麼
要說起來的話
還是只能說
政策是人定的
但是人卻都不知道它真正的用處... :-.-:
家用型筆電訊源系統
八吋三音路小落地+DENON PMA890+denon DCD-815G

『發騷』專區
喇叭:ALR JORDAN ENTRY L
擴大機: EXPOSURE 2010
訊源: C.E.C TL51XR
NB+青龍+噴火DAC
線材:IeGO PUM PRO Cable 成品線 +ALR廠線
頭像
bqin
神人
聯繫:

文章 bqin »

剛看到一篇跟這新聞有關的KUSO文章... :lol:
『哈利波特第六集:下樓梯的考驗。』

文章來自巴哈姆特KUSO版
作者:lightseed(夜露草)

這裡是魔藥學的教室,與其稱為教室不如說是地牢比較恰當。而哈利他們就在裡面上本學期的第一堂魔藥學。
有個身穿黑衣的男人站在講台上,正用銳利的眼神直盯著下面的學生。

「今天我們不學新的東西...」魔藥學教授石內卜緩緩說道。「但是我要你們把過去學過的魔藥都調製給我。」

講台下頓時響起一陣陣的抱怨聲。

「抱怨三小?還不快...」

石內卜話說到一半,就被一隻闖入地牢的貓頭鷹給打斷。
這是一隻深灰色的貓頭鷹,它扔下一封微微冒煙的信件後就揚長而去。

「是咆嘯信耶...」榮恩輕輕推了哈利一下。

「是誰有膽子寄咆嘯信給石內卜?」哈利滿頭霧水。

「八成是某個被蠻橫咒控制的家庭小精靈吧。」妙麗不以為然的說。

正當他們三人竊笑的時後,石內卜狠狠的把信給拆開。

「石董,最近怎麼都沒來破釜酒店找人家了,人家的那邊好想你哦...」信中傳出了一個嬌魅的女子聲音。

石內卜用一種彷彿看到佛地魔參加麻瓜樂捐活動的表情,不可思議的瞪視著手中的信件。

「不准笑,他媽的都不准給我笑!」

「我去處理一點事情,回來的時候我要看到每個人都調好了還童水!」石內卜大吼著衝出地牢。

這時候哈利三人早已經笑的東倒西歪。

「我們偉大的哈利大人,您看起來非常的高興嘛...」

哈利等人立時收起笑容,這種口氣不用想也知道是誰。
一個臉色蒼白的瘦削男孩,後面跟著兩個活像是人猿的保鑣,緩緩的走近哈利。

「你知道你對我做了什麼事情嗎?」跩哥說。

哈利沒有答話,他已經習慣應付這種場面了。

「你在上學期把我父親給送進了阿茲卡班...」跩哥一個字一個字緩緩的說著。
(詳情請參考哈利波特第五集:鳳凰會的便秘。)

「這讓我母親每個晚上都非常的寂寞...」說到這時跩哥突然惡狠狠的貼近哈利面前。「所以她開始拿我來代替我父親!」

「哈...」榮恩忍不住笑了出來。

「為什麼你要代替你爹?」哈利問。

「這還不是你害的!好...沒關係,我讓你看個好東西吧。」話一說完,克拉和高爾分別抓住了哈利與榮恩。

「這是我剛剛配好的還童水。」跩哥手中舉著一個小瓶子搖晃著,不理會在一旁尖叫的妙麗。

「榮恩•餵死你,你剛剛笑的很快樂吧。」跩哥奸笑著。「我倒是要看看一個嬰兒要怎麼笑。」

於是就在妙麗大喊著『不要』的同時,跩哥把瓶中的液體全部都倒入了榮恩口中。
高爾放開了榮恩,只看到榮恩在地上打滾,然後越滾身體越來越小。

「榮恩!」哈利大聲叫著,接著榮恩從那明顯過大的長袍中探出頭來。

「阿哈...」馬份這時候的表情好像提早過聖誕節一般。

原來馬份的還童水調製失敗,所以榮恩的頭還是維持本來的模樣,但是身體部分卻已經縮成娃娃般的大小。

「大家來看這個怪物!」馬份欣喜的叫著。

「你這個惡劣的...」妙麗生氣了,她抽出魔杖想給馬份一點教訓。

「阿哇拉克姆拉!」

妙麗用的是一句高等變形學中才有的咒語,可以隨意的改變物體的材質。全年級也只有妙麗能靠自修就學會這句超級疲勞轟炸巫術測驗範圍的咒語。

瞬間魔杖頂端爆出一陣紫色閃光,朝馬份射去。沒想到馬份只是手一揮,就讓咒語的方向偏離。

「難道妳以為我在被那個冒牌瘋眼變成雪貂之後,還不會有所防範嗎?」馬份得意洋洋的晃著右手中的那面有著奇異花紋的小鏡子。

「妙麗!不好了...」哈利喃喃的說道。

被改變方向的咒語不偏不倚的打在榮恩身上,於是榮恩就維持著那副畸形的樣子被變成了玻璃材質。

「我們得帶榮恩去找龐芮夫人。」哈利說完就把榮恩給揹在背上。

「都是我不好...」妙麗在一旁啜泣著。

於是哈利和妙麗帶著榮恩離開魔藥學教室,後面還不時傳來馬份充滿惡意的笑聲。

哈利揹著榮恩快速的奔跑著,妙麗緊緊的跟在旁邊。他們從地牢上來到了大廳,接著往醫院的方向走去。
就再下樓梯的時候...

「唷呼!」一個臉上帶著幸災樂禍表情的小男人從哈利頭上呼嘯而去,接著像是發現什麼好玩東西似的又回轉過來。

「這不是小哈利嗎?哎呀,小哈利揹著娃娃耶...小哈利,揹娃娃!小哈利,揹娃娃!」這個小男人用很惱人的聲音在空中又唱又跳。

「皮皮鬼!你別煩我!」哈利怒吼著。

就再哈利對皮皮鬼發脾氣的時候,突然一個不留神,採到了一階會自己消失的樓梯。

「媽的!幹...」哈利跌了個狗吃屎,眼鏡也摔掉了,正當他爬起來戴上眼鏡時,只看到妙麗驚恐的看著地上。

「怎麼了?」哈利邊問邊順著妙麗的目光看去,只看到榮恩已經摔了個粉碎。

「咯咯咯咯咯咯咯咯咯咯咯咯咯咯咯咯咯咯咯!」皮皮鬼看到眼前景象簡直是樂歪了,他扯開喉嚨大聲喊著...

「哈利把玻璃娃娃摔死了!哈利把玻璃娃娃摔死了!咯咯咯哈哈哈哈!」

皮皮鬼這一大喊,四周頓時湧出了許多看熱鬧的學生們,連麥教授也來了。

「呵呵,我們的英雄闖禍了。」馬份在一旁冷言冷語。

「哈利...這已經不是我能處理的問題了。」麥教授接著說。「看來我應該去請校長過來...」

「不必了。」一個蒼老的聲音說。

「哈利,很抱歉,你現在必須要出席巫審加碼。」說話的人正是鄧不利多。

這是魔法部裡的一個石造房間,四周高台上有許多巫師正交頭接耳。而哈利就在房間中心的椅子上坐著,這並不是他第一次來這邊。
衛斯理一家人都來了。

「好了,安靜!」魔法部長有點厭煩似的叫四周安靜下來,但是聲音中卻掩蓋不住興奮的情緒。

夫子旁邊坐著一個臉長的像蟾蜍的老女人,不用說,這個人就是上學期大鬧霍格華茲的恩不理居。
這兩人都很討厭哈利,現在正因為逮到哈利的小辮子而雀躍不已。

「被告殺了人,應該把他丟到阿茲卡班去!」夫子說。

四周立刻響起一陣不同意的聲浪。

「夫子,我有話要說。」魔法法律執行部的部長愛蜜莉.波恩說了。「我認為被告是見義勇為,熱心幫助同學,所以不應該判有罪。」

「胡說!」夫子咆嘯道。「幫助人也該量力而為,所以判有罪!」

「假如當事人沒罪,難道是我們把榮恩送來霍格華茲來讀書有罪嗎?」榮恩的哥哥派西說。

「不過哈利還未成年,送到阿茲卡班的確太重了些...」衛斯理太太說。

這時候只見到衛斯理先生在夫子耳邊悄悄的說了幾句話。

「夫子...你也知道的,我們家是比較那個...嗯...沒有錢一點...所以...你看著辦吧。」

夫子點了點頭,表示他明白了。

「大家安靜,現在我發表判決結果。」夫子頓了頓。「被告哈利同霍格華茲連帶賠償三百三十三萬加隆,不得上訴!」

於是就在一陣喧嘩中,哈利默默的離開房間。

「他媽的!」哈利一邊搭著通往古靈閣地下倉庫的小車一邊咒罵著。
他賠償了衛斯理家人之後,就沒有錢交下學期的學費,只好一輩子待在德斯禮家中了。

哈利現在滿腦子只覺得過去他這麼努力的拯救魔法界,根本就是個愚蠢的做法。現在他只想要狠狠的去破壞這個虛偽的世界。

一邊罵『幹』的同時,車子也抵達了哈利位於古靈閣地下的倉庫。
哈利打開倉庫門,進去領了錢,就在他要出來的時候,忽然發現門邊有個黑影在蠢動著。

「是誰!老子現在不爽的很,在不給我出來我就用『阿哇坦喀坦拉』來對付你...」

「哈利...」那個黑影柔聲說道。

哈利突然明白了他是誰。

「你曉得我為什麼要這麼處心積慮的去破壞魔法世界的和平了嗎?」

「我不曉得。」

「那是因為當我還是湯姆•瑞斗的時候...」那個聲音停了一下,接著用一種比較尷尬的語氣說。

「我也揹過同學下樓梯。」

(完)
☆☆☆☆☆陸軍第六軍團砲兵第二一指揮部六一0防空群補給兵☆☆☆☆☆
回覆文章