對的,錯的,合理的....

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

頭像
MYSTJ
神人

對的,錯的,合理的....

文章 MYSTJ »

什麼是正確的觀念?對於音響的基本認知.
問十個人搞不好會有十種答案,而且可能還有互相衝突的.

就好比常常在網路上看到的一些言論、建議、爭執、辯論一樣.
這種東西能辯出個輸贏嗎?就像是真理越辯越明;
抑或是根本就沒有個答案,公道自在人心呢?

從去年九月多註冊,開始發言,其實我發現自己的觀點一值都在改變.

對聲音的認知、喜好;對器材的了解、認識;
對搭配的建議、走向;對觀念的認同、轉變.
其實真有一個自己一直堅信不移,奉為圭臬的常理存在嗎?
對於我來說,沒有.

這個世界本來就沒有絕對的對與錯,大家都是站在灰色地帶上,過著非二分法的生活.
邏輯思維很重要,但太過理性的話,是否會少了很多人文的思考方式呢?

剛剛從友站逛了一圈回來,看了些文章.
其實心裡有點鬱悶,但也有一些其他想法.

是否,我們一直相信的「參考用音響觀念與常識」,其實也未必完全正確.
就好比我們常用的形容詞或受詞,其實是概括性的;但是忽略的部分獨特群體,卻往往成為語病的所在?
這些常識是通論,但是並非絕對,尤其在1+1=�=2的音響世界裡,
是否還有許多提出者的思考空間呢?\r

最近幾天去參觀了幾位音響界赫赫有名的前輩家中的系統,
百萬級音響,但卻出乎我意料之外的沒有令人感動的聲音.
有的時候我不禁開始懷疑他們的論調是否能夠相信,
因為長久以來我都把他們的經驗和建議當成音響歷程中的參考,
然而實際聆聽了之後卻是讓我失望無比....

該以成敗論英雄嗎?因為他們調不出真正好聽的聲音就把他們的文章摒棄掉.
然而我還是一直相信無論在何種領域,經驗很重要,但是獨立思考的能力更加重要.

是對的,是錯的,當自己現在堅持著某些觀點時,搞不好十年後的自己會覺得很可笑.
每個人心中的尺都在不斷的衡量著是非得失,不過私心難免,我想認為自己對的還是比較多吧?
我一值在思考,對於極大值的字眼,對於誤導的言論,對於誇張的表示方法,
真有誰能夠理直氣壯說出「你的言論就是不對,我就是要糾正你」這句話呢?

那你就是對的嗎?那他就是對的嗎?那我就是對的嗎?
或者是根本沒人對,或是對錯各佔1�3?

當發現別人在誤導他人的同時,有沒有可能,自己也正在誤導他人呢?
當要別人在看到→相信之間多些思考的時候,自己是否有些微的主觀認定呢?

非好筆戰的,可能沒辦法將對方的錯誤全盤點出;
而我只是剛好都被別人點出罷了,我如此安慰自己....

合理....我要將自己常誇示的「極限」用法改掉,改成「合理」.
因為這個灰色地帶比較多,可以作為自己的後盾,呵呵....:P

不過我一直很好奇,這個世界上光是音響領域的東西就這麼多了,
真有人能夠用某些論調以一貫之嗎?好奇! :roll:

不過好的網站,好的言論,好的店家,好的系統,總是能夠提供多一點的教育機會.
我可能在接受教育的時候,也想要教育別人吧?正如其他網友一般.
這樣不行,主觀意識太強,對別人說的話都像在說教,這樣會引起別人反感的,
即使好話都會變成惡語,糟糕....

還是有很大的空間繼續進步的,我想.
所以這篇文章沒頭沒尾沒主題,就當作是8個月的音響旅程中的小插曲吧. :)
器材的價值, 決定於使用者的能力.
駕駛員無法跟上機體的性能, 那這些東西不過是昂貴的奢侈品罷了.
Chord
神人
聯繫:

文章 Chord »

人是不可能完完全全做到純客觀而不參雜任何的主觀意識的。 :roll:
或許在隻字片語中流露出個人意見,或許\是用詞語氣透露出個人想法……

但是這不見得是壞事呀。

人之所以為人,正是在於有獨立思考的能力;有自己的想法,而且還會隨著經驗與學習而不斷進化…這當然是好事呀。 :o

只是默默接受別人的想法與經驗,如不自己確切思考吸收,變成自己的血肉、進而滋長茁壯,這樣便稱不上是學習了。

尤其是像音響一般主觀的東西,自己的想法才是最重要的不是?

您聆聽了前輩們的百萬音響卻未受到絲毫感動,您絕對沒有錯!但是,那些前輩們也仍可以是正確的。只要他們覺得自己系統的聲音是最棒的,他們便遵從了自己的真理。只是,那個真理和您所追尋的有所不同罷了。

我愛吃飯,他愛吃麵,兩個人都沒錯吧? :D
而且,口味是會變的。我吃了十多年的飯吃到膩了,突然發現麵條的美味… ;)

常常聽到,音響追求的是原音重現。如果能夠將一台鋼琴豐富的泛音和清脆的敲擊聲重現出來…如果空氣中能感受到提琴弦震動所瀰漫的松香味…豈有不美聲之理?

但事實是,就是有人不喜歡提琴聲、就是有人討厭鋼琴聲。越重現,只會越讓他們感到厭煩,或是全身起雞皮疙瘩。

不過,如果把聲音變了個樣--也許是音染,甚至是失真--他們卻發現了自己喜歡的聲音…那有何不可?

和別人的交流中,混入了自己的想法進而影響他人,是溝通的正常現象,也是溝通的真諦。本來不就是想法的交流嗎?但如何不顯得強硬說教就是溝通技巧的問題了。 (咦?我看起來是不是也像在說教? :P )

M大才接觸音響八個月呀…怎麼看都是老前輩哩。
JamesT
神人

文章 JamesT »

:tup:
WasteLand
神人
聯繫:

文章 WasteLand »

世上沒有所謂的對與錯...
只有立場一不一致...
立場不一致就是敵人...
要消滅~! [XD] [XD] [XD]

(好吧!我就是來亂的! [XD] )
短期記憶障礙 + 記憶不連貫 + 偽痴呆 + 輕微自我感消失... >///<
頭像
Hwh
神人

文章 Hwh »

我只認為.有多少錢.玩多少錢的東西.. =)
音響這東西,很難說的準.
沒人的耳朵生來就是一樣的.
所有的理論,可以說都正確,也可以說都有疑問.很難有一定的定論.
所以有多少錢.就買多少錢的東西. =)
千萬別和錢過不去 =)
minin1121
大師

文章 minin1121 »

個人喜好不同罷了~~~就降子~~那麼簡單 :roll:
互相尊重.互相切磋.
這不是同號者惺惺相惜的精神嗎........
雖然我對音響完全是門外漢......
不過每天看著大家的文章.....
我都會很高興.......因為這都是你們的心血阿............
不論對與錯.......唯有真情才是令人感動的......
畢竟理論跟感覺是無法站再同一線.......
一個嚴僅亦或是唯一......不過卻添加了感情而不再唯一.......

小弟我看了站上許多形容聲音的文章.......
例如高音甜..中音厚..低音沉....相關的形容詞.........
我都會在腦海裡自我創聲.......雖然實際聽過才知.......
不過這卻是我想要的聲音阿........
唉~~~有時我還會懷疑你們形容的聲音....會不會太誇張......
為文而矯情........
不過你們用心寫出來的.....小弟倒是都感覺的到.......
儘管是抽象的聲音.......

M大....我倒是很喜歡你和大家分享的文章...........
合我胃口........就這麼簡單........... :D
RogerShih
神人
聯繫:

Re: 對的,錯的,合理的....

文章 RogerShih »

我有點不一樣的看法, 二分法, 其實是源自於感性層面, 而非理性層面.

例如我看到某人在 BBS 硬體版亂扯 x86 real、保護、v86 的錯誤知識, 我知道他講的是錯的, 所以生氣. 在這段過程中, 我知道他是錯的這部分, 是理性, 而生氣是感性, 感性的影響下, 我就會很不客氣的指出他的錯誤, 加上對方明明不懂又胡扯 (例如自抬身價說他某朋友是 Intel 工程師云云), 那就有得鬧了.

簡而言之, 在我有了生氣的情緒之後, 二分法自然的就會出現, 他就是敵人, 幫他講話的也連帶是.

像這種極專業、有絕對正確答案的科學知識, 都會被所謂的人文思想模糊掉對與錯而產生了灰色的地帶, 更別說音響這種牽涉到了人類主觀感官的科學了.

真正的科學, 其實一開始很少有二分法的, 數學求解, 不會只有一個式子, 不照式子的不見得求到的就是錯誤答案(最簡單的式子, 1+1=2, 但是 一隻鳥+一頭象等於什麼!?). 科學的求證, 也絕對不會只有兩種假設. 理性思考其實受到的限制還是來自於感性的經驗以及自我意識型態, 一般討論容易流於口水戰、留下太多灰色地帶, 其實是感性、感官上的盲點太多。

再舉一個簡單例子, 說明二分法其實是來自於感性而非理性的最佳例證, 那就是族群問題, 即使到現在, 還是常看到人說什麼認同中國的就不是台灣人等等..其實究其根底, 是理性居多還是感性居多!?認同自己的血緣、族群為合, 其實是感性遠大於理性.
MYSTJ 寫: 這個世界本來就沒有絕對的對與錯,大家都是站在灰色地帶上,過著非二分法的生活.
邏輯思維很重要,但太過理性的話,是否會少了很多人文的思考方式呢?

該以成敗論英雄嗎?因為他們調不出真正好聽的聲音就把他們的文章摒棄掉.
然而我還是一直相信無論在何種領域,經驗很重要,但是獨立思考的能力更加重要.

我一值在思考,對於極大值的字眼,對於誤導的言論,對於誇張的表示方法,
真有誰能夠理直氣壯說出「你的言論就是不對,我就是要糾正你」這句話呢?

那你就是對的嗎?那他就是對的嗎?那我就是對的嗎?
或者是根本沒人對,或是對錯各佔1�3?

當發現別人在誤導他人的同時,有沒有可能,自己也正在誤導他人呢?
當要別人在看到→相信之間多些思考的時候,自己是否有些微的主觀認定呢?
我的熱力世界網站 http://www.MyHPW.com/
我的耳機世界轉移論壇 http://www.andaudio.com/ ,我的耳機世界網站保存 http://www.myhpw.com/phpbb3/
德德100%
大師
聯繫:

文章 德德100% »

1+1=2, 但是 一隻鳥+一頭象等於什麼!?

:lol: 小飛象 :lol:
我愛RURU
WasteLand
神人
聯繫:

文章 WasteLand »

德德100% 寫:
1+1=2, 但是 一隻鳥+一頭象等於什麼!?
:lol: 小飛象 :lol:
哎呀...真糟糕...
居然跟我想的一樣 [XD]
(我還想貼圖說) [XD]
短期記憶障礙 + 記憶不連貫 + 偽痴呆 + 輕微自我感消失... >///<
Poltergeist
神人

文章 Poltergeist »

圖檔
回覆文章