小弟的調音日記

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

Pondapower
大師

小弟的調音日記

文章 Pondapower »

上星期小弟搬到了新房間,比原本的房間大將近一倍(約4.5坪),因此有充足的空間能夠規劃自己的音響區。
以下是小弟之前最初的擺設,兩個四層櫃放在最角落,中間用自己DIY的擴散版先隔離起來,儘管還沒調音,但是表現已遠比之前的小房間好上許多\r

原本的空間 :
圖檔

現在的空間(剛搬過去時):
圖檔

隨後將原本的三層櫃擺向背牆的正中間,這時音場的深度變深,結像也更清楚,但是兩旁的聲音卻顯的糢糊了許\多。

前幾天朋友來我這幫忙調音,由於我之前的擺位是照經驗法則調整的,並沒有經過仔細的計算,因此我們立刻拿起捲尺測量房間的長寬高,並算出最適合的擺\位點。
剛開始只是把最初的擺位和聆聽位置做修正,系統的音響性表現就立刻改善了許\多。喇叭消失的程度比先前更加徹底,取而代之的是浮現出來的人聲、樂器聲,空間感和包圍感都增加了不少。

經過更仔細的聆聽後調整,擺位已經確定,剩下的動作就是做好週遭的聲音處理。\r
首先就來給側牆貼上吸音棉,由於我原本裁的兩塊有點小,所以朋友把僅存的吸音棉再剪成了兩塊較大的,並找出高音單體第一反射點的位置,各貼了兩塊。
(因為聆聽的距離會變動,所以除了第一反射點之外,旁邊也多貼了一塊加強效果)
吸音棉貼上之後,改善的程度可以媲美剛調整好擺位時的聆聽感覺。側牆吸音後音場的水準寬度增加了各約半公尺,也就是寬了1公尺左右,原本蹲在牆角彈吉他的樂手現在跑到了隔壁房間。

但是低頻表現還是有些怪異,頻段表現並不完整,料想可能是因為低音單體距離地面太低,導致下半部的低頻再生能力受到影響,整體聆聽起來的感覺像是一個人膝蓋到腳踝被截肢,但是又硬生生的把腳掌跟大腿接在一起。\r
說不出來的奇怪,最後一不做二不休,去以前住的地方把空心磚搬回來墊高,然後重新貼吸音棉,順便從舊家把壁插給拆回來更換。

調整至此,彷彿像是換了新的系統一般,頻段銜接自然,音場寬深,空間感十足,定位精準,聲音變的比較厚了(應該是更換壁插的關係),而且更加具有感染力,更加透明。
聽我最愛的弦樂小品,彷彿我看見了另一個空間,帕格尼尼在專注的演奏,連伴奏的鋼琴都聽的出擺放的位置,有的放斜的,有的放橫的,或遠或近,相當清楚,小提琴聲迷人而讓人陶醉。\r

調整後(房間也整理的清爽多了):
圖檔

最後想想,還有多餘的一塊擴散版,就拿來放在中間的櫃子上吧,順便測試看看差異。放上了擴散版之後,聲音比較不直接犀利,而變的柔順輕鬆。朋友回去之後,我試著把角落的四層櫃給拉近,然後再上了兩塊擴散板把背牆擴散強化,天呀,細節變多了不少。不過因為擴散版是隨便找的,因此看起來滿醜的,就先將就用吧-_-

完成體:
圖檔

但是聽起大編制交響樂,缺點就浮現了,結像不夠清晰,沒辦法把大動態表現得體,甚至顯的沒力,不過直得慶幸的是氣勢還算是有出來。

也罷,小弟本身比較喜歡聽室內樂,因此對現在的聲音表現相當滿意,以上就是我的調音日記。

---------補充---------

隔天把台中朋友借我的Bryant壁插拿來取代先前使用的拆船貨, 效果差異很明顯... 音響性和音樂性又更上了一層樓~

小弟先前將四層櫃拉靠近中央... 雖然得到了細節...
但是友人過來( 又被我慫恿來了 -_- ) 一聽之後便說..."你不覺得樂器的迴音變的怪怪的嗎? 變成鐵桶蓋頭唱歌的那種怪異的迴音了\"...
於是小弟當下做個A-B測試... 果然聲音有些問題~ 最後還是把四層櫃給搬回了角落 :-.-: ... 之前只注意到細節, 卻忽略了其他因素... 調音果然是一門學問呀...

以下是小弟現在的佈置(又變回來了, 唯一改善的只有上面的擴散版放的比較"好看") :

圖檔
最後由 Pondapower 於 2004-09-04 17:16 編輯,總共編輯了 2 次。
我想我血管裡面流的應該是蕃茄醬.. =_=
馬兒
神人

文章 馬兒 »

左上那隻是真的喵嗎? :eek:
真的是不錯的音響室呀,深度夠且高度也夠
去買個正點的腳架吧,用起來爽度高,也比較水呀!!!
那個烤焦丸子 ?_? 麵包 ?_? 饅頭 ?_?
就是你音像的中心點嗎???
烤焦丸子唱起歌來,應該更加可口吧 :) :)
Pondapower
大師

馬兒 寫:左上那隻是真的喵嗎? :eek:
真的是不錯的音響室呀,深度夠且高度也夠
去買個正點的腳架吧,用起來爽度高,也比較水呀!!!
那個烤焦丸子 ?_? 麵包 ?_? 饅頭 ?_?
就是你音像的中心點嗎???
烤焦丸子唱起歌來,應該更加可口吧 :) :)
恩, 那是我的愛貓 = =||... CDP頭號殺手...

腳架是跟朋友借的...現在沒錢買腳架呀 [b09]

那應該是烤焦麵包吧O_0.... 基本上人大概是站在麵包後面1公尺處唱歌, 和麵包演雙簧XD
suegi
大師

文章 suegi »

布丁阿, 你放這麼多圖, 我第一眼只看到圍巾 :-.-:
果然養貓的人習慣都差不多...
我只是帶貓來逛逛的, 大家不用太在意~~
Pondapower
大師

suegi 寫:布丁阿, 你放這麼多圖, 我第一眼只看到圍巾 :-.-:
果然養貓的人習慣都差不多...
[b12] ... MOGU最近還好吧... 不養的話我可以送我唷...... :roll:
daniel0720
大師

文章 daniel0720 »

挖...你家的貓不會亂咬線嗎?
我都要把線整個藏住才行
不然就準備再買一條吧 :-.-:
噓...安靜聽音樂吧...
頭像
ach
神人

文章 ach »

幻覺~ :D
騙不了我的~ :D
人生噫∼老子:「大逝遠反」;佛家:「成住異滅」;ach:「終始迭疊」~倚水位,誠其生身之遠悅!
〈冬殤〉:風凋華艷雪殘青,浪蕩長途影獨行,聞得咂然還顧盼,無言飛霰落疏英。
Pondapower
大師

daniel0720 寫:挖...你家的貓不會亂咬線嗎?
我都要把線整個藏住才行
不然就準備再買一條吧 :-.-:
看圖片上應該是想藏也藏不了吧 :-.-: ... 還好貓咪不會對電源線下手...

話說剛才跳電了... 為什麼我之前住三樓~ 三樓就跳電~ 住二樓~ 二樓就跳電呢

>.< 我又不是用純A類的....可是前後左右好像都懷疑是我...

ach 寫:幻覺~ :D
騙不了我的~ :D
擴散處理之後的聲音真的很不錯^_^ 空間允許的話~ 可以試試看呢
melody_weng
神人
聯繫:

文章 melody_weng »

實在感動,大家真的都很用心 :o
一輩子的工作,一輩子的朋友

http://tw.myblog.yahoo.com/melody-weng
disturb
神人

文章 disturb »

看到布丁兄這樣厲害充滿探索的精神,真是敬佩,小弟都只是亂搞亂玩,真是汗顏!也幫布丁兄加油,看來站上愈來愈多高手崛起...

關於大編制的交響樂,小弟猜想可能要添購後級配合原本的英國新品牌綜擴吧!因為編制的交響樂這類型的音樂通常都需要大功率的後級才能有好表現,不然聲音都會有點亂紛紛的...而且這部綜擴在前級輸出時還可以Bi-AMP,倒是可以試加後級時的表現! ;)
情是一顆心,一種牽掛。愛情則是用一顆心永無止盡的付出,承載一生的付出。
人生落落長,不要在同一個地方踢同一顆石頭,石頭不爽,腳很痛。
回覆文章