原來Hinet的ADSL modem還能當IP分享器用

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

頭像
BooBooBird
神人

原來Hinet的ADSL modem還能當IP分享器用

文章 BooBooBird »

今天才牽線,發現modem上面竟然有四個網路孔,
翻了一下簡略的說明書,居然有IP分享器功能,\r
中華電信為用戶省錢的用心還真是令人感動啊∼∼
只是為什麼電話打了 n 通服務人員對該功能還是一問三不知呢 [XD]
最後還是勞駕 G 老大查明真相,才找到 web 管理介面的密碼,
這台是東訊(TECOM)的AR4031B,密碼是

北區:chtnadsl
中區:chtcadsl
南區:chtsadsl

其他跟一般 IP 分享器差不多,
virtual server, dmz, ip filter 都有,
沒有根據 mac 分配固定 ip 的功能就是了。
MITEE
初學者

文章 MITEE »

不錯歸不錯
但就是天氣時
要小心當機或連線速度下降 :-.-:
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

事實上,我對於中華電信不開放 ADSL Modem 讓用戶自行操作,是對的。

中華電信沒有叫我們付費買 ADSL Modem,如果還開放這些有的沒的功能讓大家用,那只會造成更多的 user 打電話到中華電信問怎麼用,設定全部亂掉,最後是中華電信到府服務,增加企業營運成本又不討好。

如果這一台 ADSL Modem 是賣給我們的,那當然就有義務讓我們知道全功能。\r

BTW,我喜歡另外用 IP 分享器,功能強大又簡單。能夠進去 ADSL Modem 的設定畫面,對我來說比較大的意義是可以看到那些連線速率或訊噪比之類的訊息。
頭像
BooBooBird
神人

DearHoney 寫:事實上,我對於中華電信不開放 ADSL Modem 讓用戶自行操作,是對的。中華電信沒有叫我們付費買 ADSL Modem,如果還開放這些有的沒的功能讓大家用,那只會造成更多的 user 打電話到中華電信問怎麼用,設定全部亂掉,最後是中華電信到府服務,增加企業營運成本又不討好。
我想也是這個原因,他沒必要拿石頭砸自己的腳,
不過我打了很多通電話,
好像只有一個服務人員知道有這麼一回事,
如果真有 user 把設定搞亂了,
恐怕到府服務人員也不會修,只能換一台吧 :roll:

其實,用它的IP分享功能說穿了就是省$$啦~~
也沒在做什麼大事業,能通就好了 :)
pc
神人

Re: 原來Hinet的ADSL modem還能當IP分享器用

文章 pc »

BooBooBird 寫: 北區:chtnadsl
中區:chtcadsl
南區:chtsadsl
怎麼連密碼都要分區啊??這樣做到底有什麼用意??
頭像
kouyoumin
神人
聯繫:

文章 kouyoumin »

應該是可以根據客戶需求調整
之前房東請來裝機時就是直接用這台的NAT
節約用電 - VIA EPIA CN運作中
yrc
大師
聯繫:

文章 yrc »

小弟也於上週申請了 8m/640k 的寬頻,當裝機人員安裝的時候倒是有點驚訝,
送來的 modem 除了是 modem 之外,也內建了 4 port hub 與 ip sharing
功能,而且體積比過去以往看過的 modem 都要小,如果再內建 AP 功能的話\r
就非常完美了,與裝機人員稍微聊了一下,就很乾脆地給我了密碼,小弟對這
方面還稍微有點 sense,然後當天就很順利將機器該設的都設定好了,這
modem 其實功能不錯,可以看到站長提到的線路速率與線路品質數據,當然\r
DHCP、NAT 功能等等都是基本的。\r
小弟覺得 CHT 的服務還真是滿不錯的,效率說起來也滿高的,我網路申請後
兩天就來我家裝機好了,另外的 E-mail 空間、網頁空間與固定 IP 申請,幾乎
都是一申請好就馬上可以用了。不過他們的網頁倒是有點難用說....
頭像
BooBooBird
神人

中華電信申請ADSL的效率真是出奇的好,
我前一天下午4點才去申請,隔天下午就來裝了,
居然還不到一天 :eek:
不過也許是鄉下地方吧,\r
接線人員可能認為家裡應該隨時都有人,
沒先打個電話就直接來了,闖了空門發現沒人才打電話 :-.-:
(鄉下地方沒在鎖門的)
還好上班地點近又剛好有空,馬上趕回家,
他們也許等得有點急,\r
等我回來後,快速裝好modem線路,設定完撥接就走人,
至於modem那些功能,還是後來我自己去研究出來的。\r

不過我想這些鄉下地方的工作人員大概也不懂那麼多吧,
看他幫我在notebook上設定撥接時的窘狀,
觸控板總是不聽話,
控制台怎麼按就是開不出來 (被我改成 menu 式,不能用按的 :P )
輸入帳號密碼還要靠一指神功,\r
突破重重阻礙,最後終於撥接上去,
還沒來得及開 IE 測試,kerio firewall 又跳出來搗蛋,
我確信他再也過不了這一關,趕緊跟他說「其他我自己來」,
然後就送客了 :P

照這個情況看來,
大概也不用期望這裡的工作人員會懂modem的設定方式吧,
在這方面,我還比較像技術人員,
他們比較像天真的使用者 :D
頭像
BooBooBird
神人

他們還一進房間看到桌上型電腦就按電源鈕開機,
我還來不及告訴他們要上網的其實是我背的這台筆電

......竟敢幫我開機? :(
難道他們不知道computer freaks的電腦,
就像黑人的 radio 一樣,
不是別人可以亂碰的嗎?!! :!:
頭像
dino9021
大師
聯繫:

文章 dino9021 »

BooBooBird 寫:他們還一進房間看到桌上型電腦就按電源鈕開機
還好不是一進房間看到桌上型電腦就按電源鈕關機...
上次有朋友來我家, 不由分說一坐下來就往我電腦主機的電源按下去
大哥啊, 我電腦是不關的, 你直接按電源硬碟會壞掉...
回覆文章