網路上的尊稱

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

Koshiro
大師
聯繫:

文章 Koshiro »

現代日語寫信沒人用君?菄滌掟~
除非君是她的稱號~~
不過已經不是古代了大家都有苗字了就沒有君了~~
除非是愛?鴰~
在說寫信的時候正式的沒人寫愛?黻掟~
除非是中?唹穸H下的~~

關於貴?菗O中世時武家用對第二人稱的尊稱~~
但是物換星移經過數百年已經變成輕蔑用語~~
跟日本人講話的時候用上貴?菄漁伬堀q常是在喧嘩的時候~~
說到喧嘩用語還有很多呢~~

例如「サバり」...スジ...
最後由 Koshiro 於 2004-06-16 19:44 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
marks1001
神人

文章 marks1001 »

覺得單用"君"不夠尊敬的話
那改用"DH君上"如何
EX:站長 DH君上
Koshiro
大師
聯繫:

補充一下...

何ぼグヒモ和何ぼゲド是稱呼親暱的人...

如果要用比何ぼ?菃騚L敬的可以用何ぼ殿...

不過太過尊敬的敬語在日常會話中不常被使用...

一般的ス?捃剸N、?捃剸@ペ相手ズ「何ぼイモ」ザ呼モザパゆゆモザエ。
「?菕vゾ書わ言葉シ用ゆヘホサゆネエ。
頭像
circle
神人
聯繫:

文章 circle »

我跟MYSTJ兄是一樣的。至於,除非是對版主以上表示尊敬之意,平常不會使用,以免造成人與人之間的隔閡。
51 Area待命中。

拔插線材請緊握端子頭,勿拉扯線身以免造成危險。
頭像
JJA
神人
聯繫:

文章 JJA »

因為我把網路上的人當朋友看待,所以不用「大大」,而是直呼ID...
而且我覺得稱號是其次,重點是發文時所表達的內容如何撰寫,
如果文章內容寫了一堆諷刺或不得體的話,那前面不管使用什麼稱號來叫人,
都沒有用...

但在於一些可能會發展成筆戰的文章中,
就會使用「兄」這樣的敬稱和「小弟」的謙稱,配合理性的發言,降低一下敵意...
歡迎參觀
3D紙模型網http://www.3dpapermodel.com.tw
星際大戰中文網http://www.starwarsally.net
頭像
BooBooBird
神人

文章 BooBooBird »

Koshiro 寫:現代日語寫信沒人用君?菄滌掟~
除非是愛?鴰~
.
怪了,你們的貼的字在我這邊看起來很奇怪。

首行的君X那個X我看到的是「近」將「斤」換成「它」,
貼到 infoseek 日文漢字字典查不到。
改編碼為 HKSCS 變成「昞」,
貼到 infoseek 查出來變成「彧」,

第二行的愛X我看到的是「目氏」,
兩種編碼都一樣,在infoseek也查不到。

這些字是Big5非標準字集裡面的漢字嗎? ?_?
嗚∼我想看到這些字啦~~~能不能用微軟日文輸入法打打看...
Kyochan
神人
聯繫:

文章 Kyochan »

裝一下 unicode補完吧 ~_~
頭像
BooBooBird
神人

文章 BooBooBird »

原來如此。

也許補完計劃該考慮單向轉換功\能選項,
也就是日文Big5 --> unicode 透過補完,
但是 unicode --> Big5 則不透過補完,
也就是日文不再轉成Big5碼。
這才具有未來相容的前瞻性,
否則,沒裝補完的人貼日文大家都能看得懂,
裝了補完的人貼日文卻有一堆沒裝補完的人看不懂,
這樣到底是促進相容還是阻礙相容呢?

傳統BBS的相容卻是web forum的不相容啊

(糟糕,離題了,幸好這裡是打屁的地方,離題應該沒關係吧) :P
Koshiro
大師
聯繫:

sorry我不是很清楚~~

不過我是用IME打的~~
頭像
poorman_pri
神人

文章 poorman_pri »

我覺得......扯到那個unicode補完, 就讓人很無奈啊.....

當初中國海沒變成標準, CNS的字庫沒人要用, 真的到unicode之後, 又要和舊有的ANSI編碼系統相容, 偏偏外字的部份是一直都很缺乏標準支援的。

這時, unicode補完計畫跳了出來, 一開始只做了平假片假的轉換對照, 一直撐了很久, 才開始對照外字的部份, 但這是地獄的開始, 因為我們又從unicode時代倒退回中國海的時代了, 沒裝的人會看不到你打的字。

而且連IME都會被掃到。

様。
如果這個字沒有變成"迱", 那, 至少代表你的系統還是正常的。
打不打得出來是另一回事。
回覆文章