南亞地震募款, 還在猶豫嗎? 省下買喇叭的錢吧

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

daniel0720
大師

文章 daniel0720 »

cobain 寫:
MYSTJ 寫:我好奇的是, 現在在這邊募款援外的朋友,
娜莉風災的時候作了什麼? 921 大地震的時候又做了什麼?

講個最簡單的, 今年捐了幾次血?

關懷社會的行動應該是不分種族, 國籍, 環境的.
如果連國內的慈善活動都鮮少參與, 只有此時趁勢發揮的話,
那又算得了什麼呢?
當別人想要動手做些甚麼事情的時候,閣下不用看不過去吧,
也沒甚麼立場去質疑別人過去做了甚麼 來滿足閣下的好奇心.

別人今年捐了幾次血,又關卿底事?
M兄的意思是要由內到外吧
就跟儒家的說法是一樣的,先由孝道開始從親人到朋友再到世界上所有的人
如果國內需要救助的朋友都還無法得到幫助
更遑論遠在另一個大洋的朋友們呢?
M兄只是提醒大家這一點,善心不是一時的風潮
而是要由內而外的的長久付出和支持
不知道大家了解他的意思嗎?

不過這次的災情真的很慘重,還是需要大家多多伸出援手的 [b02]
噓...安靜聽音樂吧...
頭像
MYSTJ
神人

文章 MYSTJ »

作善事, 何必捨近求遠?

在我們周圍, 早有許多弱勢族群等待我們的幫助.
特別是在偏遠地區的朋友, 不管是在生活環境或是醫療品質方面, 都亟待我們伸出援手.
不光只是這些而已, 那些孤苦無依的老人, 那些年幼失怙的孩童, 都非常需要社會大眾的關懷和照顧.

今天冷不冷?

如果答案是肯定的, 而您現在正穿著長袖毛衣, 身處溫暖的房間內,
身上披著毛毯, 腳上蓋著棉被, 一邊喝著熱茶, 一邊看著這篇文章.
那我得提醒您, 現在還有人住在組合屋內, 或是吃著三天前的便當, 或是映著蠟燭寫回家功課,
或是縮在公園的廁所打哆嗦, 或是躺在濕冷的小房間裡厭厭一息.

而且, 這些事情可能就在幾條街外發生著.

不論過去您做了什麼, 我只在乎您現在, 或是未來, 能夠做些什麼.
即使新聞不報, 這些事情仍然存在, 而且他們持續的需要幫助, 就在這一片土地上.
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
cobain
大師
聯繫:

文章 cobain »

就跟儒家的說法是一樣的,先由孝道開始從親人到朋友再到世界上所有的人

不過這次的災情真的很慘重,還是需要大家多多伸出援手的
漂亮話誰都會說,那麼所以是不是當開版者受到這個事件震驚/無奈/感動的時候,當他要訴諸於行動時,還要先想想2300萬人有沒有他沒有幫助到的, 然後才幫助那些南亞難民?

另外,我不認為M君的回應叫做提醒, 當你去質疑一個人的過去夠不夠資格去做這件事情(老實說,M君怎麼去做這種質疑,你怎麼知道你質疑的事情他沒做過 ) , 只因為不符合他的道德觀, 最後丟下一句那又算甚麼?

這叫哪們子的提醒? 實際的心態到底是甚麼,不予置評

還有世界上不是只有儒家一種思想,道德一元論這種東西可以省省了.
cobain
大師
聯繫:

文章 cobain »

MYSTJ 寫:作善事, 何必捨近求遠?

在我們周圍, 早有許多弱勢族群等待我們的幫助.
特別是在偏遠地區的朋友, 不管是在生活環境或是醫療品質方面, 都亟待我們伸出援手.
不光只是這些而已, 那些孤苦無依的老人, 那些年幼失怙的孩童, 都非常需要社會大眾的關懷和照顧.

今天冷不冷?

如果答案是肯定的, 而您現在正穿著長袖毛衣, 身處溫暖的房間內,
身上披著毛毯, 腳上蓋著棉被, 一邊喝著熱茶, 一邊看著這篇文章.
那我得提醒您, 現在還有人住在組合屋內, 或是吃著三天前的便當, 或是映著蠟燭寫回家功課,
或是縮在公園的廁所打哆嗦, 或是躺在濕冷的小房間裡厭厭一息.

而且, 這些事情可能就在幾條街外發生著.

不論過去您做了什麼, 我只在乎您現在, 或是未來, 能夠做些什麼.
即使新聞不報, 這些事情仍然存在, 而且他們持續的需要幫助, 就在這一片土地上.
然後呢??

再然後呢??

閣下還是在溫暖的房間聽著音樂,在這個板上Post上美麗的辭彙,
相對的,開版者早就以付諸行動了.

再多美麗的辭彙也比不上一個實際的行動.

更掩蓋不住閣下之前的無禮.
daniel0720
大師

文章 daniel0720 »

cobain 寫:

不過這次的災情真的很慘重,還是需要大家多多伸出援手的
漂亮話誰都會說,那麼所以是不是當開版者受到這個事件震驚/無奈/感動的時候,當他要訴諸於行動時,還要先想想2300萬人有沒有他沒有幫助到的, 然後才幫助那些南亞難民?

另外,我不認為M君的回應叫做提醒, 當你去質疑一個人的過去夠不夠資格去做這件事情(老實說,M君怎麼去做這種質疑,你怎麼知道你質疑的事情他沒做過 ) , 只因為不符合他的道德觀, 最後丟下一句那又算甚麼?

這叫哪們子的提醒? 實際的心態到底是甚麼,不予置評

還有世界上不是只有儒家一種思想,道德一元論這種東西可以省省了.
...總之我了解你的意思也了解M兄的意思
有沒有善心自己最清楚
多做好事就對了

還有我應該沒說只有一種思想吧 :-.-: ,誤解這種東西可以省省了
噓...安靜聽音樂吧...
cobain
大師
聯繫:

文章 cobain »

還有我應該沒說只有一種思想吧 :-.-: ,誤解這種東西可以省省了
關於這點,我跟您道歉.
Orcus
大師

文章 Orcus »

我相信發文者是出於善意而非做做之文 :D .
dgr348er
初學者

文章 dgr348er »

這次我是小捐200圓
不過這是我三天份的飯前阿
回覆文章