拋棄你的M$ office

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

我看到 MS Office 已經演進到一個很重要的里程碑:支援多國語言於同一篇文件中。這個不是隨便找一個文書編輯器可以做到的事情,除了 MS Office 外,做網頁的 Dreamweaver 目前也支援直接編寫 Unicode 網頁。以我們公司來說,就需要在一個網頁或文件中裡面同時顯示簡繁體中文還有日文,這已不是傳統文書編輯器可以做到的事情了。

Open Office 能不能支援 Unicode 文件的編寫我就不知道了........
AZeL
大師
聯繫:

文章 AZeL »

OO.o 甚至 Vim 都是天生就支援 unicode, 反而 ms office 現在才支援根本就慢了好幾個世代了. :roll:
hotball
神人
聯繫:

文章 hotball »

VIM 又不是 word processor,拿來和 Office 相比不是很奇怪嗎?
在 text editor 裡面支援 Unicode 是很容易,可是把 Unicode 的字元正確畫出來、排版等等,那就複雜得多了。各種文字處理標點符號、斷行、斷字的方式都不一樣,這是需要下很多工夫才能做得好的。
Xcycl
神人
聯繫:

文章 Xcycl »

emil 寫:可是他沒有下拉式選單....
漢書可以寫下拉式選單,
還可以自行整合編譯的功能進去(這個VIM要用比較麻煩)
這點就很方便了~
gVim 有,選單也是可以自己寫 ...
至於 Vim 嘛 ... 現在還在純文字的環境下的人有多少啊?我就連
用ssh登入機器,都直接開 X 來用了說 :~
DearHoney 寫:Open Office 能不能支援 Unicode 文件的編寫我就不知道了........
沒注意是哪一版開始,OOo 1.1.2 已經支援Unicode 。

對於這種用不用 .doc 的議題,我的想法是用不用 .doc 跟我沒啥關係,
但是不要傳給我這種格式的文件,遇到政府機關還是啥的,如果有時間
或許會寫封信要求改用html等格式。這很難嗎?不會吧,Word 不是已經
可以直接輸出成 .html。(我已經很久很久沒用過M$ Office,不知
輸出的正確性如何?)
emil
神人
聯繫:

文章 emil »

Xcycl 寫:
emil 寫:可是他沒有下拉式選單....
漢書可以寫下拉式選單,
還可以自行整合編譯的功能進去(這個VIM要用比較麻煩)
這點就很方便了~
gVim 有,選單也是可以自己寫 ...
至於 Vim 嘛 ... 現在還在純文字的環境下的人有多少啊?我就連
用ssh登入機器,都直接開 X 來用了說 :~
我的主機都沒裝X.......因為用不到啊~ [XD]
以一個一般主機會用到X的機率來說, 實在很少.....
我用putty進主機還是在Shell底下作事......

===
可是除非用Windows, 不然,
弄主機的人大都還是在Shell底下吧?
口說無憑, 耳聽為證
歡迎討論, 請至此來信
about.me/emilwu
Xcycl
神人
聯繫:

文章 Xcycl »

emil 寫:我的主機都沒裝X.......因為用不到啊~ [XD]
以一個一般主機會用到X的機率來說, 實在很少.....
我用putty進主機還是在Shell底下作事......

===
可是除非用Windows, 不然,
弄主機的人大都還是在Shell底下吧?
我這的環境是都用遠端登入,尤其是 SSH,接著透過
cygwin 上的 X server 來開圖形介面 ... 好處是xterm 隨你愛開
幾個就開幾個,即使有 screen 這支程式,還是比不上用 xterm
方便啊!之前甚至開 xfce 來用 ... [XD]

啊?問我幹嘛不在主機上操作就好?那台只有接網路線,螢幕鍵盤
都沒有啊 ... [XD]

--
離題太嚴重了 :p。
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

Xcycl 寫:Word 不是已經可以直接輸出成 .html。(我已經很久很久沒用過M$ Office,不知輸出的正確性如何?)
在 IE 上看到的正確性還不錯啦!但是用其他瀏覽器時就要阿彌陀佛了.....

就算是一份只有幾個字的 word 文件,用 word 轉換成 html 後,爆肥數十倍,打開 html 原始碼內容一看會令人頭暈......
altecATP5
神人

文章 altecATP5 »

DearHoney 寫:
在 IE 上看到的正確性還不錯啦!但是用其他瀏覽器時就要阿彌陀佛了.....

就算是一份只有幾個字的 word 文件,用 word 轉換成 html 後,爆肥數十倍,打開 html 原始碼內容一看會令人頭暈......

爆肥......
說的真是好阿!
一直搞不清楚為什麼WORD和FRONTPAGE可以把原始碼搞這麼大!
是想增加大家換硬體的機會嗎?

"肥" 好像已經變成一種辨別MICROSOFT系列產品的方法!
我的第一台擴大機 NDA 302
ASC CPU
神人

文章 ASC CPU »

哈,用WORD寫網頁,小學網站用的最多,約45%左右(我曾發18個月,看過全台國小網站所統計的),速度也不一樣,FP的網頁就如一般,很快就傳回你這方,而WORD形的網頁等於你去抓DOC檔回來(雖說是網頁形態,但它仍屬DOC檔),如果是文字的那還沒差,如果圖多....慢慢等了,我曾看過用WORD寫的網頁,10張圖,不到200字,共發半小時打開,共6XMB大小。
Open Office 我曾用過,開2000的DOC可,但開RTF檔卻出錯,就沒用了。
另有誰知 UFT-32 可有字型可抓?就是最新版的Unicode (4.0?),可以超出65536個字
我自創的組織:DDSC
250首TRACKER MUSIC
jakyou
神人

文章 jakyou »

adomu 寫:坦白說html才是真正100%相容於所有電腦的文件格式吧...
HTML 列印時很痛苦... :-.-:

PDF 才是文件流通的王道啊... :D

60MB 的 DOC 轉成 PDF 才 1.5MB,印出來差不多... :-.-:
回覆文章